Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.10.201408:54
Источник изображения: news.tj

Минфин Украины: На восстановление районов Донбасса нужно $2 млрд.

Украинская сторона планирует привлечь не менее $2 мрлд на восстановление разрушенной инфраструктуры на востоке Украины только в освобожденных от сепаратистов районах.

Как сообщает Укринформ, с этой целью в декабре будет созвана международная донорская конференция, направленная на поиск необходимых средств.

Это отметил накануне в Вашингтоне в ходе встречи с журналистами министр финансов Украины Александр Шлапак.

«К сожалению, сегодня есть два «Донбасса». Если говорить о территории, которую контролирует Украина, то по предварительным оценкам, для ее восстановления потребуется около $2 млрд. К донорской конференции, которую мы планируем на декабрь или в Киеве, или в Брюсселе, украинская сторона будет иметь уже проектную готовность», - отметил министр.

Он отметил, что речь идет, прежде всего, о восстановлении инфраструктуры водо, энергоснабжения, газопроводов, «искалеченного» жилого фонда.

«В этом смысле мы быстро подготовим все проекты и сможем предложить донорам помочь нам восстановить Донбасс», - отметил глава Минфина.

В то же время, отметил он, хуже с той частью Донбасса, которая находится в неподконтрольной Украине зоне.

«Туда нет возможности добраться и сделать даже предварительные оценки. На мой взгляд, состояние дел в той зоне намного хуже», - подчеркнул министр.

При этом Александр Шлапак подчеркнул также важность восстановления промышленности в восточных регионах.

«Мы могли бы начать восстанавливать Енакиевский завод, Алчевский завод, и даже владельцы готовы присоединиться к этому, но сейчас просто нет доступа к этим предприятиям, и когда такая возможность появится - ответа пока нет», - отметил чиновник.

Отвечая на вопрос Укринформа, в каком виде украинская сторона ожидает получить финансирование на восстановление Донбасса, министр финансов отметил, что это могут быть, в том числе, кредиты или гранты.

«Если это будут кредиты в том формате, который мы получаем от международных финансовых институтов, стоимость которых составляет не более 2% годовых, на период до 10 лет, то это мы можем себе позволить», - отметил глава Минфина.

Ранее премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявлял, что, по предварительным данным, ущерб от боевых действий в Донбассе составил «по крайней мере миллиард долларов» по итогам полугода ведения Киевом силовой спецоперации, сообщает РИА Новости.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей.

По данным ООН на 6 октября, жертвами конфликта стали более 3,6 тысячи мирных жителей, свыше 8,8 тысяч были ранены.

При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны периодически обвиняют друг друга в его нарушении. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517