Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

11.10.201409:30

Информирование населения об аварийных ситуациях

Душанбе, 11.10.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Региональные учебные курсы по информированию действий населения во время аварийной ситуации пройдут с 13 по 17 октября в Душанбе. Организаторами мероприятия выступают Агентство по ядерной и радиационной безопасности при Академии наук Таджикистана и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Агентстве по ядерной и радиационной безопасности при Академии наук Таджикистана, региональные учебные курсы будут организованы в рамках проекта технического сотрудничества МАГАТЭ «Укрепление и согласование национального потенциала реагирования на ядерные и радиационные аварийные ситуации». Основной целью курсов является ознакомление с информацией и практическими руководящими материалами об информировании населения до, во время и после ядерной или радиологической аварийной ситуации.

В региональных учебных курсах предполагается участие 25 человек из государств-членов, а также представителей МАГАТЭ.

Необходимо отметить, что МАГАТЭ - это международная организация, созданная для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. МАГАТЭ создано в 1957 в соответствии с решением ООН от 4 декабря 1954, входит в систему ООН, с которой связано специальным соглашением; ежегодно представляет доклад о своей деятельности Генеральной Ассамблее ООН и, при необходимости - Совету Безопасности ООН. Устав МАГАТЭ был утверждён на учредительной конференции в Нью-Йорке 26 октября 1956 года и вступил в силу 29 июля
МАГАТЭ созывает международные научные форумы для обсуждения вопросов развития атомной энергетики, направляет в различные страны специалистов для помощи в исследовательской работе, оказывает посреднические межгосударственные услуги по передаче ядерного оборудования и материалов, исполняет контрольные функции и, в частности, наблюдает за тем, чтобы помощь, предоставляемая непосредственно агентством или при его содействии, не была использована для каких-либо военных целей.

Большое внимание в деятельности МАГАТЭ уделяется вопросам обеспечения безопасности ядерной энергетики, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Агентство по ядерной и радиационной безопасности было создано 21 января 2003, на базе Агентства по Атомной Энергии при Академии наук Республики Таджикистан Директором Агентства по Ядерной и Радиационной Безопасности при Академии наук Республики Таджикистан был назначен академик Ульмас Мирсаидов. В 2009 году был создан образовательный и обучающий центр, который готовит специалистов по радиационной безопасности. До сегодняшнего дня АЯРБ разработало 4 закона и 8 положений по радиационной безопасности, и новые положения находятся на стадии разработки. Более 30 специалистов в области радиационной безопасности: гигиенисты-эпидемиологи, инженер-технологи, химики и техники работают в АЯРБ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе
23.1110:33Житель Душанбе «умудрился» продать чужой бизнес


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783