Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

13.10.201416:53
Источник изображения: news.tj

Ух, пронесло… Митинг не состоялся. Кто остался в выигрыше?

Объявленный «Группой-24» митинг на центральной площади столицы, как и ожидалось, не состоялся. Оправдали ли себя беспрецедентные меры, принятые властями в ответ на заявление лидеров группы?

Большой переполох

Призывы руководителей оппозиционной «Группы-24» Умарали Кувватова и Шарофиддина Гадоева провести в пятницу, 10 октября, митинг на главной площади Душанбе встревожили власти не на шутку.

Еще за неделю до назначенного времени повсеместно начались активные «профилактические» работы по предотвращению возможной акции протеста в столице. Приказ подготовиться к непредвиденному развитию событий получили правоохранительные органы страны, и уже вечером 4 октября они провели учения по разгону митинга на площади Дусти.

5 октября в мечетях вместо традиционной в день Праздника жертвоприношения проповеди о значимости этого дня имам-хатибы говорили о том, «какую опасность для мира в нашей стране несут призывы Умарали Кувватова и его сторонников» и призывали прихожан не поддаваться провокациям. В этот же день в стране было заблокировано порядка трехсот Интернет-сайтов.

Во вторник, 7 октября, Генпрокуратура Таджикистана обратилась в Верховный суд с исковым заявлением об объявлении «Группы-24» экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории страны. Уже 9 октября Верховный суд Таджикистана признал оппозиционную «Группу-24», организатором которой является гражданин Таджикистана Умарали Кувватов, скрывающийся за пределами страны, экстремистской и незаконной.

Как объявила председательствующий судья Саломат Хакимова, суд вынес решение запретить доступ на территории страны к сайту вышеназванной группы как средство массовой информации. Также запрещается ввоз на территорию Таджикистана литературы о деятельности этой группировки, производство литературы, аудио- и видеопродукции о «Группе-24».

Не остались в стороне и представители политических партий республики, выступившие с осуждением призыва «Группы-24». 8 октября политический совет ПИВТ распространил обращение к гражданам Таджикистана с призывом не идти на митинг 10 октября в Душанбе.

«Также мы призываем своих членов и сторонников не участвовать в этом незаконном митинге. Участие в незаконных демонстрациях, которые не поддерживают руководство партии и идут вразрез с нашим уставом, может послужить отстранением из рядов нашей партии» - заявил политсовет партии.

Намерение сторонников Умарали Кувватова провести митинг протеста в Душанбе осудили и бывшие полевые командиры Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) и Народного фронта. Источники радио «Озоди» сообщают, что на встрече, посвященной последним событиям, приняли участие бывшие полевые командиры оппозиции - Саламшо Мухаббатов, Шох Искандаров, Мирзорхуджа Ахмадов, Абдухалим Назаров, а с противоположной стороны – Сухроб Косимов, Саидшо Шамолов и другие.

Вечером 8 октября все основные въезды в столицу Таджикистана начали охранять усиленные наряды силовых структур республики. К ним была прикреплена также бронетехника.

Как сообщили «АП» в Управлении внутренних дел города Душанбе, данная мера была связана с отъездом главы государства Эмомали Рахмона на минский саммит СНГ и ЕврАзЭс. Между тем, как говорят очевидцы, никогда во время поездок главы государства въезды в таджикскую столицу не охранялись так усиленно.

Профилактические работы были проведены и среди учащихся. Душанбинских старшеклассников и студентов в четверг, 9 октября, предупредили не участвовать в митингах, которые могут пройти 10 октября на площади «Дусти». Как сообщили «АП» старшеклассники столичных школ, представители прокуратуры провели с ними собрания и предупредили не поддаваться на провокации.

Также руководство многих вузов встретилось со студентами и пригрозило им отчислениями, если кто-либо из них в пятницу и субботу не придет на занятия. В случае если в столице пройдет митинг и их не будет на занятиях, они будут считаться потенциальными участниками.

«В учебное время наш вуз полностью будет закрыт, чтобы студенты не могли выходить. Расписание составлено так, чтобы до и после полудня мы были заняты», - сообщили студенты одного из университетов.

Между тем, пресс-служба Министерства внутренних дел Таджикистана 9 октября опубликовала сообщение, в котором предупредила, что весь город оснащен камерами видеонаблюдения. Таким образом, правоохранительные органы напомнили, что город взят под полный оперативный контроль.

