Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.10.201416:39
Источник изображения: news.tj

Где зарыта таджикская медицина?

Уже с января 2015 года российские работодатели будут обязаны предоставлять своим работникам из числа мигрантов полисы добровольного медицинского страхования (ДМС). Это решение российские чиновники принимают, исходя из того, что обязательное медицинское страхование (ОМС), действующее в России, мигрантам недоступно.

В МАЕ этого года о подобном нововведении говорил президент и нашей страны. Тогда Эмомали Рахмон указал на то, что развитое страхование смогло бы решить социальные проблемы таджикистанцев, которым катастрофически не хватает выделенных средств на медицинскую помощь. Но, по мнению таджикских экспертов, любая инициатива, направленная на улучшение отечественного здравоохранения, в Таджикистане останется непопулярной.

О том, что наше здравоохранение находится в критическом состоянии, ярче всего говорят не столько таджикские пациенты, сколько официальные данные, которые периодически озвучивает Минздрав: «В прошлом году из выделенных бюджетных средств на систему здравоохранения (около 160 млн. сомони) 90 процентов было потрачено на зарплаты медицинских работников». «В сутки для обеспечения одного пациента необходимыми лекарствами в больницах страны из госбюджета выделяется ровно 1 сомони 45 дирамов». «На питание в стационарах на одного больного в сутки выделяется 1 сомони 32 дирама» и т.д.  

- Согласно нормативным подходам и международному опыту, от общего финансирования отрасли зарплата не должна занимать более 45 процентов, - отмечает наш эксперт по экономическим вопросам Давлатали Иброхим. - Т.е., мы превышаем этот показатель на все сто. Ну, а что касается тех «суточных», которые бюджет выделяет на пациентов, то тут и без расчетов все понятно: этих денег ни на что не хватает. Все это является одним из главных показателей того, что пора думать не просто о недостатках здравоохранения, но и о здоровье целой нации.

По мнению экономического обозревателя Нура Сафарова, сегодня государство не в состоянии обеспечивать полный пакет медицинских услуг для всего населения, даже, несмотря на то, что в Таджикистане одни из самых высоких социальных налогов в мире (25% которые должен платить работодатель за своего сотрудника). Однако скромные фонды, заложенные в бюджет страны, не дают возможности в полной мере финансировать сектор здравоохранения.

- Главная причина всех проблем в нашем здравоохранении - это финансирование, - говорит Н. Сафаров, - за все медицинские услуги необходимо платить.

Впрочем, именно вопрос о том, кто и как будет платить за медицинские услуги, на протяжении всей независимости нашей страны остается открытым. Реализация закона об ОМС отложена, как минимум, до 2017 года, бюджетных средств не хватает, а страховые компании, предоставляющие ДМС, вынуждены конкурировать с государственной монополией: сегодня 97% от всех заключенных страховых контрактов, а также 51% от суммы всех страховых взносов приходятся на госкомпании.

- Если рассматривать наши сегодняшние медицинские учреждения с точки зрения бизнеса, то это очень плохой бизнес, - продолжает Д. Иброхим. - Государство, пусть и в недостаточной мере, но все же вкладывает миллионы сомони в работу здравоохранения, при этом не получает от этих вложений ни дирама выгоды. Фактически государство бесплатно предоставляет медикам места для работы, чтобы они имели возможность зарабатывать деньги, ведь коррупцию в нашем здравоохранении никто не отменял.

Причем, коррупция в здравоохранении, конечно, снижает не только экономический эффект, но и, прежде всего, отражается на качестве медицинских услуг в стране.

По мнению Д. Иброхима, в таких условиях таджикское здравоохранение могло бы спасти добровольное медицинское страхование, о котором в нашей стране говорят уже не первый год.

- Удивительно, мы только говорим, а в России с 2015 года работодатели будут обязаны предоставить своим работникам из числа мигрантов полис ДМС, - говорит он. - Это решение правительство РФ приняло, исходя из того, что, во-первых, мигрантам недоступна система обязательного медицинского страхования (ОМС), действующая для российских граждан и финансируемая государством. А, во-вторых, таким образом будут уменьшены медицинские расходы из региональных бюджетов, за счет которых ранее предоставлялась медицинская помощь мигрантам.

С тем, что медицинское страхование в разных странах мира решало проблемы здравоохранения, соглашается и Н. Сафаров.

