Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

12.10.201417:36
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Новый этап интеграции: ЕАЭС пришел на смену ЕврАзЭС

В белорусской столице 10 октября закончила существование одна организация и родилась другая. ЕврАзЭС уходит в прошлое, а с января 2015-го заработает Евразийский экономический союз. В его состав на этой неделе приняли еще одного участника - Армению. Так шаг за шагом формируется крупнейший общий рынок на территории Содружества. Однако саммит глав стран СНГ проигнорировал украинский президент Петр Порошенко. Остальным это не понравилось. Участники встречи обрушились на отсутствующего с критикой. Мол, от первого лица хотели бы знать, что происходит в соседнем государстве, и Порошенко следует определиться, так ли уж Киеву важно участие в СНГ, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Коковешников.

Саммит в Минске получился представительным как никогда. На заседание Совета глав государств СНГ приехал даже президент Узбекистана, который не всегда жалует подобные протокольные встречи своим личным вниманием. Официально тема Украины в повестке дня не значилась, однако Ислам Каримов до последнего надеялся встретиться с президентом Порошенко лично. Оказалось - напрасно.

«Кто из нас лицом к лицу встречался с Порошенко? Единицы. За последнее время он побывал во многих странах и городах Европы, в том числе в Брюсселе. Создается впечатление, что он раздваивается и не может дать себе отчет, на пользу ему выход из СНГ или нет», - сказал президент Узбекистана Ислам Каримов.

Изначально саммит СНГ должен был проходить на территории Украины. Однако после смены власти Украина отказалась от председательства в СНГ. Таким образом, обязанности страны-хозяйки по проведению этой встречи второй год подряд на себя взяла Беларусь.

В начале года на Украине звучали призывы и вовсе выйти из состава Содружества. Пока дальше разговоров об этом дело не зашло. Украина до сих пор остается участником СНГ. На встречу в Минске Порошенко пригласили. Однако на встречу с президентами СНГ приехал лишь посол Украины в Минске Михаил Ежель. Обвинения Каримова он выслушал со спокойствием дипломата. Отсутствие Порошенко комментировать не стал. Говорил, в основном, о ситуации на востоке Украины.

«Призываем все причастные стороны, имеющие влияние на процессы, происходящие на Донбассе, использовать весь свой авторитет и приложить максимум усилий в содействии выполнении всех без исключения положений минских договоренностей», - сказал посол Украины в Республике Беларусь Михаил Ежель.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не скрывал своего разочарования. В делах Украины за ним закрепилась репутация главного международного посредника. Потому он в очередной раз призвал Порошенко искать выход из вооруженного конфликта в диалоге с его участниками, а не с западными патронами.

«Недопустимо, когда животрепещущие вопросы, которые касаются Украины, решаются где-то далеко – не то в Берлине, не то в Милане. Тогда зачем обращаться к нам по экономическим, политическим и дипломатическим вопросам? Надо их тогда, наверное, решать там – в Берлине или Милане», - отметил Александр Лукашенко.

Наряду с Украиной по пути евроинтеграции пошла и Молдова, президент которой на встречу все же приехал. Николае Тимофти пожаловался коллегам, что его страна терпит сегодня огромные убытки. В результате запрета России на импорт молдавских овощей и фруктов Молдова лишились крупнейшего рынка сбыта. Этого, подчеркнул Владимир Путин, могло и не быть, если бы с российскими интересами считались.

«Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом и сами хотим сближаться. Вопрос - в условиях нашего сотрудничества. Проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто и профессионально обсуждать риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям», - сказал президент РФ Владимир Путин.

На этом фоне присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу его участники расценили как единственно верный шаг.

«Это значимое событие. Впервые ЕАЭС расширяется. Я это приветствую. Удалось достичь компромисса по деликатному вопросу, который мы задавали, - о пределах границ, в которых Армения присоединяется к ЕАЭС. Этот вопрос тоже снят», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

До прошлого года Ереван, как и Кишинев, вел переговоры об ассоциированном членстве с Европейским союзом и собирался подписать в Вильнюсе, на саммите Восточного партнерства, договор об ассоциации. Тогда этого так и не произошло. В сентябре 2013-го на переговорах с Путиным президент Армении Серж Саргсян сообщил, что его страна отказывается от евроинтеграции в пользу более тесных связей с соседями по СНГ.

«У членства Армении есть своя специфика - это отсутствие общей границы с другими членами ЕАЭС. Однако мы убеждены, что это не помешает интеграции Армении в единые системы регулирования, системы транспорта, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые на нашем общем экономическом пространстве», - сказал президент Армении Серж Саргсян.

В обновленном виде Евразийский экономический союз, который начинался как таможенная тройка, будет выглядеть как региональный экономический блок из четырех стран. С учетом Армении его население превысит 170 миллионов человек, а совокупный ВВП составит почти 2 триллиона 700 миллиардов долларов.

От присоединения к Евразийскому экономическому союзу Армения получает весьма ощутимые экономические бонусы. Прежде всего, это существенная скидка на российский газ. В результате отмены экспортной пошлины его стоимость для Армении снизится на 30%. В обмен на это Россия получает дополнительные гарантии безопасности - на территории Армении находятся российские военные базы - и увеличение поставок армянского бренди и жемчуга. До сих пор ключевым экономическим партнером для Армении была именно Россия. Однако с присоединением этой страны к Евразийскому экономическому союзу очевидны и выгоды для других стран - Беларуси и Казахстана.

«От таких интеграционных проектов, в первую очередь, выигрывают малые экономики. Если смотреть в рамках тройки, то цифры по Беларуси очень существенны, потому что у белорусской продукции появился очень хороший рынок. Думаю, что на белорусских полках зимой появятся свежие фрукты и овощи из Армении, рыба из горного озера Севан и много других продуктов», - считает министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Вслед за Арменией еще до Нового года войти в состав Евразийского экономического союза может и Кыргызстан. По словам президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, во время переходного периода не исключены определенные сложности, однако выгоды от присоединения к Евразийскому экономическому союзу все равно перевешивают.

«Мы понимаем, что будет рост цен по некоторым важным для потребителей товарам из-за разности таможенных пошлин у Кыргызстана и Таможенного союза. По этому поводу есть различные спекуляции… Несмотря на это, Кыргызстан сознательно идет на максимальное сокращение тарифных изъятий для исключения таможенного контроля на внешних границах со странами-участницами», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Интерес к будущему Евразийскому экономическому союзу проявляют во многих уголках земного шара. Подписать договоры о создании зоны свободной торговли со странами-участницами ЕАЭС могут Вьетнам, Индия, Египет и Израиль. Кроме этого Евразийский экономический союз намерен выстраивать тесные торговые связи со странами Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246