Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.10.201419:42
Источник изображения: news.tj

Авантюризм исчисления ВВП

Глобализм имеет показатели измерения и главным из них является Валовой Внутренний Продукт (ВВП), характеризующий состояние и развитие экономики. На каждом этапе ВВП – это продукт, отражающий созданную новую стоимость, которая считается эффективностью экономики.
ВВП - важнейший конечный продукт, является преобладающим источником прогрессивного накопления, служит главным критерием эффективности мировой экономики, и в связи с ним страны в мире делятся на две группы: (1) развитые; (2) развивающиеся.
Соединенные Штаты Америки (USА), Япония, Швейцария, Люксембург и Франция по стоимости ВВП на душу населения в последние десятилетия стремятся быть в числе пятёрки развитых стран. В названных странах годовое производство ВВП на душу населения колеблется от $35 до $44 тысяч долларов.
Развивающиеся страны
Если стоимость ВВП на душу населения составляет менее $920 долларов, то страна считается развивающейся и этот параметр был рекомендован Всемирным Банком(ВБ). Решением комиссии Организации Объединенных Наций (ООН) Республика Таджикистан(РТ) с марта 1993 года считается развивающейся и в ней стоимость ВВП на душу населения, например, составила в 2007 г. - $520 долларов, в 2011 г. - $846,2 долларов и в 2012 г. - $961,4 долларов [8].
ВБ опубликовал экспертную оценку, что в 2012 г. производство ВВП на душу населения в Туркменистане было -$65510 долл., в Казахстане- $12006 долл., в Узбекистане -$1717 и в Киргизстане - $1160 долларов. А в Таджикистане стоимость ВВП на душу населения была в сумме $872,3 долл., что является самым низким показателем в Центральной Азии. Но ни один госорган РТ не комментировал, под влиянием каких факторов в стране ВВП составил $961,4 долл. на душу населения, когда ВБ утверждал цифру $872,3 долл.
Понятие и содержание ВВП
В Республике Таджикистан существуют проблемы управления ВВП, и одна из них кроется в неудачном его понимании и названии на государственном языке. В последние 15 лет из-за недостаточного вникания отдельными переводчиками в русское название «Валовой Внутренний Продукт», или английское «Gross Domestic Proust (GDP)» на таджикском пишут и говорят, как «Маҷмӯи маҳсулоти дохилӣ». И главная ошибка в том, что ВВП представляется как «продукция», когда речь следует вести о продукте. Если сделать обратный перевод «Маҷмӯи маҳсулоти дохилӣ», то на русском будет «Валовая (общественная) внутренняя продукция», что отражает содержание основного показателя функционирования экономики б. СССР.
Между тем, на персидском в мире СМИ GDP называют «Маҳсули Нохолиси Дохилӣ», хотя некоторые из них «Gross Domestic Proust» перевели как «Производство Национального Продукта» и не видят разницу между ВВП и Валовым Национальным Продуктом(ВНП), что не допустимо. Уместно будет сказано, что ВВП содержит в себе и стоимость труда работников сферы образования, науки, здравоохранения и управления, поэтому на государственном языке РТ вместо «маҳсулот», «тавлидот» следует использовать «Маҳсул». Когда к ВВП прибавляется положительное сальдо экспортных и импортных операций по стране, получается ВНП ( на таджиком - Маҳсули Нохолиси Миллӣ).
Другая проблема в РТ состоит в том, что о понятии ВВП в мире бытуют разные мнения. Отдельные политики утверждали, что ВВП «…содержит в себе перечень всего, кроме того, что делает нашу жизнь прекрасной…»[1/491], что является необтесанным научным выражением. В странах СНГ, в том числе в Таджикистане, существует не до конца взвешенное научное понятие, что «ВВП - стоимость всех произведенных по стране товаров и услуг»[2/15].
В последние 20 лет автор этих строк фактами обосновывает, что ВВП – это созданная новая стоимость в процессе производства товаров и услуг, зафиксированная в финансовых отчетах [3/66]. Например, в 2011 г. стоимость всех товаров и услуг, произведенных по РТ, составила 56,0 млрд. сомони, но стоимость ВВП в ней была на сумму 30,1 млрд. сомони [4/85]. Стоимостная разница 25,9 (56-30,1) млрд. сомони не является новым продуктом, а была стоимостью сырья, материалов и топлива, произведенных в прошлом и использованных в 2011 году. Другими словами, сумма 25,9 млрд. сомони является стоимостью прошлого труда.
Паритет Покупательной Способности
ВВП рассчитывается на каждого жителя, по этому показателю сопоставляют развитие стран мира и этот фактор может наплодить авантюризм в механизмах исчисления ВВП.
