Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.10.201416:49
Источник изображения: news.tj

«Выход один - самоубийство!»

С 2009 года пенсионеры Олег Гусейнов и Гульрух Юсуфи вместе с детьми и внуками продолжают оставаться на улице - без квартиры и денег на жилье. Судебные тяжбы длятся вот уже пятый год. Пенсионеры, устав от поиска справедливости и видя безысходность своего положения, намерены покончить жизнь самоубийством.

О бесконечных хождениях по судебным инстанциям столичного пенсионера Олега Гусейнова в поисках закона «АП» пишет с 2011 года.

История вопроса

Напомним, 74-летний Олег Гусейнов, проработавший больше сорока лет в органах госбезопасности, со своей супругой Гульрух Юсуфи - кандидатом биологических наук, доцентом факультета биологии ТНУ, в 2008 году решил купить более дешевое жилье. По его словам, во время поиска приемлемого жилья его семья из 7 человек арендовала съемную квартиру. В марте 2009 года Гусейнов находит для себя жилье по улице Маяковского, которое приобретает с соблюдением всех процедур купли-продажи недвижимости у жительницы столицы Хуршеды Султоновой. Гусейнов в присутствии свидетеля передает сумму в сомони равную $30 тысячам Х. Султоновой и нотариально заверяет сделку. Султонова просит О. Гусейнова повременить с переездом на 2-3 месяца, после чего она обещает освободить квартиру. Пенсионер, поверив в порядочность этой женщины, соглашается, но спустя несколько месяцев Х. Султонова вовсе отказалась от освобождения квартиры. Тогда Гусейнов обращается с исковым заявлением в столичный суд района Сино. Суд признает недействительным договор купли-продажи, но не обязывает Х. Султонову вернуть взятую ею сумму. Позднее постановлением коллегии по гражданским делам суда города Душанбе кассационная жалоба Гусейнова признается необоснованной, и решение суда района Сино остается без изменений.

Между тем, по словам адвоката истца во время процесса было установлено, что Х.Султонова продала свою квартиру О.Гусейнову за $30 тысяч и после этого дала деньги в кредит Файзали Халилову. В его отношении по факту «мошенничество» управлением антикоррупционного ведомства было возбуждено уголовное дело по 13 эпизодам.

- Ф. Халилов, который был одним из подельников Х. Султоновой, приговором суда был осужден на 10 лет и 6 месяцев лишения свободы, - утверждает адвокат.

Кроме этого, по его мнению, суд не дал по этому делу объективную оценку. Не принял также к сведению и противоречивость в показаниях свидетелей и обстоятельствах дела.

- Если бы суд дал объективную оценку действиям Султоновой, то можно было бы привлечь и ее саму к уголовной ответственности по ст. 247 УК РТ (мошенничество), - уверяет адвокат.

После бесконечных тяжб и хождений от одной инстанции в другую, от одного чиновника к другому пенсионер, отдавший всю свою жизнь служению государству, не может добиться правды и справедливости.

- Я уже четвертый год оставлен с семьей, детьми и внуками на улице. Не могу добиться, чтобы нам вернули или приобретенную законным путем квартиру, или деньги, которые мы отдали за нее. Неужели у нас нельзя добиться правды честным, законным путем? – недоумевает О. Гусейнов.

Между тем, в декабре 2012 года в редакцию «АП» поступил ответ Верховного суда за подписью заместителя председателя М. Ашурова на публикацию «По-прежнему без денег и без квартиры» в №58(745) за 2012 г. В ответе, в частности, говорилось: «… доводим до вашего сведения, что в связи с тем, что судебные решения по данному гражданскому производству были вынесены с нарушениями процессуальных норм, а также нарушением материального права, Коллегия по гражданским делам Верховного суда РТ 28 ноября 2012 года своим постановлением отменила решение суда района Сино от 4 мая 2012 года и постановление коллегии по гражданским делам душанбинского горсуда от 5 июля 2012 года. Данное дело передано для нового судебного рассмотрения в душанбинский горсуд».

- Но впоследствии решение суда первой инстанции было оставлено без изменений, и пенсионер не получил ни денег, ни квартиры, - говорит адвокат О. Гусейнова.

А воз и ныне там

По словам адвоката, последняя надзорная жалоба в Верховный суд РТ была подана 12 июля 2014 года, но своим определением от 29 июля судья Верховного суда Н. Алиев отклонил жалобу, мотивируя отсутствием оснований для пересмотра дела в надзорной инстанции.

- По нашему мнению, определение судьи Н. Алиева в полном объеме не соответствует законам и гражданско-процессуальным нормам, и ни один из доводов О.Гусейнова не был рассмотрен и обсужден судом. Хотя имелись многочисленные достоверные доказательства Гусейнова, на основании которых можно было прийти к конкретным выводам о незаконности принятого решения суда первой инстанции, - говорит адвокат.

По словам самого Олега Мирзоевича, у него не осталось больше сил и средств для продолжения поисков справедливости.

- Я живу с семьей с 2009 года на съемной квартире, срок найма которой закончится через месяц. У нас не осталось иного выхода, как покончить жизнь самоубийством. Наверное, это единственный способ решения проблемы, потому что уже который год мы не можем добиться правды, - говорит О. Гусейнов.

Между тем

На днях Олег Гусейнов и его супруга Гульрух Юсуфи обратились с обращением на имя президента РТ Э. Рахмона. Копия его поступила и в редакцию «АП». В обращении супруги указывают на необъективное рассмотрение их вопроса судебными органами Таджикистана, подробно описывают произошедшее и просят главу государства защитить их конституционные права и от чиновничьего произвола, иначе у них не остается другого выхода, как свести счеты с жизнью.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255