Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

12.10.201418:02
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Эмомали Рахмон открыл первый в Таджикистане шелковый комбинат

Душанбе, 12 октября. В Хатлонской Таджикистана области открыли первый в стране шелковый комбинат. На запуск производства прибыл и глава Таджикистана, Эмомали Рахмон - он находится в Шахритузском районе с рабочей поездкой. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анушервон Арипов рассказывает подробности.

Новое предприятие рассчитано на переработку 70 тонн сырья в год. Здесь будут изготавливать шелковую нить самого высокого качества. Оборудование привезли из Китая, ведь КНР -лидер в этой области.

Гульнора сортирует коконы шелкопряда. Чтобы устроиться сюда, ей пришлось пройти специальные курсы. Девушек учили работать с техникой и рассказали практически все о том, как делают шелк.

«Помимо своих непосредственных обязанностей, мы изучали практически весь цикл выращивания и переработки коконов шелкопряда. Так что, каждый специалист может работать на любом участке производства», - говорит работница шелкового комбината Гульнора Сафарова.

Шелкопрядов будут привозить из соседних районов, ведь в Шахритузском мало тутовника. А именно его листьями и питаются гусеницы. Руководство комбината договорилось с дехканами области о том, что они будут сажать на своих полях необходимые деревья.

«Всем необходимым, в том числе и саженцами деревьев, мы обеспечиваем дехкан. В общей сложности они уже посадили более 100 тысяч деревьев тутовника», - уточнил главный инженер шелкового комбината Зайниддин Абдурахимов.

Комбинат посетил и президент Республики Таджикистан. Эмомали Рахмон: обошел все цеха и пообщался с руководством и работниками предприятия.

«В целях обеспечения социально-экономического развития Шахритуского района, за счет государственного бюджета за последние десять лет было выделено 47 миллионов долларов США, что, несомненно, способствовало повышению уровня жизни его жителей и развитию различных секторов народного хозяйства», - заявил президент Таджикистана.

По его словам, в рамках программы «Социально экономического развития Шахритуского района на 2014-2018 годы запланировано реализация 149 инвестиционных проектов на общую сумму 35 миллионов долларов США.

А через полтора года рядом с существующим предприятием, появится еще одно - по производству национальной шелковой ткани атласа. В воскресенье был дан старт строительству. Капсулу в фундамент будущего здания заложил лично президент Таджикистана.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Где достоинство нации?
13.10.2014 10:06
Гость
IP:148.251.43.162

Такое выступление президента страны не допустимо http://www.youtube.com/watch?v=ZwRVGWWmJVM  Уже не стыдясь попрошайничает и до сих пор толком не говорит ни на каком языке. Читает и то видно не все может читать, некоторые слова пропускает а суть предложения превращает в фарс. Ну убери своих родственников и окружи себя профессионалами, хотя бы что-то новое тебе написали. В мире твориться хаос, сотни тысяч погибают, а у него какие были просьбы 22 года назад такие остались сегодня, и все это за счет таджикского народа. Помощь выделают  таджикскому народу, а пользуется одна проклятая семья. Дошли до того, что даже у нищей Армении и Кыргызстана помощь просят. Как потом не ненавидеть такого президента?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00