Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.10.201411:06

В Душанбе открылся курс по ядерной безопасности

Душанбе, 13.10.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Региональный учебный курс МАГАТЭ по связи с населением в случае ядерной и радиологической аварийной ситуации открыл свою работу, сегодня 13 октября в Душанбе.  Организатором мероприятия выступает Агентство по ядерной и радиационной безопасности при Академии наук Таджикистана, при финансовой поддержке Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 

 

В открытии учебного курса приняли участие директор Агентства по ядерной и радиационной безопасности при Академии наук Таджикистана, академик Ульмас Мирсаидов, лекторы от МАГАТЭ: Елена Николаенко и Лариса Роздяловская, а также представители Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ,  Службы  по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Правительстве РТ и СМИ.

 

В ходе первого дня, было отмечено, что региональный учебный курс организован в рамках проекта технического сотрудничества МАГАТЭ «Укрепление и согласование национального потенциала реагирования на ядерные и радиационные аварийные ситуации». Данный курс организовывается традиционно в различных странах мира, в  Таджикистане этот курс организован впервые. Основной целью курса является ознакомление с информацией и практическими руководящими материалами об информировании населения до, во время и после ядерной или радиологической аварийной ситуации. 

 

В региональном учебном курсе принимают участие 24 участника с 14 стран мира, в том числе России, Белоруссии, Прибалтики, Кавказа, Восточной Европы и Центральной Азии, а также представители МАГАТЭ.  

 

В ходе пятидневного учебного курса, который продлится до 17 октября, участникам будут представлены лекции по таким темам, как: тематическое исследование аварий прошлых лет, основные понятия радиации, виды радиационных аварий, восприятие риска, подготовка Программы по связи с населением, аудитория и каналы связи, проблемы при обеспечении связи с населением и другие.  Кроме того, в рамках учебного курса запланированы практические занятия  по связи с населением в аварийных ситуациях, настольные учения по сценарию радиационной  аварии. В заключение курса будет дана оценка эффективности обучения.

 

Необходимо отметить, что МАГАТЭ - это международная организация, созданная  для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. МАГАТЭ создано в 1957 в соответствии с решением ООН от 4 декабря 1954, входит в систему ООН, с которой связано специальным соглашением; ежегодно представляет доклад о своей деятельности Генеральной Ассамблее ООН и, при необходимости - Совету Безопасности ООН. Устав МАГАТЭ был утверждён на учредительной конференции в Нью-Йорке 26 октября 1956 года и вступил в силу 29 июля 

МАГАТЭ созывает международные научные форумы для обсуждения вопросов развития атомной энергетики, направляет в различные страны специалистов для помощи в исследовательской работе, оказывает посреднические межгосударственные услуги по передаче ядерного оборудования и материалов, исполняет контрольные функции и, в частности, наблюдает за тем, чтобы помощь, предоставляемая непосредственно агентством или при его содействии, не была использована для каких-либо военных целей. 

 

Большое внимание в деятельности МАГАТЭ уделяется вопросам обеспечения безопасности ядерной энергетики, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.  

 

Агентство по ядерной и радиационной безопасности  было создано 21 января 2003,  на базе Агентства по Атомной Энергии при Академии наук Республики Таджикистан Директором Агентства по Ядерной и Радиационной Безопасности при  Академии наук Республики Таджикистан был назначен академик Ульмас Мирсаидов. В 2009 году  был создан образовательный и обучающий центр, который  готовит специалистов по радиационной безопасности. До сегодняшнего дня АЯРБ разработало 4 закона и 8 положений по радиационной безопасности, и новые положения находятся на стадии разработки. Более 30 специалистов в области радиационной безопасности: гигиенисты-эпидемиологи, инженер-технологи, химики и техники работают в АЯРБ. 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156204