«Сегодня экстремистские группировки распространяют свои идеи через листовки. Мы уверены, что камеры помогут нарушить их планы», - сообщил источник.

А уже с вечера 9 октября через таджикские мобильные операторы стало невозможно отправлять смс-сообщения.

Мирная пятница 10-го…

Все эти мероприятия, направленные против возможного митинга, имели и негативный результат. В самой столице и за ее пределами заговорили о вероятных беспорядках и бесчинствах, людей не на шутку охватила тревога, и многие из них в разговоре друг с другом спрашивали: «А, правда, что в пятницу начнутся митинги? Может, детей не отправлять в школу? В этот день работать будем? Надо запасаться продуктами, кто знает, чем все это закончится?»

Однако, вопреки всем опасениям, утро 10-го октября столица встретила на удивление спокойно. Можно сказать, даже спокойнее, чем в остальные дни. Ярко светило солнце, на улице не видно ни военных, ни омоновцев.

Правда, немного было тревожно после тщательных досмотров у входа в мечети и от проповедей о том, что никому не надо поддаваться провокациям и панике.

Но, прибыв за полчаса до «назначенного» «Группой-24» времени на площадь «Дусти», мы поняли: обошлось. Все было, как обычно, и никаких признаков обещанного митинга. О том, что здесь возможно что-то произойдет, свидетельствовали разве что пара дежурных машин ГАИ и омоновцы, стоявшие в фойе киноконцертного зала «Джами». Но последние, наверное, поняв, что никакого «ЧП» в этот день не произойдет, вскоре покинули площадь.

Возможно, заявления лидеров «Группы-24» остались бы и незамеченными многими жителями страны, не будь столь масштабных мероприятий, направленных властями против возможного проведения митинга в столице. Тем более что с подобным призывом Кувватов и его сторонники обращались к гражданам страны не в первый раз.

По мнению некоторых экспертов, возможно причиной столь серьезной реакции властей на последний призыв «Группы-24» могли служить серьезные сведения, попавшиеся в их руки.

Но как бы то ни было, по мнению доктора юридических наук, заместителя председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджона Хакимова, принятие беспрецедентных мер безопасности в связи с распространенными за пределами республики сообщениями о проведении в Душанбе несанкционированного антиправительственного митинга сыграет на руку распространителям слухов.

Эксперт считает, что многочисленные государственные структуры, начиная от аппарата президента Таджикистана, правительства, парламента, Центра стратегических исследований, органов безопасности, обязаны знать, какая группа населения республики могла бы прислушаться к призывам собираться на митинг, каков рейтинг лидеров «Группы-24» в стране, какие представители таджикского общества могли бы пойти за распространителями слухов.

«Пока правители нашей страны и силовые структуры в полной мере не могут правильно отреагировать на замечания или критику, слухи о несанкционированном митинге показали, что они не могут принять правильные адекватные меры в таких ситуациях», - отметил Хакимов.

Он сообщил, что нормальный аналитик, думающий политик знают, что в реалиях сегодняшнего Таджикистана ни одна из легально действующих политических партий, ни один серьезный политик не заинтересован в дестабилизации ситуации в стране. Внимание влиятельных международных организаций, желающих иметь свои позиции в Таджикистане, на сегодняшний день сосредоточены на событиях на Ближнем Востоке, Украине, Афганистане.

«Если власти Таджикистана всерьез восприняли слух о проведении несанкционированного митинга-протеста в Душанбе, то им стоит задуматься о проводимой политике», - заключил Хакимов.

Между тем по сообщению Озоди, Центр Евразийской стратегической информации (CESI, Лондон) считает, что события, происходящие в Таджикистане в последние дни, являются устрашающей акцией со стороны Кремля, так, как Россия серьезно обеспокоена попытками Рахмона сблизиться с Китаем. Британские эксперты уверены, что Умарали Кувватов, некогда имевший близкие бизнес-отношения с семьей президента Таджикистана, в частности с одним из его зятьев, используется Россией в качестве «удавки для позиций Эмомали Рахмона в геополитических и геоэкономических процессах». С этим связана инициатива организации возможного социального противостояния в республике, пишут эксперты CESI.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00