Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.10.201412:52
Источник изображения: Радио Свобода

Депутат парламента предлагает ужесточить закон о митингах в Таджикистане

Возможно, в самом ближайшем времени Закон Таджикистана «О собраниях, митингах и уличных шествиях» будет ужесточен. Депутат таджикского парламента, заместитель главы комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ  по обороне, правопорядку и безопасности, разработавший новый проект изменений и дополнений в закон, предлагает внести особую статью, подразумевающую уголовное наказание за использование оружия во время массовых демонстраций. Он предлагает обозначить в законе наказание для тех, кто во время шествий решится использовать оружие, взрывное устройство или ядовитые вещества.

Об этом Саттор Холов 13 октября рассказал в беседе с радио Озоди. Предложение Сатторова уже было обсуждено в понедельник, 13 октября на заседании Совета Маджлиси намояндагон и ожидается, что уже в ближайшую среду будет выставлено на голосование в нижней палате парламента Таджикистана.

Холов считает целесообразным внести подобные поправки в Законы  «О собраниях, митингах и уличных шествиях», «О милиции Таджикистана» ради «предотвращения массовых беспорядков в будущем».

- Мы предложили внести наказание для тех, что в время массовых сборищ, демонстраций или других акций применят оружие, взрывное устройство или ядовитые вещества. Эти люди должны быть задержаны. Все это делается радио безопасности населения, - подчеркнул депутат в беседе с Озоди.

 Последний раз изменения в Закон «О собраниях, митингах и уличных шествиях» были внесены в 2011 году, что совпало с массовыми демонстрациями в арабских странах, известными, как «Арабская весна». Парламент внес больше ограничений на правила проведения массовых демонстраций и ужесточил наказание в Уголовном Кодексе Таджикистана. В соответствии с этим изменением, за нарушение порядка организации и проведения массовых демонстраций закон подразумевает наказание от штрафа в крупном размере вплоть до лишения наказания сроком до 5 лет.

Другое изменение в закон касалось запрета на использование  так называемого «коктейля Молотова»  (зажигательной смеси из быстровоспламеняющихся веществ). В случае использование зажигательной смеси,  сотрудники правоохранительных органов имеют право применить огнестрельное оружие.

В то время, как сам Саттор Холов не видит связи между последними событиями в Таджикистане и инициативой ужесточения закона о митингах, следует отметить, что данное предложение возникло в дни, когда правоохранительные органы Таджикистана принимали меры по недопущению проведения демонстрации протеста в центре Душанбе.  

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312705