По объему производства ВВП 1-е место занимают США, доля их в мировой экономике 20,45 процента. В последние десятилетия, когда в странах с развитой промышленностью, темпы роста ВВП оставались невысокими, в Китае объем этого показатель стал значительным, и по сравнению с послевоенным периодом он имел высокие темпы роста. И в 2012 году Китай вышел на 2-е место по объему производства ВВП, таблица. По объему ВВП, с 3-го соответственно, принадлежат места Японии, Индии, Германии, Великобритании, России, Франции, Бразилии и Италии. Доля Ирана в мировом объеме ВВП 1,22 процента и он занимает 17 строку.
Эксперты Международного валютного фонда, ВБ и исследовательско- информационных центров смогут, используя инструмент Purchasing power parity(PPP) – Паритета покупательной способности (ППС) национальной валюты стран, исчислять стоимость ВВП в разных государствах мира, таблица.
Суть в том, что в разных странах варьируются цены на отдельные виды потребительских товаров и расчетное исчисление ППС предоставляет возможность сопоставлять стоимостную величину потребленных товаров. Так, например, по сравнению с развитыми странами в Таджикистане низкие рыночные цены на хлебобулочные, пищевые и молочные продукты, овощи, фрукты, виноград, на отдельные виды строительных материалов (кирпич, щебень, гравий), по услугам автомобильного транспорта и по некоторым другим потребительским товарам. И есть потенциал(конечно, был в 2012 году) приобретения на 5 сомони большего количества товаров по сравнению с их количеством, покупаемым, например, за 1 доллар.
Разумно, что правительственными органами РТ стоимость ВВП в 2012 году была рассчитана в сумме $7,68 млрд. доллар[8]. Однако, независимо друг от друга Международный валютный фонд и Всемирный Банк на основе ППС(PPP) сомони к доллару экспертно исчислили за 2012 год стоимость ВВП по РТ в сумме $17,6 млрд. долларов[7]. Отсюда вытекает величина другого инструмента, что в том году расчетный курс $1 доллара составил 2,0545 сомони, хотя в Таджикистане фактически он был в пределах 4,73 сомони.
Следует отметить, что для отдельных разведывательных и информационных центров в мире исчисление ВВП с учетом ППС носит политический характер и на развитие экономики РТ не оказывает прямого влияния. Для управления экономикой и регулированием уровня жизни населения РТ необходимо руководствоваться исчисленным её правительственными органами ВВП и его структура должна быть предметом исследования и экспертной оценки.
Стоимость и структура ВВП
В каждой стране ВВП исчисляется в рыночных и сопоставимых ценах. Наиглавнейшая задача исчисления ВВП в сопоставимых ценах, на мой взгляд, состоит в том, чтобы очистить ВВП от влияния инфляции национальной валюты. Но этот инструмент может быть использован и для демонстрации роста экономики, например, стоимость ВВП, начиная с 1995 г по 2010 была оценена в ценах 2005 г. и возрос ВВП в разы по сравнению с предыдущими годами.
В Таджикистане производство ВВП в сопоставимых ценах составило в 2010 г. - 24,7 млрд. сомони, в 2012 - 36,16 млрд. сомони, в 2013 г. – 40,52 млрд. сомони[6/5;8]. Правительство РТ официально сообщило, что в 2013 г. рост ВВП составил 7,4 процентов[5/2] и в последние 5 месяцев прослеживаются оценки о стоимости ВВП на душу населения. Отдельные эксперты и государственные органы утверждают, что в 2013 г. стоимость ВВП на душу населения РТ составила $1200 долларов и может быть допущена, на наш взгляд, техническая ошибка, что при её исчислении в расчет взяли рыночную стоимость ВВП, когда реальный её рост устанавливается в сопоставимых ценах.
Уместно отметить нашу научную позицию, что в 2013 году производство ВВП на душу населения было в пределах $1020 долларов и его рост был на уровне 16-17 процентов по сравнению с предыдущим годом, хотя фактически рост объема ВВП в РТ был в пределах 7,4%. Почему? Ответ на этот вопрос прост. Темп роста ВВП опережает темпы роста населения, при росте ВВП 7,4%, прирост жителей за отчетный год был на уровне не более 2,5 процента.
