Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

13.10.201414:22
Источник изображения: Радио Свобода

В рядах Партии исламского возрождения Таджикистана растет внутренняя оппозиция

 «Джумхурият» официальный печатный орган правительства Таджикистана в статье «Размышления на полях заявления ПИВТ»(Партия исламского возрождения Таджикистана РО)  беспрецедентно восхваляя председателя ПИВТ Мухиддина Кабири, пишет, что политику терпения и выдержки, которой придерживается партия при руководстве Кабири, стесняет новая внутрипартийная  «сила».

Авторы статьи утверждают, что внутри этой оппозиционной партии набирает силу группа сторонников зампредседателя партии Махмадали Хаита, которую образно называют «хийитистами».

«Нужно признать, что в свете последних событий председатель ПИВТ Мухиддин Кабири, показал себя как человек, который ставит национальные интересы высшее групповых интересов. Ему удалось в период выборов посредством дальновидной политики, с одной стороны поставить общенациональные интересы выше партийных и групповых интересов, и с другой стороны предотвратить появления бреши в отношениях между властью и партией. Однако никто не может предсказать, до какого времени этот сильный ход Мухиддина Кабири на арене политических игр, сможет защищать ПИВТ», пишут авторы статьи.

По мнению авторов, проблема заключается в той самой «силе», которую они условно называют «хйитистами»: «Ни для кого, ни секрет, что в последнее время внутри ПИВТ появилась новая сила, которую условно можно назвать группой «хйитистов». Несмотря на то, что их численность не очень большая, они постоянно настаивают на том, чтобы ПИВТ в принятии решений не осторожничала и  не придерживалась  терпимости.

Махмадали Хайит: Внести разногласия между мной и Кабири не удастся

Комментируя Радио Озоди статью, опубликованную в «Джумхурият», Мухамадали Хайит, 13 октября назвав доводы авторов надуманным продуктом «фабрики ответов» сказал, что «Между нами нет никаких разногласий. Мы все придерживаемся линии руководителя партии, и все наши действия согласованы с руководством партии. И никто, не сможет внести между мной и Кабири разногласия».

Мухаммадали Хайит не входит в число поколения ПИВТ имевшей опыт подпольной деятельности в Советский период. Он до 1990 года был редактором программ радио Таджикистана, и после февральских событий 1990 года в Таджикистане, был уволен за симпатии к демонстрантам. В 1992 году, он в как представитель Правительства национального единства, вернулся на радио в качестве председателя радио. Однако, после победы Народного Фронта, и прихода к власти Эмомали Рахмона, Хайт был вынужден покинуть этот пост, и несколько лет находится в изгнании. В этот период он присоединился к ПИВТ и дошел до поста заместителя партии.

продолжение будет опубликованно.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1207:55В Худжанде задержан глава местной коллегии адвокатов
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525