Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.10.201410:59
Источник изображения: news.tj

Алло! Школа на проводе!

Почти семь лет назад чиновники от образования начали кампанию против использования школьниками и студентами мобильных телефонов, позднее данный запрет был узаконен. Но нововведение лишило родителей школьников возможности иметь постоянную связь с ребенком.

Сегодня проблему поддержания связи родителей со школьниками в столице намерены решить путем установки стационарных телефонов на территории учебного заведения. Станет ли это новшество решением проблемы?

В первую очередь за комментариями мы обратились в столичное управление образования, где «АП» пояснили, что родители столичных школьников часто обращаются с претензиями на отсутствие связи с ребенком после введения запрета на использование мобильных телефонов. Многие родители говорят, что из-за отсутствия школьных автобусов не могут контролировать передвижение детей на общественном транспорте и беспокоятся за них.

По словам начальника Управления образования города Душанбе Хамидулло Факирова, вопрос установки стационарных телефонов в школах был обсужден на очередной встрече директоров общеобразовательных школ.

«Это хорошее начинание, - говорит Х.Факиров. – В то время, когда мы учились в школе, не было никаких телефонов, ни городских, ни мобильных. Во многих странах практикуется запрет на использование мобильной связи в образовательных учреждениях. В этих целях мы предложили установку городских стационарных телефонов. Некоторым родителям не нравится эта инициатива, и они предпочитают покупать своим чадам личные дорогие телефоны новейших моделей, которые, как показывает практика, лишь мешают школьнику в учебе. Мы постараемся устанавливать телефоны за счет средств школы. Цель установки телефонов в школах - дать возможность родителям поддерживать связь со своими детьми, узнать, находится ли ребенок в школе или нет. Кроме этого, у учителей будет возможность поддерживать связь с родителями школьников. Зачастую родители сетуют, что время занятий закончилось, а их ребенок до сих пор не вернулся со школы. Телефоны нужны, чтобы своевременно поинтересоваться, посещал ли школу ребенок в этот день и когда закончились занятия.

Факиров утверждает, что стационарные телефоны будут установлены в доступном для детей месте и будет организовано дежурство учителей для того, чтобы родители свободно могли звонить на этот номер и узнавать о ребенке.

«Рассматривается вариант покупки дешевых мобильных телефонов на случай, если будет ощущаться нехватка стационарных телефонов. И что немаловажно, данная услуга будет бесплатной», - говорит Х.Факиров.

Также, по его словам, горуправление образования планирует ввод электронного портала для учебных заведений с элементами электронного журнала, специальным доступом для родителей и СМС-оповещение.

«Администрация отправит СМС родителям, если ребенок, например, пропустил занятие», - говорит Факиров.

Это было, было…

Услуга СМС-оповещения родителей практиковалась ранее, но не прижилась. Так, в 2011 году предшественница Х.Факирова, Гульнора Бобоева, в интервью «АП» указывала, что в 2010 году горуправление образования столицы направило по школам письмо, где по рекомендации Минобразования предлагалось воспользоваться предоставляемой фирмой «Элеона» услугой «СМС-дневник» для повышения эффективности процесса обучения и для более тесной связи преподавателей с родителями учеников.

«Этот документ носит лишь рекомендательный характер, и родители вправе сами сделать выбор. Электронный дневник школьника представляет собой систему для взаимодействия школьников, их родителей, учителей и администрации школы посредством Интернета и СМС», - отмечала Г.Бобоева.

По ее словам, с помощью электронных дневников родители смогут следить за успеваемостью ребенка, за расписанием занятий, домашними заданиями, оценками, прогулами, узнать вовремя о предстоящем родительском собрании (например, подписавшись на услугу «СМС-дневник»), а также общаться с учителями и администрацией школы.

