Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.10.201411:08
Источник изображения: news.tj

CESI: «Россия пугает лидера Таджикистана революцией»

Аналитический материал под заголовком «Россия пугает лидера Таджикистана революцией» опубликовал Евразийский центр стратегических исследований (Center for Eurasian Strategic Intelligence, CESI), расположенный в Лондоне (Великобритания).
CESI отмечает свою убеждённость в том, что Россия может иметь отношение к призывам незарегистрированного оппозиционного движения «Группа 24» под управлением Умарали Кувватова, которая находится за пределами Таджикистана, о проведении митинга-протеста против действующей власти.
Напомним, что Умарали Кувватов в своём видеообращении, опубликованном в видеохостинге YouTube в начале октября призвал население Таджикистана выйти на митинг против правительства и президента 10 октября 2014 года.
В связи с этим, с 4 октября в Таджикистане начали блокировать социальные сети, в том числе Facebook, Википедия, ВКонтакте и YouTube, и более 200 сайтов. От интернета был полностью отключена Согдийская область Таджикистана, а 10 октября мобильные операторы закрыли доступ к отправке СМС-сообщений. Профилактические беседы в мечетях с прихожанами, пришедшими на праздничный намаз в честь праздника «Курбан Байрам», провели имам-хатибы мечетей. Они призвали народ Таджикистана не поддаваться провокациям и говорили о мире и спокойствии в стране.
В Душанбе были усилены меры предосторожности. Митинг не состоялся, однако вселил страх среди населения Таджикистана.
В публикации CESI отмечается, что Умарали Кувватов представляет себя как оппозиционера в последние несколько лет и сегодня используется против семьи президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
«В своё время он возглавлял компанию, которая поставляла ГСМ для НАТО в Афганистан и тесно сотрудничал с зятем президента Таджикистана Шамсулло Сохибовым. После возникших финансовых споров с Сохибовым, Кувватов был вынужден покинуть Таджикистан. Кувватов активизировал свою политическую работу, сосредоточенную на свержение Рахмона в 2014 году. По нашим оценкам, в настоящее время Москва использует Кувватова как удавки против позиции Эмомали Рахмона в геополитических и геоэкономических процессах, тем самым показывая возможность гражданского противостояния, инициирующего в республике», - отмечается в публикации.
CESI отмечает, что на сегодняшний день, существует большая напряженность вокруг вопроса об окончательной ратификации Соглашения о пребывании российской военной базы на территории Таджикистана, разработанной в 2004 году.
«Между тем, Таджикистан активно ставит условия России, пытаясь получить дополнительное финансирование для программ инвестиций, перевооружения и помощи. Россия, в свою очередь, говорит о пребывании мигрантов из Таджикистана на территории России и поставок нефтепродуктов в Таджикистан. Более того, сегодня Кремль слишком обеспокоен отношением Рахмона с Китаем. Официальный Пекин активизировал с Таджикистаном сотрудничество и собирается значительно укрепить свои позиции в этой центрально-азиатской республике. Это, в свою очередь, не нравится России, учитывая, что Таджикистан для неё является геополитическим и военно-политическим форпостом в регионе», - отмечается в публикации.
Издание приводит в пример визит Председателя КНТ Си Циньпина в Таджикистан, который состоялся 14 сентября 2014 года. По итогам этого визита Китай дал согласие на инвестирование $6 млрд. в экономику Таджикистана в течение ближайших 3 лет.
В частности это строительство четвертой ветки газопровода Центральная Азия-Китай, который предполагает транзит туркменского газа в Китай через Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан.
Усилия Китая в Таджикистане были напряженно восприняты в России. СМИ вокруг Кремля начали говорить о возможности конкурентных интересов между Россией и Китаем в регионе.
«Мы считаем, что демонстрация возможности «цветной революции» в Таджикистане является одним из сигналов России официальному Душанбе, который направлен на необходимость пересмотра отношений в пользу России. По нашим оценкам, Умарали Кувватов не может стать национальным революционным лидером, представляющим значительную часть населения Таджикистана, без серьезной внешней поддержки. Мы прогнозируем, что деятельность оппозиционных сил будет напрямую зависеть от особенностей геополитических процессов среди треугольника Москва-Душанбе-Китай» - отмечается в сообщении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080187