Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.10.201413:09

Э. Рахмон: Отдельные предприниматели уклоняются от налогов путем создания «фальшивых» компаний

Множество недостатков, связанных с неполной уплатой налогов, выявляют налоговые органы в результате проведения проверок деятельности предпринимателей, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с предпринимателями и инвесторами во вторник в Душанбе.

«Например, - отметил он, - за восемь месяцев текущего года в деятельности хозяйствующих субъектов выявлены случаи занижения и сокрытия доходов на сумму более 350 млн. сомони».

Президент подчеркнул, что в отношении таких предпринимателей приняты административные меры. «По мере возможности, - продолжил он, - восстановлен ущерб, нанесенный государственному бюджету».

«Несмотря на благоприятные условия предпринимательства, созданные в последние годы при поддержке правительства Таджикистана, к сожалению, до сих пор имеются предприниматели, которые ведут свою деятельность без прохождения государственной регистрации, или же зарегистрированы, но уклоняются от выполнения своих обязательств в плане уплаты налогов, а также не предоставляют свои декларации в установленные сроки», - сказал Э. Рахмон.

В частности, пояснил президент, только за первое полугодие текущего года выявлено свыше 3,8 тыс. фактов осуществления предпринимательской деятельности физическими лицами без прохождения регистрации в налоговых органах.

Вместе с тем, отметил он, контрольные проверки свидетельствуют о том, что отдельные предприниматели путем создания «фальшивых» компаний и использования других методов уклоняются от налогообложения.

«В текущем году выявлено 37 случаев, когда отдельные лица, воспользовавшись подобными компаниями, осуществили ввоз товаров и продукции на сумму свыше 1,5 млрд. сомони, не зафиксировав эти операции в своих бухгалтерских отчетах, сокрыли свыше 52 млн. сомони налогов», - сказал глава Таджикистана.

С другой стороны, подчеркнул он, целью проведения проверок и задачей налоговых органов является не только выявление недостатков предпринимателей, но и предотвращение правонарушений.

В связи с этим президент поручил Минфину и Налоговому комитету изучить истинные причины сокрытия налогов предпринимателями и представить правительству конкретные заключения для решения имеющихся проблем.

Кроме того, Э. Рахмон поручил налоговым органам пересмотреть установки по применению налоговых штрафов.

«В целях поддержки бедной категории населения и создания новых рабочих мест, считаю уместным еще больше совершенствовать порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на основе патента, - сказал он. - На основе изучения из перечня предпринимательской деятельности по патенту необходимо исключить суммы стоимости патента для индивидуальных предпринимателей, занимающихся малоприбыльной деятельностью».

Президент убежден, что, если будет упрощена процедура администрирования налога, создана четко налаженная, упрощенная для предпринимателей система, то все предприниматели будут осуществлять свою деятельность с соблюдением требований законодательства.

«Ибо насколько будет благоприятна система администрирования налога для предпринимателей, настолько увеличится количество налогоплательщиков, пополнится бюджет государства и общество добьется заметных результатов», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501