Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.10.201414:44

Первый вице-премьер министр - о таджикско-китайских отношениях и возрождении Шелкового пути

Avesta.Tj | 13.10.2014 | В рамках проекта «Нового Шелкового пути», корреспонденты сайта «Жэньминьван» взяли интервью у первого заместителя премьер-министра Республики Таджикистана Давлатали Саида, который рассказал о развитии Таджикистана, китайско-таджикских отношениях и возрождении Шелкового пути.

Корреспондент: Прежде всего, разрешите поздравить Вашего президента и правительство с успешным проведением саммита Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе. Таджикистан является одним из членов-основателей ШОС. Как Вы оцениваете деятельность и роль ШОС в обеспечении содействия экономическому развитию и сотрудничеству в регионе?

Далатали Шомахмадович: В целях реализации согласованного комплекса мер в рамках Шанхайской организации сотрудничества по поддержке и поощрению торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, развитию взаимовыгодных экономических связей, достижению прогресса в производственном и инвестиционном сотрудничестве ведущих отраслей национальных экономик, росту на этой основе взаимного товарооборота для повышения уровня жизни населения приняты Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества ШОС и План мероприятий по ее выполнению.

В частности, указанным Планом мероприятий предусмотрена реализация проектов по основным направлениям, таким как: торговля и инвестиции, финансы и налоги, транспорт, топливно-энергетический комплекс, природопользование и охрана окружающей среды, таможенные процедуры, наука и новые технологии, агропромышленный комплекс, информационные и телекоммуникационные технологии, применение технических регламентов, стандартов и процедур оценки соответствия.

Взаимодействие государств-членов в экономическом направлении развивается и расширяется на основе принципов равенства, взаимного уважения и взаимной выгоды, решения возникающих вопросов путем взаимных консультаций в духе конструктивности и учета интересов каждого государства.

Для развертывания экономического сотрудничества в рамках Организации сформированы также правовые основы и организационные механизмы.

Подтверждение тому – более 40 подписанных в рамках ШОС крупных документов в сфере экономики и функционирования экономических министерств и ведомств государств-членов, Комиссии старших должностных лиц министерств и ведомств государств-членов, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, специальных рабочих групп по соответствующим направлениям сотрудничества.

Указанные механизмы выполняют решения Советов глав государств и глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС, направленных на развитие регионального экономического сотрудничества и создание благоприятных условий в области торговли и инвестиций, а также оказывают содействие в реализации подписанных документов и достигнутых договоренностей и подготовке проектов соответствующих документов сотрудничества.

В настоящее время экспертами сторон также проводиться работа по разработке и согласованию проекта Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2012-2016 годы. Данный документ должен способствовать активизации экономического и инвестиционного взаимодействия в рамках Организации.

В рамках Экспертной рабочей группы по подготовке предложений о порядке формирования и функционирования Фонда развития (Специального счета) ШОС обсуждаются предложения о порядке формирования и принципах функционирования Фонда развития (Специального счета) ШОС и Банка развития ШОС, призванных содействовать финансовому сопровождению реализации проектов.

Истекший год продемонстрировал определенный прогресс в торгово-экономическом сотрудничестве. Продолжает увеличиваться объем взаимной торговли. В тоже время необходимо формировать общие экономические интересы, развивать транспортно-коммуникационной сети ШОС, обеспечить свободное передвижение товаров и услуг на всём пространстве Организации.

Прошедший Саммит ШОС в этом году в Душанбе придал новый толчок развитию двухстороннего и многостороннего сотрудничества всех стран в плане осуществления совместных проектов в сфере энергетики, новых путей по созданию благоприятных условий для торговли, телекоммуникаций, дорожного строительства, агропромышленного комплекса, формирования соответствующей инфраструктуры, привлечения инвестиций, свободного перемещения товаров, капиталов и услуг на пространстве ШОС. А также особое внимание было уделено актуальным вопросам координации коллективных шагов по усилению мер в деле охраны окружающей среды и поддержания экологического баланса в регионе.

Этот процесс постепенно, с неравномерной скоростью уже набирает силу в экономическом взаимодействии стран-членов ШОС. Необходимо придать ему дополнительное ускорение.

Корреспондент: В последние годы Таджикистан не только достиг социальной стабильности, но и совершил скачок в экономическом развитии. Являясь дружественным соседом, Китай очень рад процветанию и стабильности Таджикистана! Как Вы считаете, какие задачи развития являются наиболее актуальными для Таджикистана на данный момент?

Давлатали Шомахмадович: Нашими основными задачами на сегодняшний день является, укрепление безопасности, дальнейшее позитивное и поступательное социально-экономическое развитие, продолжение реформирования различных отраслей экономики страны с целью повышения её эффективности и конкурентоспособности, развитие частного сектора и предпринимательства, повышение уровня жизни населения и формирование значительного среднего класса в стране.

В целом же необходимо отметить, что основная цель экономической политики Республики Таджикистан является обеспечение стабильного развития экономики, основанного на достижение трех основных, стратегических целей - вывод страны из коммуникационного тупика, обеспечение энергетического суверенитета, и обеспечение продовольственной безопасности, что планомерно реализуется.

Благодаря реализации экономических реформ в стране удалось увеличить объемы производства промышленной и аграрной продукции, увеличить объем инвестиций и услуг, а также поднять денежные доходы и уровень потребительского спроса населения, а в целом достичь устойчивого развития национальной экономики.

Что касается дальнейшего развития страны, то сегодня на первом месте стоит развитие гидроэнергетики, так как без стабильного обеспечения электроэнергией будет сложно рассчитывать на развитие других отраслей экономики, в частности промышленности.

