Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.10.201421:18
Источник изображения: news.tj

Ф.Вохидова просит содействия AI в расследовании причин смерти таджички в ташкентской тюрьме

Адвокат Файзинисо Вохидова обратилась в Amnesty International с открытым письмом, в котором просит правозащитную организацию содействовать в уточнении причины смерти в ташкентской тюрьме Нилуфар Рахимджоновой – супруги известного таджикского ученого Саидюнуса Истаравшани.

В письме отмечается, что гражданка Республики Таджикистан 37-летняя Нилуфар Рахимджонова, мать 4-х детей в 2011 году была арестована органами Республики Узбекистан за незаконное пересечение государственной границы. 

«В ходе предварительного следствия правоохранительные органы РУ, зная о том, что Рахимджонова является дочерью известного богослова и супругой религиозного ученого на севере Республики Таджикистан, обманным путем, принудительно, не обеспечив участия защитника, добились признательных показаний о ее причастии к террористической и подрывной деятельности радикального Ислама, при этом обещав освободить ее. Вследствие чего она была осуждена судебными органами Узбекистана сроком на 10 лет заключения. Тогда спецслужбы Узбекистана угрожали родственникам не давать огласки этому делу, при этом обещали, что она как гражданин иностранного государства в скором времени будет амнистирована президентом республики. Во исполнение судебного приговора она отбывала наказание в женской колонии Ташкентской области, где 13 сентября 2014 года при невыясненных обстоятельствах ее труп был выдан родственникам с условием похоронить ее в пределах территории Узбекистана и не выдавать ее тело близким родственникам в Таджикистан. Причина ее смерти не установлена», - сообщает адвокат.

По утверждениям адвоката, судебная медицинская экспертиза не проводилась, также не проводилось вскрытия трупа для установления причины смерти. 

«В связи с тем, что Нилуфар Рахимджонова является гражданкой Республики Таджикистан и соответственно Таджикистан как правовое демократическое государство ратифицировал ряд конвенций в области прав человека, как Международный пакт о ликвидации всех форм дискриминаций в отношении женщин, против пыток и других международных и факультативных пактов, прошу международные институты по правам человека принять данное сообщение о фактах нарушений прав человека и официально потребовать у властей Республики Узбекистан неотлагательно произвести эксгумацию путем извлечения трупа из места захоронения для проведения судебной медицинской экспертизы и установления причины смерти. Разрешить близким родственникам из числа ее отца, супруга и детей беспрепятственно навестить ее могилу и при необходимости передать им труп для перезахоронения на родине», - отмечается в письме.

Также Ф.Вохидова просит ее сообщение направить в Комитет по пыткам ООН.

Напомним, супруг умершей в сентябре текущего года в ташкентской тюрьме Нилуфар Рахимджоновой  - Саидюнус Истаравшани также в середине октября текущего года обратился с письмом в Комиссию по правам человека ООН и назвал режим Ислама Каримова авторитарным.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270