Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.10.201410:59

Российские военнослужащие изучают язык, историю и традиции таджикского народа

Avesta.Tj | 13.10.2014 | Военнослужащие российской военной базы, дислоцированной в Респблике Таджикистан, изучают историю страны пребывания, язык, традиции и обычаи местного населения по плану «Года высокой воинской культуры и соблюдения формы одежды».

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, план «Года высокой воинской культуры и соблюдения формы одежды направлен на формирование и закрепление среди военнослужащих Центрального военного округа (ЦВО) образа «вежливых людей».

Командованием соединения разработана система занятий и тренингов по тактичному поведению солдат, сержантов и офицеров на территории военной базы и за ее пределами.

«Военнослужащие должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти воинскую честь, защищать свое достоинство и уважать достоинство других, помнить, что по их поведению судят не только о них, но и о Вооруженных Силах Российской Федерации в целом», — говорится в Правилах поведения военнослужащего, с изучения которых начинаются занятия.

В них раскрыты нормы вежливости по отношению к гражданскому населению, к инвалидам, пожилым людям, женщинам и детям, необходимость защиты чести и достоинства граждан, оказания помощи при несчастных случаях, пожарах и других чрезвычайных ситуациях.

Командование совместно с комендатурой военной полиции, дислоцированной в Таджикистане, контролирует соблюдение правил поведения в общественных местах — для военнослужащих всех категорий действует запрет на курение, сидение на корточках, обращение на «ты» к незнакомым людям и нецензурную лексику.

Изучение таджикского языка начинается с обращений: «ака» — брат, «тагои» или «амак» — дядя, «бобо» — дедушка, «апа» — сестра, к пожилым женщинам — «ойти» или «оча», к юным — хохарам» или «духтар» — сестрица или девушка. Если пожилой человек носит белую чалму или белую тюбетейку, к нему следует обращаться «ходжи-бобо» — совершивший хадж.

Каждому российскому военнослужащему, прибывающему в Таджикистан, вручается памятка о вежливости и правилах поведения в повседневной жизни и в ходе выполнения боевых задач, в которую включены основы гражданского права и миграционного законодательства республики, краткие сведения по истории, национальным традициям и обычаям стран Центральной Азии, а также краткий русско-таджикский разговорник вежливых фраз.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266