Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.10.201411:02
Источник изображения: news.tj

Организация «Корпус милосердия» передала оборудование медучреждениям Хатлона

1 октября в административном центре Хатлонской области состоялась торжественная передача медицинского оборудования медицинским пунктам области в рамках программы «Здоровье матери и ребенка», осуществляемой организацией «Корпус милосердия» при поддержке ЮСАИД.

В церемонии приняли участие посол США в Таджикистане Сьюзан Эллиотт, страновой директор «Корпуса милосердия» Ромеш Синх и представитель Министерства здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана Шерали Рахматуллоев.

Сьюзан Эллиотт в своем выступлении отметила, что правительство США всесторонне помогает Таджикистану в вопросах улучшения детского питания и развития здравоохранения.

«Сегодня мы от имени правительства США предоставляем медицинское оборудование 350 медучреждениям Курган-Тюбинского региона Хатлонской области. Мы надеемся, что данное оборудование будет содействовать повышению качества медицинского обслуживания в дальних кишлаках региона», - сказала посол США.

Шерали Рахматуллоев, представитель Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, поблагодарил «Корпус милосердия» и ЮСАИД за поддержку системы здравоохранения Таджикистана в вопросах улучшения детского питания.

По словам Рахматуллоева, реализованные ранее в этом направлении проекты не дали особых результатов. И прежде чем приступить к реализации нынешнего проекта, было проведено исследование, позволившее выбрать районы, которые и были охвачены данным проектом.

«Ранее, в 2009 - 2011 гг., мы уже раздали местным медучреждением подобное оборудование. И сегодня «Корпус милосердия» при поддержке ЮСАИД предоставил дополнительное оборудование еще 350 медучреждениям региона. Цель обеспечения медучреждений оборудованием - улучшение качества медобслуживания матерей и детей на местах.

Мы должны работать с обществом, с каждой семьей, с каждой матерью. Исследование показывает, что сегодня лишь 34% матерей кормят своих детей грудным молоком. Нам нужно объяснить матерям, что после 6 месяцев ребенку, кроме грудного вскармливания, необходим и другой прикорм, чтобы ребенок полноценно развивался. Таджикистан богат натуральными сельхозпродуктами, и мы должны научить каждую семью, как использовать эти продукты для питания детей. В этом направлении должны активно работать комитеты по развитию села, куда привлечены учителя, медики, имам-хатибы и другие активисты общества, которые имеют авторитет среди жителей своих сёл».

В завершение своей речи Рахматуллоев предложил руководству ЮСАИД расширить данную программу и охватить другие регионы страны.

Абдували Курбонов, менеджер центра первичной медико-санитарной помощи Вахшского района, в своем выступлении также поблагодарил «Корпус милосердия» и ЮСАИД за поддержку медучреждений региона.

По его словам, в течение года после начала реализации данного проекта возросло количество обращений женщин в медучреждения. По словам Курбонова, это результат тех профилактических работ, которые проводились совместно с руководством проекта и комитетами по развитию села.

«В рамках данного проекта 164 сотрудника медучреждений из дальних сёл прошли специальное обучение. Подобная практика сотрудничества позволит нам улучшить качество медобслуживания в дальних селах», - добавил Курбонов.

Бег Нарзуллоев, директор центра первичной медико-санитарной помощи Кубодиёнского района, также отметил, что при поддержке данного проекта в 27 кишлака Кубодиёна организованы комитеты по развитию кишлаков. В этих населенных пунктах были привлечены 54 активиста, которые тесно сотрудничают с медучреждениями района. Они проводят профилактические работы, особенно по очищению каналов и улиц, а также ведут разъяснительную работу среди населения.

Как сообщил ассистент-менеджер программы «Здоровье матери и ребенка»по Хатлонской области Саъди Изатов, данная программа охватывает 12 районов Курган-Тюбинского региона. Программа реализуется с июня 2013 года, за это время было организовано 500 комитетов по развитию сёл, подготовлена 1 тыс. работников общественного здравоохранения.

Также, его словам, обучение в сфере репродуктивного здоровья и планирования семьи прошли 23 медработника, еще 855 медработников прошли обучение по вопросам микронутриентов, 500 членов комитетов по развитию кишлаков - по вопросам здорового питания. В медпунктах региона роздано более 12,5 тыс. брошюр.

«Сегодня в рамках проекта 350 медучреждениям переданы 178 весов с ростомером, 198 тонометров и термометров, 103 стетоскопа, 252 сумки-холодильника», - добавил Изатов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312571