Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.10.201416:41
Источник изображения: news.tj

Хотите перемен - измените себя!

События на киевском Майдане стали примером для подражания среди моего народа. Эти ужасные события подпитывают его для революции.

Но что мы делаем, для того чтобы нас слышали? Когда президент приезжает в тот или иной район, что делают жители? Они разве говорят о проблемах? Рассказывают о своих нуждах? Куда деваются те смелые умы, которые хотят перемен? Каждый приезд президента – пир на весь мир: дети читают стихи в его честь, танцуют, поют, взрослые хвалят и благодарят за заслуги. Логично, что он уезжает довольный, полагая, что народ счастлив.

Я понимаю тех, кто хочет перемен и не видит иного выхода, кроме революционных перемен. Но ни одна революция не обходится без жертв. Ведь те, кто толкает народ к перевороту, не будут в этом сами участвовать. Они принесут в жертву нас с вами и будут наслаждаться результатами, достигнутыми ценой наших жизней. Я не хочу быть такой жертвой, я не хочу, чтобы кто-то из моих родных, близких, друзей, одноклассников, соседей, коллег стали жертвами. Те, кто яростно хочет поиграть в войну и любит строить из себя жертву - для этого есть видеоигры.

Сейчас мы создаем видимость, хотим, чтобы мировое сообщество нас пожалело, пришло на помощь, и тогда мы будем жить «в шоколаде» - в разумных условиях. Но на примере наших соседей мы уже знаем, к чему приводит любое внешнее вмешательство.

Те, кто желает сменить нынешнюю власть, чем вы лучше? Какую альтернативу вы предлагаете народу? Есть какая-то разумная оппозиционная программа, которая избавит нас от существующих проблем: отсутствие электроэнергии, горячей воды и т.д.? Обсуждать личную жизнь того или иного чиновника, главы государства - это не оппозиция. Это называется «личные амбиции» и «тёрки».

Нет, эту систему мы не победим революцией. Мы сможем устранить лица, но саму систему - никогда. Это не фашизм, который активно проник в сознание людей извне на протяжении нескольких лет, это намного хуже. Это то, что сидит в каждом из нас: местничество, взяточничество, коррупция, семейственность, кумовство, и это все проникло и в международные организации на территории Таджикистана. Мы заслуживаем свое правительство, потому что мыслим так же, как оно. Разве мы можем похвастаться чистой совестью? Мы до обожания уважаем старших, не отдаем их в дома престарелых, не отказываемся от своих детей? У нас в стране среди бела дня не крадут и не убивают наших детей? Мы возвращаем долги соседям, друзьям, близким? Мы возвращаемся к себе на родину после окончания бюджетного обучения за границей (предполагается, что специалист вернется для развития своего региона)? Вместо того чтобы все эти двадцать лет жаловаться, нам нужно было вырастить поколение, которое было бы способно что-то кардинально изменить. Не о замене людей речь, а о том, смогут ли эти люди, не поддаваясь соблазну власти, денег, честно служить своему народу и во благо развития своей страны?

Менять нужно сознание тех, кто еще на горшок ходит, в садик идет, за школьной партой сидит. И менять не назиданиями, приказаниями, лекциями о морали, а примером, собственным поведением. Мы - отражение тех, кто жил в Союзе и в ком была человечность, человеколюбие, совесть, потому что еще трепетала в них память об ужасах войны, они ежедневно слышали рассказы своих отцов и дедов. И то, мы выросли потерянными, озлобленными, нещадно убивали своих братьев в 1990-е, грабили, насиловали, предавали тех, с кем прежде дружески сидели за одним столом и пили чай.

Нам было мало того, что иноземные варвары сожгли всю нашу литературу, что мы потеряли свои столицы - средоточия тысячелетней культуры, теперь мы хотим разрушить все оставшееся своими руками. История пишется победителями, но мы не выйдем победителями с оружием в руках и с пустым звоном в голове. Пусть оружие превратится в цветы, а головы наполнятся знаниями.

Мне ненавистна война, мне ненавистны те, кто хочет военным путем менять что-то в своей стране. Гражданская война отобрала у нас семьи и сделала целое поколение сиротами, разрушила мечты матерей, потерявших сыновей, парализовало общество на долгие годы. Не говорите мне о войне. Посмотрите хронику Великой Отечественной войны, где воевали наши деды за идеологию, посмотрите хронику гражданской войны, где танки ходили по живым и мертвым и вовсе не за идеологию, а за власть. Светлого будущего не будет, потому что до сих пор не стало. Потому что до сих пор мы терпели, а теперь нужно создавать. Смените военную революцию на техническую, духовную, тогда, возможно и наступит то самое радужное будущее. Коль вы на это не способны, не говорите мне, что вы хотите процветания своей родины. Потому что это не искренне.

Хотите власти? Учитесь достойно, ведите себя достойно, участвуйте в выборах, продвигайте свою кандидатуру, проникайте в структуры власти, начните с низов и меняйте ее изнутри. Только изнутри ее можно менять. Действуйте в интересах родины, а не своего района/кишлака.

Однако, как только мы добиваемся своего, мы оказываемся под воздействием мишуры и забываем о своей цели. Если бы хоть кто-то снял документальный фильм о буднях народа, о ежедневном сражении за жизнь детей в условиях, где нет света, тепла, достаточной еды… Ведь мы же сами говорим, что наша власть слепа, а кто делает её слепой? Мы сами - своими восхвалениями и прислужничеством. Только в наших силах открыть ей глаза и побудить к решительным действиям. Настойчиво. Бесстрашно. Толково. Не революционно, а путём диалога в рамках тех поездок, которыми нас щедро одаривает глава страны.

Как часто мы участвуем в политической жизни нашей страны? Как часто мы идем на выборы депутатов? Не с народного депутата ли мы должны требовать реализацию своих прав? Но мы этого не делаем? Мы уважаем его, он ведь свой, и из уважения к нему молчим.

У нас у всех одна цель – жить в своей процветающей солнечной стране, где в школах дети получают знания, где каждый специалист может найти себе работу, где на стройках работают наши же земляки, которые охотно возвращаются домой из миграции; в стране, где есть свобода слова, где наши дети спокойно могут гулять во дворах и играть, а родители могут быть спокойны, что их не украдут, не продадут и не совершат насилие; где ценится человеческая жизнь. И ведь это не утопия, но не революция приведет нас к такой жизни.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фарзона ШИРИНБЕК,читатель
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00