Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.10.201415:43
Источник изображения: news.tj

В Худжанде обсудили механизмы защиты прав женщин и детей судами страны

Механизмы защиты прав женщин и детей судами Республики Таджикистан в контексте интенсивной трудовой миграции с фокусом на применение семейной медиации были обсуждены на круглом столе,  который состоялся в минувшую субботу, 11 октября в Худжанде. Данное мероприятие было организовано общественной организацией «Право и процветание» в рамках Региональной программы по миграции (РПМ), реализуемой ООН Женщины совместно с МОМ и Группой Всемирного Банка при финансовой поддержке правительства Великобритании.

На обсуждение участников круглого стола – представителей женских НПО городов Худжанда, Канибадама, Исфары и Ганчинского и Аштского районов, комитетов по делам женщин и семьи городов и районов области, органов суда, правозащитников и адвокатов были представлены предварительные результаты обзора судебной практики по семейным делам, в контексте трудовой миграции, проведенного в рамках РПМ. В ходе круглого стола участники были ознакомлены с основными выводами по итогам анализа и рекомендациями для совершенствования системы защиты прав женщин.

Как сообщила «АП» исполнительный директор ОО «Правосудие и процветание» Наджиба Ширинбекова, Таджикистан является страной трудовой миграции граждан. «По данным Миграционной службы Минтруда, миграции и занятости РТ, в стране за последние годы отмечается рост трудовой миграции граждан за рубеж. В 2011 году число выехавших составило 741 тыс. 266 граждан, а в 2012 – 877 тыс. 035 граждан РТ. В 2014 на апрель месяц из РТ выехало уже 311 тыс. 730 граждан с целью заработка. Кроме положительных аспектов, трудовая миграция имеет и ряд негативных последствий, в особенности, негативное воздействие на семью и характер семейных отношений. И хотя материально положение семей укрепляется благодаря денежным переводам, отношение в семье между супругами, родителями и детьми ухудшаются. Наблюдается рост ухода трудящихся мигрантов из семей и снижение финансовой поддержки семьям, в обиходе появились такие термины, как «оставление семьи (жены) мигрантов», - отметила она.

Координатор программы Вилоят Маджидова сообщила, что в течение двух дней в Согдийской области проходил большой форум групп взаимопомощи в рамках РПМ,  которые очень хорошо зарекомендовали себя в Б.Гафуровском и Ганчинском районах. Она также отметила, что по просьбе хукумата Согдийской области во второй фазе проекта начата работа в городе Канибадаме и Аштском районе. «Сейчас разрабатывается закон о семейной медиации и мы решили до принятия закона обсудить с вами возможность применения семейной медиации, как альтернативного способа досудебного разрешения семейных конфликтов. Исследование, проведенное ОО «Право и процветание», является частью всех этих инициатив в данном направлении», - сказала она. По словам В.Мирзоевой, комитет по делам женщин и семьи при правительстве РТ является постоянным партнером и такой же круглый стол с участием председателя данного комитета Махфират Хидировой состоится 28 октября в Душанбе.

Консультант и эксперт по гендерным вопросам и правам человека Дильбар Тураханова выступила с презентацией о целях, задачах и методологии исследования, а также сделала краткий обзор статистики судов целевых районов. Она отметила, что данный обзор был проведен в сотрудничестве с Советом юстиции РТ и основой для выводов и рекомендаций обзора послужила статистика, предоставленная Советом юстиции, а также решения судов по бракоразводным процессам, которые также были представлены Советом. Исследование проводилось в городе Канибадаме и Аштском районе, в Нурабадском и Раштском районах, а также в районе И.Сомони города Душанбе по следующим категориям семейных дел: расторжение брака, имущественные и жилищные споры, назначение и взимание алиментов, установление отцовства и определение места жительства ребенка.

По словам Д.Турахановой, обзор статистических данных, входящих в фокус исследования, показывает, что количество рассмотрения семейных дел по всем категориям дел растет во всех целевых районах проекта и в районе Исмоила Сомони города Душанбе. Данная тенденция соответствует общей ситуации относительно актуальности правовых проблем, связанных с семейными правоотношениями, отмеченной исследованиями НПО, статистикой браков и разводов, а также практики бесплатных правовых приемных (БПП). Количество обращений по семейным вопросам в суды и в БПП растет с каждым годом.

Как известно, важную роль в обеспечении защиты прав женщин и детей играют судебные органы. В ходе проведения исследования были выявлены практические и законодательные барьеры в осуществлении эффективной защиты прав женщин и детей судами РТ в контексте интенсивной трудовой миграции с фокусом на применение семейной медиации.

Дильбар Тураханова также ознакомила участников с подходами судов при разрешении дел по расторжению брака, установлению отцовства и определения места жительства ребенка, а также практике НПО по осуществлению медиации в РТ.

Затем о механизмах защиты интересов женщин и детей в судебной практике при назначении и взыскании алиментов, имущественным и жилищным спорам в своей презентации рассказал преподаватель ТНУ, кандидат юридических наук Хабибулло Химатов.

По итогам мероприятия были сделаны выводы и озвучены рекомендации. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахром Файзуллаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250