Тогда на бланках договоров «Элеоны» с родителями был указан юридический адрес фирмы: ул. А.Навои, 21/3, кв.156. Как выяснилось на месте, по указанному адресу расположено общежитие работников предприятия «Точикагрегат». В договорах от 2009 и 2010 годов были указаны семь номеров телефонов, однако ни по одному из них не удалось связаться с фирмой «Элеона». В договорах родителей школьников с фирмой «Элеона» был не поддающийся законам логики пункт 2.4 «…Если в течение недели вам не поступит СМС-сообщение, то вторая сторона («Элеона», - прим. ред.) не несет ответственности за то, что ваш ребенок холодно относится к учебе (Вам надо позвонить классной руководительнице и работать со своим ребенком)…».

Не тем путем идете…

По мнению эксперта в области образования Абдулло Мухакик, данное новшество является пустой тратой сил и средств.

«Министерству образования лучше заняться проблемой учебников, чем введением стационарных телефонов. Большая часть учебных материалов написана очень сложным языком, и они не всегда понятны даже педагогам-лингвистам. Потребности в установке стационарных телефонов нет уже давно, и намного проще и удобнее использование мобильной связи, естественно, вне урока. Будет установлен или нет стационарный телефон, это никак не решит проблемы школьников. Необходимо коренным образом пересмотреть и модернизировать школьную программу, чтобы за время обучения школьники получали знания, определенные навыки и умения. Под навыками и умениями я никак не подразумеваю школьные разборки, умение петь и плясать».

По словам собеседника, во всех образовательных учреждениях незаконным путем взимаются деньги.

«Вместо установки или запрета телефонов нужно бороться с этим злом, а не приучать детей к мздоимству. Между родителями и учителями должна быть постоянная обратная связь не посредством поборов, а именно партнерская. Сейчас уже среди городских школьников заметно социальное расслоение, которое ни к чему хорошему не приведет. Школьники, насколько мне известно, постоянно думают, как и где можно заработать, и главным критерием авторитета в обществе для них становится материальное благосостояние. В этой связи Минобрнауки следовало бы задуматься над путями решения других проблем, более важных, чем установка телефонов».

Столичный педагог Талабшох Салимов считает, что педагог вне школы не может постоянно контролировать своего ученика, поэтому установка стационарных телефонов не может быть решением проблемы.

«Почему бы не разрешить школьникам пользоваться мобильными телефонами, он будет постоянно на связи со своими родителями, которые также несут ответственность за их обучение и воспитание. Школьники также должны научиться пользоваться новинками связи, это им же на пользу. Запрет для школьников - это шаг назад, а запрет на законодательном уровне считаю неправильным. Кроме этого, в школах почти под две тысячи учеников, и как авторы идеи думают отвечать на звонки, запоминать имена всех школьников, отвлекать учителей от уроков, да и вообще бегать постоянно по этажам?» - вопрошает педагог.

Да, но за чей счет?

Социолог Абубакр Файзали поддерживает инициативу установки стационарных телефонов в школах, если это новшество будет без коррупционной составляющей.

«Необходима в первую очередь прозрачность, - говорит А.Файзали, - за чей счет будет проводиться установка. Но этого, как обычно, не произойдет, и информацию будут тщательно скрывать…»

По словам эксперта, пять лет назад Минобразования заставило родителей школьников заключать контракт для предоставления услуги «СМС-дневник» с фирмой «Элеона».

Тогда ежемесячная оплата услуги составляла 5 сомони в месяц. Но после претензий родителей к качеству этой услуги от нее отказались.

Абдурахмон Рахмонов, отец столичного школьника, считает, что все новшества, если они для пользы общества, должны находить поддержку.

«Не думаю, что от установки телефонов будут получать материальную выгоду директора школ и учителя. Посмотрите, что происходит в школах, какие-то разборки, поножовщина, пропажа младших школьников. Поэтому было бы неплохо установить стационарные телефоны в школах. Но если это опять будет за счет родителей, то я категорически против. И без них учителя школ, мотивируя всякими пустяками, часто собирают деньги с родителей школьников», - добавляет родитель. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247