Как известно, Таджикистан, страна, не располагающая достаточными ресурсами углеводородных источников энергии, остро нуждается в использовании своих гидроэнергетических ресурсов, которые в свою очередь, обеспечат поступательное, постоянное и устойчивое развитие экономики страны.

По подсчетам специалистов, страна располагает значительным гидроэнергетическим ресурсом, которая оценивается в более чем 520 млрд. кВт в год, из которого на сегодняшний день используется всего 6-8 процентов.

Кроме того, крайне важно рассматривать ситуацию в регионе в целом и в Таджикистане в частности, в прямой взаимосвязи между геополитическими влияниями и энергетическими факторами.

За последние годы в стране были возведены и запущены ГЭС Сангтуда 1, ГЭС Сангтуда 2, около 256 малых ГЭС, завершается строительство ЛЭП на 220 кВт «Лолазор - Хатлон», и на 500 кВт «Юг - Север», что позволит нам создать единую энергетическую систему.

Также за последние несколько лет с привлечением зарубежных специалистов проводились реконструкционные работы на существующих ГЭС в том числе Нурек, Кайраккум, каскада гидроэлектростанций в бассейнах рек Варзоб и Вахш.

Работа в данном направлении активно продолжается и мы надеемся, что в ближайшие годы мы не только решим вопросы энергодостаточности внутри страны но и превратимся в надежного поставщика электроэнергии в регионе.

Давлатали Шомахмадович: Следует отметить, что Республика Таджикистан, одним из первых подписала Меморандум о взаимопонимании по продвижению «Экономического пояса Шелкового пути», между Государственным комитетом по развитию и реформам КНР и Министерством экономического развития и торговли РТ.

В связи с этим, мы ожидаем, что данный шаг даст новый импульс во взаимоотношениях Китая и Таджикистана, тем самым нарастит положительные результаты в их неуклонном развитии.

Содействия обеспечению неуклонного экономического развития и сотрудничеству по многим важным сферам, осуществляющееся в рамках наших двусторонних отношений, имеет приоритетное значение.

Наравне с появлением ШОС, параллельно возрождалась практическая реализация комплексных вопросов возрождения «Великого шелкового пути». Ведь, исходя из исторической практики, основа процветания сотрудничества в регионе, прежде всего, связано с необходимым возрождением «Великого шелкового пути». Расширения экономического сотрудничества и развития быстрыми темпами таких важных интеграционных сфер как транспорта и коммуникаций, информационная технология, торговля и инвестиций основанные на взаимовыгодном сотрудничестве, осуществляются именно в рамках проводимой политики доброй воли всех стран членов ШОС. Такие возможности предоставляют всем странам в регионе равные широкие возможности для дальнейшего развития сотрудничества, а также не препятствует успешной проведение внешней политики страны по отдельности.

Прежде всего, хотел бы отметить, что мы удовлетворены высоким уровнем развития наших двусторонних взаимоотношений. За годы сотрудничества в рамках ШОС между странами в регионе развивалась важные экономические отношений, позволяющие нашей стране быть стабильным в плане национальной экономики.

Наша страна полностью поддерживает любые проекты относящийся возрождения экономического пояса вдоль шелкового пути и для ее развития начала внести свой масштабный вклад. В стране развивается гидроэнергетические проекты, так как потенциал Таджикистана оценён в 527 миллиардов кВт-час/год, что ставит страну на 8 место в мире.

13 сентября 2014 года в Таджикистане состоялась церемония по открытию таджикского участка трансазиатской газомагистрали «Центральная Азия-Китай». Как отметил в своем выступлении во время открытия Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон, данное событие представляется важным для страны, и назвал «событием огромной политической, экономической и исторической важности».

Также, было отмечено, что при поддержке правительства КНР в стране создана единая национальная энергетическая система. Начало сотрудничества в сфере энергетики позволит Таджикистану, в ближайшей перспективе сосредоточить совместные усилия на оптимизации сотрудничества в сфере энергетики и освоения «зелёных» технологий, также это позволит в сравнительно короткие сроки приступить к добыче газа на юге Таджикистана.

Следует отметить, что строительство газопровода на территории Таджикистана будет осуществляться в течение трёх лет, подразумевает создание 47 туннелей общей протяженностью семьдесят шесть километров. В двадцати четырёх случаях он будет проложен под водой.

По предварительным расчётам, в совокупности стоимость проекта на территории Таджикистана составит 3 млрд. 200 млн. долларов США.

Во время строительства будет создано более трёх тысяч новых рабочих мест, а бюджет страны получит солидную прибавку.

В целом же тесное энергетическое сотрудничество, послужит локомотивом для создания экономического пояса Великого шелкового пути, будет в дальнейшем продвигать взаимовыгодное сотрудничество между Китаем и Центральной Азией, и приносить существенную пользу во благо народов.

Корреспондент: На Ваш взгляд, какое значение имеет возрождение «Шелкового пути» для Таджикистана?

Давлатали Шомахмадович: Прежде всего, необходимо отметить, что сама идея возрождению Великого шелкового пути, позволит в последствии реализовать большое количество планов по долгосрочному развитию Республики Таджикистан.

Развитие проекта возрождения Великого шелкового пути с приоритетами стратегического развития, представит возможность выработать новые механизмы для международной торговли.

Нельзя забывать, что свободная торговля, сотрудничество и обмен знаниями в конечном итоге способствуют взаимному процветанию наших стран.

Возрождение древнего Шелкового пути будет содействовать экономическому и социальному развитию, политической стабильности и, в конечном итоге, прогрессу, процветанию и миру во всех странах, расположенные вдоль его маршрута.

Источник «Женьминь жибао»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501