Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.10.201411:11
Источник изображения: news.tj

Ожидания и реалии

Что ждет бизнес от встречи с президентом?

Встреча президента Эмомали Рахмона с представителями бизнеса, отечественными и иностранными инвесторами состоится в Душанбе 14 октября. В последний раз президент встречался с бизнесмена четыре года назад.

В этот раз организаторы указывают на то, что эта встреча и инвестиционный форум «Душанбе-2014: Предпринимательство - двигатель экономики», который пройдет 15 октября, окажет содействие улучшению инвестиционного климата в Таджикистане.

Стоит ли говорить о надобности подобных встреч и об их формате? Да, пожалуй, стоит. Как показывает практика, в основном в Таджикистане картина подобных мероприятий довольно однообразна и практически не меняется. Тот же сценарий, те же люди, хвалебные речи и констатация того, что «за эти годы мы добились многого и совершили грандиозный рывок вперёд, в будущее». Конечно, есть развитие экономики, но и есть много вопросов, ответы на которые хотелось бы получить от первого лица. Сможем ли мы услышать и задать те самые наболевшие вопросы и получить на них ответы – покажет итог встречи.

А пока мы решили узнать у некоторых представителей частного сектора и экспертов о том, что они ожидают услышать в ходе этой встречи и что бы они сказали, если бы им представилась такая возможность.

Отметим, что не все, к кому мы обратились за комментариями, пожелали высказаться, ссылаясь на безрезультатность постановки каких-либо вопросов. Большая часть тех, кто все-таки поделился своими мыслями, пожелали остаться неназванными, а немногие смелые решили мягко обойти острые моменты в своих высказываниях.

Диалог должен быть

ПЕРВОЕ, что отмечают практически все собеседники, это отсутствие диалога или же слабо выраженный диалог между структурами власти и частным сектором. Именно этого, по мнению большинства, сегодня не хватает.

Но нынешняя встреча будет в корне отличаться от предыдущих, уверен гендиректор «Точинвеста», подведомственной структуры Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, и председатель Союза предпринимателей РТ Некруй Забиров.

Он отмечает, что за последние годы правительством, Госкоминвестом было сделано очень многое для поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата.

«Результаты развития экономики Таджикистана значимые и сильно отличаются от имевших место в предыдущие четыре года. Количество субъектов предпринимательской деятельности увеличилось, инвестиционные потоки возросли, в том числе выросло капиталовложение. Во встрече будут участвовать крупные инвесторы, а также таджикские предприниматели, построившие свой бизнес за пределами страны. Выступление президента будет очень насыщенным и благожелаемым», - говорит Забиров.

Он отметил, что с 2010 года были осуществлены значительные реформы, в том числе принят новый Налоговый кодекс и мораторий на проверки производственной отрасли.

«В ходе этой встречи президент, возможно, даст свою оценку тому, как эти реформы прошли в стране, были ли они успешными. Я бы предложил президенту создать институт бизнес-омбудсмена – орган, который бы разрешал споры между предпринимателями и госструктурами. Было бы хорошо, если б в парламенте появился представитель предпринимательских объединений», - говорит Забиров.

Он добавляет, что подобные идеи давно обсуждаются и, возможно, будут озвучены в ходе предстоящей встречи.

Председатель Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафур Иркаев не хотел бы, чтобы эта встреча стала «театром одного актёра», он надеется, что она будет построена в виде диалога.

«В рамках одной встречи невозможно всё охватить. Но есть основные темы касательно работы фискальных и судебных органов. Большой бизнес является самой законопослушной частью рынка, - отметил он. - Связь на сегодня не роскошь и не должна облагаться акцизом, как водка, бензин и золотые изделия. Мы понимаем политику государства, но к нам тоже надо прислушиваться».

Экономический обозреватель Нур Сафаров считает, что сам факт проведения бизнес-форума и встречи президента с бизнес-сообществом при поддержке ключевых международных финансовых институтов - это показатель доверия международного сообщества к потенциалу страны. И это положительный момент.

