Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.10.201414:05
Источник изображения: news.tj

Талибан осудил присуждение Нобелевской премии мира Малале Юсуфзай

Одна из пакистанских ячеек террористической группировки «Талибан» осудила присуждение Нобелевской премии мира Малале Юсуфзай, назвав её «агентом неверных».

Также,  Russian.rt.com сообщает, что лидер движения пригрозил, что они продолжат бороться с теми, кто, по их мнению, придерживается антиисламской позиции.

Малала Юсуфзай (Malala Yousafzai), пакистанская девушка, выступающая в поддержку мира и права женщин на образование, получила Нобелевскую премию мира спустя два года почти день в день после того, как боевики Талибана пытались ее убить, сообщает Inosmi.ru.

Малала разделила эту премию с индийским активистом Кайлашем Сатьярти (Kailash Satyarthi), присужденную им за «их борьбу против угнетения детей и молодых людей и за права детей на образование», как заявили представители Нобелевского комитета в пятницу, 10 октября.

Малала, которой сейчас всего 17 лет, стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии в истории. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф (Nawaz Sharif) поздравил ее и назвал ее «гордостью Пакистана».

Несмотря на внимание мировой общественности, юная защитница прав женщин на образование в своей родной стране подвергается насмешкам гораздо чаще, чем слышит похвалу.

За последние два года активисты правого крыла и сторонники теорий заговора наводнили социальные сети разного рода утверждениями, в которых они обвиняли ее во всех возможных преступлениях, от сотрудничества с ЦРУ до симуляции ранений и клевете на Пакистан.

В целом, пакистанское телевидение отреагировало на присуждение Малале Нобелевской премии весьма положительно, поздравив ее с таким достижением, однако сообщения об этом событии оказались довольно короткими, быстро уступив место репортажам о непрекращающихся политических протестах во главе с оппозиционным лидером Имраном Ханом (Imran Khan) и теологом Тахиром уль-Кадри (Tahir ul Qadri).

«Как она смогла получить премию мира? Я не понимаю этого. Она предала Пакистан и ислам, — говорит Умаир Хан (Umair Khan), владелец магазина в Карачи. — Она высмеяла тот образ жизни, которого придерживались люди, жившие по законам шариата 800 лет назад. Она на 99,9% агент ЦРУ. Вся ее история основана на лжи».

Сегодня будет объявлена Нобелевская премия по экономике 2014 года.

Между тем в минувшую пятницу были озвучены обладатели пяти премий за 2014 год, сообщает Info.sibnet.ru.

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2014 года стали британский ученый Джон О'Киф и супружеская пара нейрофизиологов Май-Бритт и Эдвард Мозер из Норвегии.

Трое ученых награждены за «открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования в мозге». Эта «внутренняя система GPS» позволяет людям ориентироваться в пространстве, сообщил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма.

Японские ученые Исаму Акасаки и Хироси Амано, а также Сюдзи Накамура из США стали лауреатами Нобелевской премии по физике за изобретение принципиально новых источников света – экономичных и экологичных синих светодиодов.

Нобелевской премии по химии удостоились американцы Эрик Бетсиг и Уильям Мернер и германский учёный Стефан Хелл за совместную работу по созданию «флуоресцентной микроскопии», сообщила Шведская королевская академия наук, присуждающая награду.

Нобелевским лауреатом в области литературы стал французский писатель Патрик Модиано. Как говорится в сообщении Шведской академии, он награждается за искусство, связанное с памятью, обращенной к человеческим судьбам.

Лауреаты Нобелевской премии мира были названы в пятницу. Это 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и 60-летний индийский активист за права детей Кайлаш Сатьярти, сообщил председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд.

Нобелевская премия названа в честь Альфреда Нобеля – шведского промышленника и изобретателя. Всемирную славу ему принесло открытие динамита. За год до своей смерти в 1896 году Нобель написал завещание, в котором распорядился 94% своего капитала использовать как фонд для учреждения премии. Сейчас это самая престижная премия мира, вручаемая за выдающиеся достижения в науке и гуманитарных областях.

В завещании предусмотрено выделение средств на награды по пяти направлениям: физике, химии, физиология и медицине, литературе, содействию установлению мира во всём мире. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждается также премия его имени по экономике.

Достоверно неизвестно, почему не вручается Нобелевская премия по математике (сначала она вручалась, но позже была заменена премией мира). Большая часть легенд повествует, что причиной тому любовь и ревность.

Например, есть версия, что у Альфреда Нобеля была возлюбленная Анна Дезри, которая потом влюбилась и вышла замуж за Франца Лемаржа, который был сыном дипломата и собирался стать математиком.

Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии за 2014 год пройдёт 10 декабря в Стокгольме в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250