Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

13.10.201416:19
Источник изображения: news.tj

Анвар РАХМАТОВ: «Без мoney, мoney нет тенниса!»

Первая ракетка Таджикистана Анвар Рахматов долгое время оставался в тени, хотя чаще и лучше других выступал в соревнованиях. Однако этот год принес ему большую радость: наконец-то Федерация тенниса взялась за возрождение этого вида спорта в республике, и Рахматов вошел в состав руководства, став вице-президентом ФТТ. Кроме того, он продолжает спортивную карьеру и тренирует молодую смену.

- Анвар, в этом году поменялся руководитель Федерации тенниса республики. Построен новый теннисный комплекс. Послужит ли это толчком для возрождения тенниса в Таджикистане?

- Да, в этом году действительно был избран новый председатель Федерации тенниса - Шохин Саидов. Он в прошлом был профессиональным игроком, выступал в составе национальной сборной по теннису. Шохин - волевой, целеустремленный человек, который серьезно планирует развивать теннис в стране. Планы, которыми он поделился, конечно же, многообещающие. К примеру, он уже наладил контакты с Международной федерацией тенниса, которые были потеряны из-за неуплаты членских взносов. Сумма довольно таки внушительная, но посредством переговоров было принято двустороннее решение о поэтапном погашении долга перед МФТ. Нужно отметить, что всю сумму долга лично хочет оплатить сам Шохин Саидов. Это уже немаловажно.

Что касается нового теннисного комплекса, конечно же, отрадно, что у нас появились корты подобного масштаба. Об их качестве и удобстве не могу пока ничего сказать, так как еще не опробовал на деле. Возрождение тенниса зависит не от количества построенных кортов, а от доступности данного вида спорта.

- Почему сами теннисисты остались на втором плане во время открытия новых кортов? Многих специалистов, например, тренера из Нурека Мирзо Насриддинова даже не пригласили?

- Наверное, будет неправильно, если на этот вопрос отвечу именно я, потому что вопрос должен быть задан организаторам данного мероприятия. И то, что тренер Мирзо Насриддинов не был приглашен - это упущение организаторов. Сын Насриддинова является игроком №1 в возрастной категории до 12 лет. И его отсутствие на открытии теннисных кортов дало большой шанс на победу другим участникам соревнований, проведенных в честь открытия этого комплекса. Кстати, ваш покорный слуга также не был приглашен на эту церемонию.

- Какие ваши самые высокие титулы и успехи в теннисе?

- Как ни странно это звучит, но этот вопрос вводит меня в смущение, так как я по натуре - человек скромный, хвастаться своими званиями и успехами не умею.

- Остались ли у вас, как у спортсмена, какие-либо нереализованные планы?

- Планов много, нереализованных еще больше. Но на данный момент больше всего хочу, чтобы теннис в Таджикистане прогрессировал, и если не как футбол или вольная борьба, то хотя бы приближенно к ним. Хочу, чтобы наши дети, которые имеют желание играть в теннис, имели эту возможность, чтобы они росли и развивались как профессиональные спортсмены и высоко несли знамя таджикского тенниса на международной арене.

- Почему вы выбрали теннис? Кто был вашим первым тренером, и что вы можете сказать о нем?

- Моим первым тренером был мой двоюродный брат Амонов Рустам Шарафович. Именно он настоял, чтобы я выбрал этот вид спорта. Когда я пошел в первый класс, он уже был тренером по теннису. По настоянию его и мамы стал ходить в школу тенниса. Я многим обязан этому человеку, так как именно он привил во мне любовь к теннису. Он очень хороший тренер, потому что умеет работать с детьми, настраивать их на нужную волну, выслушивать, переживать, в общем - он тренер с большой буквы. Недаром его наградили званием «заслуженный тренер РТ», и действительно таким он и является.

- Что было самым трудным в вашей спортивной карьере?

- Когда после тяжелейшей травмы я не мог заниматься своим любимым видом спорта.

- Вы верите в успех таджикского тенниса?

- Я больше чем уверен в светлое будущее нашего тенниса. Но для этого нужно приложить немало усилий, ну и, конечно же, финансовая поддержка спонсоров.

- Несколько лет тому назад у вас был с кем-то конфликт, и вас избили. Это была бытовая ссора?

- Если честно, я не хочу об этом вспоминать, хотя недавно мною было подано повторное исковое заявление о возобновлении следствия по этому делу. Так что, следствие ведется.

- В чем самая главная проблема таджикского тенниса, почему мы не можем подняться выше последней группы Кубка Дэвиса? А за последние 4 года вообще не выступаем?

- Помните, как поет Минелли: «Money, Money, Money»? Все дело в деньгах. Теннис сам по себе - дорогой вид спорта, только одна ракетка сколько стоит, не говоря уже об остальных атрибутах. Поэтому только родители с достатком имеют возможность водить своих детей в школу тенниса. Нас дисквалифицировали с Кубка Дэвиса из-за накопившейся задолженности. Конечно, есть еще немало других причин, о которых говорить я не стану. Хотя, на мой взгляд, они известны всем.

- Какие у вас личные планы на ближайшее время?

- Жениться на воспитанной, красивой, умной девушке.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00