Содержание и прогнозирование ВВП обусловлено его структурой, должна быть прозрачная картина какую долю в ней занимают финансовые составляющие. Наверное, не все менеджеры в курсе, что ВВП состоит из таких стратегических показателей (налоги, оплата труда и бизнеса, сумма амортизационных отчислений, валовая прибыль за вычетом налогов) и они в 2010 году, например, в его структуре имели следующий удельный вес:
1. сумма налогов - 17,16 процентов и она отражает сконцентрированную в госбюджете часть созданного по стране ВВП[9/19]. Какая часть ВВП консолидируется в госбюджете? Этот важнейший политический и финансовый инструмент управления государством и расхождение между фактическим исполнением и параметром закона о госбюджете не должно превышать 1-2%. Чем меньше консолидируется в госбюджете ВВП, тем больше оснований считать, что правительство не снизило до минимума коррупцию;
2. амортизационные отчисления (расходы использования основного капитала) - 28,5 процентов. Неоценимым маховиком движения экономики является ежемесячное использование на финансирование новых технологий и техники амортизационных отчислений, как созданная новая стоимость в результате использования основного капитала. Очень странно. что в РТ об этом классическом механизме развития экономики сбор и разработка информации отсутствует;
3. валовая прибыль - 32,48 процентов от суммы ВВП[9/19]. Точную сумму прибыли по стране очень трудно предсказать. Одна часть прибыли идет на выплату налогов, вторая её часть – на выплаты премий и вознаграждений, а другая - на финансирование возведенного физического основного капитала;
4. оплата труда и потребленные бизнесменами доходы - 21,86 процентов. Оплата труда и деятельности (фонд заработной платы, премий, доходы от бизнеса и др.) для многих является интересной частью ВВП и этот показатель должен иметь тенденцию роста, учитывая, что его по кварталам возможно спрогнозировать и определить.
Проблемы производства ВВП в РТ усложняются тем, что в его структуре наблюдаются высокие темпы роста «Валовой прибыли», что по - существу затушевывает в глазах отдельных экспертов реальную для народа отдачу роста ВВП и свидетельствует об отсутствии в стране стратегического подхода по управлению его параметрами.
В Республике Таджикистан необходимо реализовать стратегию увеличения в структуре ВВП темпов роста «оплаты труда» по сравнению с темпами «Валовой прибыли». Уместно отметить, что по РТ ежеквартально, ежегодно исчисляется инфляция, её объявляют, но далее другие действия, решения не принимаются. Предлагаем, чтобы бюджет, пенсионный фонд и все работодатели за счет прибыли возмещали гражданам сумму потери в связи с инфляцией, когда её размер превышает 2% в год и эта мера станет реальным вкладом по снижению в РТ бедности.
Эти четыре составляющие ВВП показатели свидетельствуют, что экономика ориентирована на человека и облегчение его жизни, но результаты зависят от профессионализма, умения министров, руководителей кредитно- финансового блока и инвесторов.
Для всех государственных органов ВВП является показателем развития, в то же время ни один из них не ставит задачу исследования его эффективного производства и использования. Но в интересах своего учреждения и для собственного самоутверждения бесплатно, без упоминания имени патриота, обдумавшего идеи и предлагавшего механизмы развития, их используют власть, научно-информационные центры и ученые, слегка регулируя среду подталкивания талантливых менеджеров и интеллектуалов в число «неудачных и затерявшихся» по стране.
Исследования привели меня к выводу, что во многих случаях ВВП, к великому сожалению, становится заложником примитивизма. Предсказатели судеб ни на минуту не думают, в чем все таки состоит главная цель исчисления, многократного повторения и рекламирования производства ВВП? Какие финансовые инструменты внедрены, чтобы сумма амортизационных отчислений и прибыли (2 и 3 структурные показатели ВВП) были использованы в интересах всех граждан страны? В 2010 году эти два показателя, например, составили сумму 15042 млн. сомони и из неё только 1208,3 млн. сомони использовано на финансирование инвестиций в основной капитал, который был в сумме 4669,36 млрд. сомони.
Другая часть инвестиций в основной капитал была профинансирована за счет госбюджета на сумму 1677,4 млн. сомони и иностранных инвестиций - 1783,7 млн. сомони, когда 92 процента суммы амортизационных отчислений и прибыли в РТ являлись не приносящими доходы активами и неэффективно затерялись в «море» финансов. Эти бесхозные по стране финансовые потоки опосредственно обусловливали высокие цены на потребительские товары, в частности на картофель. Кстати, из-за преобладающего использования средств госбюджета на финансирование непроизводственных объектов, сельскохозяйственное и связанное с ним промышленное производство не субсидируется, как это имеет место во всех странах мира, хотя Таджикистан получил право на субсидии названной сферы своей экономики в объеме $183 млн. долл. в рамках вхождения страны во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).
Призываю навести порядок в собственном финансов доме страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Холмахмад Азимов,экономист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219