Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

11.10.201407:44
Источник изображения: ИА "Авеста"

CESI: За призывами о митингах в Таджикистане стоит Россия

Avesta.Tj | 10.10.2014 | Международный институт стратегических исследований (Center for Eurasian Strategic Intelligence, CESI), расположенный в столице Великобритании в Лондоне, считает, что инициатива Умарали Кувватова, лидера «Группы-24», об антиправительственном митинге в Душанбе, исходит от России.

В докладе CESI отмечается, что данные призывы, прозвучавшие из уст Умарали Кувватова, являются предупреждением президенту Эмомали Рахмону, делающему в последнее время ставку на Пекин.

«Россия, таким образом, предупредила Эмомали Рахмона, что в случае игнорирования ее интересов в пользу Китая, она (Россия) может «организовать» в РТ «цветную революцию».

Аналитики CESI считают, что последний визит председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан и обещание Пекина об инвестировании в таджикскую экономику $6 млрд. вызвало серьезное беспокойство Кремля.

«Властей Таджикистана не столько беспокоит сам Умарали Кувватов, сколько те, кто за ним стоит», - подчеркивается в докладе.

Напомним, в Таджикистане, особенно в столице страны городе Душанбе были предприняты беспрецедентные меры безопасности после того, как в Интернете появились призывы о проведении антиправительственного митинга.

С призывами о проведении митинга в центре Душанбе 10 октября выступили лидер «Группы-24» Умарали Кувватов и его единомышленник Шарофиддин Гадоев.

Именно после этих призывов были приняты беспрецедентные меры безопасности. На всех постах ГАИ при въезде в столицу выставлена бронетехника, дежурят бойцы ОМОНа и других спецподразделений.

В то же время МВД и другие силовые структуры отмечают, что усиление не связано с призывами об антиправительственном митинге.

Правоохранительная система страны отреагировала на провокационные заявления стремительно. Генеральная прокуратура обратилась в Верховный суд с иском об объявлении «Группы-24» экстремистской организацией.

9 октября Верховный суд удовлетворил иск генпрокуратуры и решением суда «Группа-24» была объявлена экстремистской организацией и ее деятельность на территории Таджикистана запрещена.

Согласно решению суда будут блокированы интернет-ресурсы «Группы-24», запрещено издание и распространение литературы и листовок этой организации.

«В этой связи с этого момента всякое участие в деятельности данной организации будет уголовно наказуемо по статье 307 ч3 УК Таджикистана», - подчеркивается в распространенном накануне заявлении генпрокуратуры.

В то же время, отмечается, что в статье 307 ч3 указано, что лицо, добровольно отказавшееся от деятельности в «Группе-24», признанной судом экстремистской организацией, освобождается от уголовной ответственности.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
c-001
11.10.2014 20:54
Гость
IP:176.193.22.49

ношукри Китайцода кардан лозим нест.........Факат Китай ба мо сохтестай,ёрдами хуб кардестай.Китайда хазор солахо хамсоя хастем,ягон боре нашунидам ки Китайцо ба тарвфи Азия хучум карда бошан.

Европа-- Америка ба эканомикаи мо бисьёр кумк кардан наметонан,чун ки Россия кати базаш дар замини мо хаст.А Китай задагияй Россиира кати США-Европаш в целом.//////////////

так что дасти Китайцо дарда набинад.

11.10.2014 11:49

Разделяй да властвуй называется! Вот кто кто, а профи по "цветным революциям" у нас в мире англосаксы, где хотят там и разжигают. Не стоит забывать, что именно англичане не дали выход СССР через Таджикистан к Индии, признав этот кусочек земли за Афганистаном!

11.10.2014 08:53

И мне не нравится что ставку на Китай начали делать, ведь проглотит и не пукнем потом! Но раз Вам все было известно что же молчали до 10/10? Или тоже ждали получится возглавим нет значить русские виноваты)))))))))))) Лучше помолчали бы!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00