- Но в нашем случае возникает еще одна серьезная проблема, - говорит он. - В Таджикистане очень низкая покупательская способность населения, которое еще психологически даже и не представляет себе, как можно платить за медицинскую страховку, при этом, не посещая больницу. Этот фактор может стать серьезной проблемой для развития рынка медицинского страхования.

В таких условиях, по мнению Д. Иброхима, пример России, где работодатели должны будут предоставлять своим иностранным сотрудникам, не имеющим доступа к ОМС, медицинскую страховку мог бы быть полезен и у нас. Также, помимо экономического эффекта, эти меры способны выработать привычку у населения пользоваться страховкой, как это происходит во всем мире.

Кроме того, подобный шаг позволил бы сэкономить часть государственных бюджетных средств, выделяемых сегодня на здравоохранение, и за счет этой экономии к 2017 году реализовать закон обязательного медицинского страхования, принятие которого было отложено в Таджикистане, прежде всего, из-за недостатка денег на его реализацию.

Впрочем, учитывая то, что, предоставляя своим сотрудникам медицинскую страховку, работодатели фактически выполняли бы функции государства, взамен этого, эксперты «АП» предлагают предоставить им льготы по социальным платежам (от фонда оплаты труда), направляемые на здравоохранение, освободив эти платежи от всех видов налогов. 

Свежо предание, да верится с трудом…

О ТОМ, что развитый рынок страховых услуг способен навести порядок в различных сферах государства, еще в конце мая, выступая на консультативном совете по улучшению инвестиционного климата, говорил и Эмомали Рахмон. Тогда президент отметил, что во многом проблемы в социальной сфере страны связаны именно с отсутствием отлаженной работы рынка страхования, вследствие чего государство вынуждено тратить большие средства на социальную поддержку населения.

«Сектор страхования является одним из наиболее важных инструментов в плане укрепления финансово-экономической отрасли страны. В условиях рыночной экономики он может внести максимально эффективный вклад в развитие социально-экономической жизни Таджикистана», - подчеркнул на том заседании президент страны.

Тогда же он поручил соответствующим структурам, входящим в состав правительства республики, принять необходимые меры для развития в стране рынка страховых услуг. Президент поручил Министерству торговли и экономического развития (МЭРТ) совместно с другими правительственными ведомствами увеличить количество компаний, работающих в этом секторе, подготовить для сферы страхования профессиональные кадры и др. Причем, тогда же президент поручил компетентным структурам подготовить соответствующий законопроект к концу года и принять его уже 1 января 2015 года.

С тех пор прошло четыре месяца.

Получить комментарии о проделанной работе в этом направлении в МЭРТ «АП» не удалось. При этом другие правительственные структуры направляли наших корреспондентов именно в это министерство, т.к., по словам чиновников, вопрос находится в его компетенции. Участники рынка страховых услуг признались, что никаких изменений в их деятельности за все это время тоже не произошло, и компании пока работают в прежнем режиме.

По словам эксперта «АП», пожелавшего остаться неназванным, вполне возможно, что в Таджикистане действует серьезное лобби на торможение любых инициатив, которые направлены на улучшение системы здравоохранения.

- Посмотрите на финансирование нашей системы здравоохранения, куда поступают миллионы сомони из госбюджета, миллионы долларов от международных организаций, плюс деньги из кармана наших граждан, - говорит он. - При этом низкое качество системы всегда можно свалить на недостаточное финансирование со стороны государства. К чему что-то менять?

По его словам, заявления Минздрава о мизерных суммах, выделяемых на таджикских пациентов, являются прямым подтверждением того, что наши граждане вынуждены самостоятельно оплачивать медицинские услуги.

- Потому что за такие средства оказать даже маломальскую помощь невозможно, - говорит он. - Но ведь какую-то помощь пациенты получают, и кто-то за нее должен платить. Вот и платят граждане, только их средства идут не в государственную систему здравоохранения, а распределяются между частными лицами. Поэтому говорить о развитии нашей системы здравоохранения, к сожалению, пока не приходится.

Между тем, согласно данным инициативной группы ENT («Экономические новости Таджикистана»), теневой оборот в таджикской системе здравоохранения, по неофициальным подсчетам, составляет порядка 3 млрд. сомони в год(!)

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255