«Мы надеемся, что эти мероприятия не будут проходить в форме монолога, а станут реальной площадкой для обмена мнениями, совместного нахождения путей развития», - отмечает он.

Эксперт надеется, что будут предприняты конкретные шаги в области развития туризма, горнорудной промышленности, агробизнеса и создания плодотворных и реальных отношений между ключевыми игроками бизнеса и власти.

Экономист Бахриддин Каримов, прежде чем озвучить свои мысли, отметил, что это из разряда «мечтать не вредно» и эта встреча будет очередным talk show.

И всё же Каримов бы предложил руководству страны либерализировать банковский сектор и разрешить иностранным банкам свободно открывать свои представительства в Таджикистане.

Кроме того, по его мнению, мощному притоку туризма может поспособствовать либерализация авиарынка страны, допуск к авиационному рынку таких компаний, как «Эйр Балтик», даже если это лишит части бизнеса местные авиалинии, и отмена специальных разрешений на посещение ГБАО.

«Я бы еще предложил отменить налоговые льготы, предоставляемые парламентом странным частным бизнес-проектам, ограничить полномочия Налогового комитета по наложению штрафов и ограничить получение доходов со стороны Налогового комитета от дополнительных налоговых сборов», - отметил он.

Каримов также выступает за создание института уполномоченного по правам предпринимателей.

Руководитель одной крупной инвестиционной компании, которая вложила в развитие горнорудной отрасли Таджикистана миллионные инвестиции, считает, что несмотря на все публичные заявления о благоприятном инвестиционном климате он таковым не является.

«Я бы спросил у президента: в плане развития государства, какой пункт для него более важен – увеличение государственных финансовых доходов или повышение уровня жизни простого народа?» - сказал инвестор.

Но всё же, как отмечают директора многих компаний, они бы не осмелились задать острые вопросы президенту.

«Инициатива в Таджикистане наказуема. Предложишь что-то поменять или скажешь о проблеме - и завтра к тебе придут с проверкой. Поэтому никто на подобных встречах не рискует, да им и не дадут сказать о наболевшем. Как обычно, будет идти речь о достижениях и о некоторых незначительных недостатках», - говорит очередной инвестор, пожелавший остаться неназванным.

Облегчить визовый режим с некоторыми странами и сделать более открытой страну для развития туризма предложил бы гендиректор авиакомпании Asian express airline Фируз Ишанкулов.

«Кроме этого, необходимы реформы в налоговой системе, необходим льготный период для только открывшегося предприятия, которое, к примеру, получило банковский кредит. Ведь в Таджикистане очень высокие проценты по кредитам. И бизнесмен не знает, то ли ему налоги выплачивать, то ли кредит погашать. Необходимо в этом секторе тоже внести коррективы», - отметил Ишанкулов.

Есть куда двигаться

КОНЕЧНО, если мы будем говорить, что за последние годы ничего не изменилось, – это неправильно и нелогично.

В Таджикистане активно развивается дорожная инфраструктура, строятся новые здания, мы стали чаще отдавать предпочтение продуктам, выпущенным у нас в стране. К примеру, это хлебобулочные и макаронные изделия, мясомолочные изделия, безалкогольные напитки, консервы и соки местного производства.

Идет медленное насыщение внутреннего рынка качественной продукцией, фактически страна стала делать первые шаги к замещению импорта и насыщению внутреннего рынка, что немаловажно для обеспечения продовольственной безопасности.

Председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Матлюба Ульджабаева отмечает, что заметно повысилась грамотность предпринимателей, некоторые из них ведут бизнес не только в Таджикистане, но всё же существует неуверенность относительно инвестирования внутри страны.

Ульджабаева задаётся вопросом: почему не идут прямые внешние инвестиции в частный сектор, несмотря на громадный труд, проделанный страной по улучшению инвестиционного климата? И почему начатые реформы буксуют и не дают ожидаемого эффекта? Очень хотелось бы услышать ответы на эти вопросы, рассмотрев развитие реального сектора экономики.

«Обеспечение внутреннего рынка является приоритетной задачей. Доминирующий стереотип, что внешнеторговый баланс страны можно сделать положительным только лишь за счет увеличения экспорта товаров, является тупиковым. Национальные экономические интересы требуют, чтобы отечественный товаропроизводитель, получая реальную государственную поддержку и защиту, имея возможность получать адекватные финансовые ресурсы, мог конкурировать на внутреннем рынке и тем самым готовить себя к выходу на международный рынок», - говорит она.

Кроме этого, Ульджабаева предложила бы ввести для импорта всех видов технологических линий и оборудования 100%-е освобождение от уплаты НДС и пошлин.

«Также введенный НДС на услуги в сфере образования и здравоохранения для частных учреждений отрицательно сказывается на привлечении инвестиций в эти сектора. Скорее всего, внешний инвестор выберет соседние страны, где созданы равные условия и для государственных, и для частных учреждений социального назначения», - добавляет эксперт.

Новый импульс для развития

Инвестиционный форум, который последует за встречей президента с представителями бизнеса, организовывается при поддержке Европейского банка реконструкции и развития.

Как отмечает глава представительства ЕБРР в Таджикистане Ричард Джоунс, основной целью проведения форума является создание импульса для развития бизнеса в Таджикистане.

«Конечно, нельзя ожидать чудес от одного события. Но создается реальный диалог между правительством, бизнесом и международными институтами, что является уже немаловажным и может построить уверенность и доверие, а также платформу для поиска решений в будущем. Конечно же, есть проблемы в бизнес-среде, о которых ЕБРР регулярно слышит, они включают и нехватку энергоресурсов, и доступ к финансам, сложности с налогообложением и недобросовестную конкуренцию. Это комплексные проблемы, и мы видим большое желание их решить, но они не будут решены за один или два дня», - подчеркивает Джоунс.

В ЕБРР надеются, что после бизнес-форума можно будет увидеть конкретные шаги, которые заложат прочный фундамент для решения некоторых из этих проблем. «После потребуется провести достаточно много работы, в том числе посредством Консультативного совета в инвестиционном совете, который ЕБРР будет стремиться поддерживать и укреплять в дальнейшем», - добавляет Джоунс.

О том, что проблем много и надо их решать, говорят и в Госкомитете по инвестициям и управлению госимущества Таджикистана (ГКИ). По словам начальника управления поддержки предпринимательства ГКИ Давлата Хабибова, по итогам встречи президента в 2010 году были поставлены некоторые задачи, и основная их доля была решена.

В качестве примера он приводит реформы в налоговой системе страны, упрощение процедуры получения разрешений, открытие Фонда поддержки предпринимательства, сокращение числа проверок и многое другое.

«Учтя, что сделано и что происходит сейчас, получив предложения со всех регионов страны, мы направили всё в правительство. По итогам всего этого назрела необходимость проведения встречи президента с бизнес-сообществом. Президент ждёт, что бизнесмены будут говорить о проблемах», - подчёркивает Хабибов.

Что касается формата общения президента с бизнесменами, то в Комитете обещают, что беседа будет довольно свободной и открытой. Мероприятие начнётся в 9 утра 14 октября и завершится в 13 часов.

Судя по программе мероприятия, встречу откроет видеофильм «Инвестиционные возможности Таджикистана», в 10:00 - речь президента Республики Таджикистан о развитии предпринимательства как факторе устойчивого роста национальной экономики, а на вопросы и ответы отведено время с 11:30 до 13:00.

Каким будет результат полуторачасовой беседы президента с представителями бизнес-сообщества и инвесторами, мы увидим потом, когда будут озвучены задачи, которые нужно будет решать. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247