Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.10.201414:16
Источник изображения: ИА "Авеста"

Новая страница в истории Содружества

Avesta.Tj | 14.10.2014 | Состоявшийся на днях в белорусской столице – Минске саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) стал своеобразным политическим вызовом тем корыстным и эгоистическим силам на Западе, в первую очередь за океаном, которым хотелось бы думать, что земля крутится по их воле и повелению.

Поэтому в последние годы атлантисты из кожи лезут вон, чтобы воспрепятствовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, задействуя для этого и программу расширения НАТО, и проект «Восточного партнерства», и культивирование «пятой колонны» в отдельных государствах Содружества, что в результате приводит к таким трагическим событиям, как это случилось, к примеру, на Украине. Но такого рода диверсионная, подрывная деятельность Запада лишь стимулирует участников СНГ к более сплоченным, организованным коллективным действиям в решении намеченных задач, что и было продемонстрировано на минской встрече.

Как известно, президенты России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана объявили о прекращении с 1 января 2015 года деятельности Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), которое выполнило важнейшую историческую миссию - обеспечило поступательное развитие евразийской интеграции, заложило основу для создания Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП). Дело в том, что 29 мая этого года в Астане был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - нового, более продвинутого интеграционного объединения, полноценное функционирование которого начнется с 1 января 2015 года.

Эксперты отмечают, что участников новой структуры «сплотила объективная потребность объединения усилий по защите национальных интересов в экономической области в условиях растущей нестабильности на мировых рынках. Сформировавшееся интеграционное ядро в составе России, Белоруссии и Казахстана поэтапно, шаг за шагом двигалось к намеченным целям. Сначала, напомним, в 2010 году был сформирован Таможенный союз в целях создания единого внутреннего рынка только для обмена товарами. Для этого стороны утвердили Единый таможенный тариф, приняли Таможенный кодекс и согласовали одинаковые для всех членов меры регулирования внешней торговли.

С 2012 года в рамках второй ступени интеграции – Единого экономического пространства – развернулся процесс согласования мер взаимодействия в движении капиталов, услуг и рабочей силы. Чрезвычайно важным и принципиальным достижением стало формирование наднациональных органов, которым государства передавали часть своих суверенных прав в экономической сфере.

Новая форма интеграции принесла положительные экономические результаты для ее участников. Например, Россия и Белоруссия добились опережающего роста взаимного товарооборота в сравнении с общими темпами увеличения объемов их внешней торговли. Это стало следствием устранения многочисленных барьеров на пути движения товаров. Понятие таможенной границы между Россией, Белоруссией и Казахстаном на практике перестало существовать. Но еще более значимым достижением стала формирующаяся инвестиционная среда, позволяющая обеспечивать комфортные условия для ведения бизнеса, в том числе в форме совместных производств и научных изысканий.

Западные «владыки» мировых рынков не скрывают намерений закрепить экономики ряда стран Содружества в роли своих сырьевых придатков, обслуживающих их сырьевые и стратегические интересы. Нефть, природный газ, металлы, минеральные удобрения – вот тот перечень товаров, которым был открыт «контролируемый проход» на внешние рынки. Их ни в коей мере не устраивает усиление технологического потенциала России и ее партнеров по Содружеству, чему способствует именно создаваемые ими интеграционные механизмы.

Не случайно, доля обрабатывающей промышленности, машин и оборудования постепенно стала отвоевывать позиции у сырьевого сектора пока во взаимном товарообороте. Казахстан, например, в результате интеграции в рамках Таможенного союза сумел увеличить машиностроительное производство на 400 процентов. Именно новый емкий рынок в 170 миллионов потенциальных потребителей заставил инвесторов вкладывать средства в совершенно новые для Казахстана отрасли: автомобиле- и авиастроение.

В Минске, как известно, состоялось подписание договора о присоединении к ЕАЭС ещё одного государства - Армении. За относительно короткий срок - с осени 2013 года - властям Еревана удалось подтянуть экономическое регулирование под общие стандарты нового объединения, привел национальное законодательство в соответствие с нужными нормами.

Важной новостью стало и то, что до конца 2014 года в состав Евразийского экономического союза войдёт Киргизия. «Мы готовимся до конца года вступить в Евразийский экономический союз и в этом процессе ждем поддержки от руководителей стран - членов Таможенного союза. Киргизия всегда была и остается одним из активных сторонников евразийского интеграционного процесса», - заявил в Минске президент этой республики Алмазбек Атамбаев.

Пресса Киргизии напоминает в этой связи, что процесс вступления Киргизии в союз был осложнен отношениями с официальным Минском, власти которого приняли под свое покровительство бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева и его родственников, которые на родине обвиняются в совершении тяжких преступлений. Сохраняется, однако, убежденность, что этот вопрос не станет препятствием для полноформатной евразийской интеграции Киргизии. 

Что касается властей официального Киева, то вопрос их участия или неучастия в Содружестве остается открытым, хотя их «души» однозначно ориентированы на преданность и расположение западных «демократов». Киев, наверное, давно хлопнул бы дверью СНГ, если была бы уверенность в том, что европейцы на самом деле готовы и накормить и обогреть украинцев. Но такой уверенности даже у проамериканского режима нет!

Для виду и сохранения приличной мины при опасной и двуличной игре Киев пытается свести к минимуму публичное участие в мероприятиях Содружества. Поэтому и на этот раз в Минск не прибыл ни президент Петр Порошенко, ни глава МИД Украины Павел Климкин. Их заменил украинский посол в Белоруссии Михаил Ежель, появление которого на саммите СНГ, по замечанию западной прессы, стало если «не скандальным, то удивительным» делом. Ведь в настоящее время бывший министр обороны этой страны Михаил Ежель находится под следствием в качестве фигуранта уголовного дела, возбужденного прокуратурой Украины. Ему предъявлено обвинение в подрыве обороноспособности вооруженных сил этой республики!

Пресса обращает также внимание на то, что президент Украины в телефонном разговоре с белорусским коллегой извинился за «неявку на саммит СНГ», что свидетельствует о том, что напрочь разрывать все отношения и экономические связи с зоной Содружества в Киеве все же не решаются. Ведь в СНГ действует режим свободной торговли, безвизовый режим и еще ряд выгодных Украине договоров, в рамках которых Киев получает немало выгод.

Поэтому, считают эксперты, потерять от выхода из Содружества украинцы могут гораздо больше, чем приобрести. Тем более, что, как считает советник российского президента, академик Сергей Глазьев, «Украина вступила в фазу экономической катастрофы.

Спад украинской экономики может составить от 15 до 50 процентов в год. Для преодоления такого обвала потребуется сумма, в несколько раз превышающая ожидаемую международную помощь, – от 100 до 300 млрд. долларов». Однако добыть эти астрономические деньги властям Украины негде. Международные финансовые институты предложили Киеву лишь 17 млрд., да и то пока на словах, хотя глава МВФ Кристин Лагард признает, что Украине на «выживание» требуется как минимум 30 млрд. долларов.

Экономический спад на Украине обусловлен не только остановкой многих предприятий Донбасса, угольно-газовым кризисом и взаимным торговым эмбарго между Киевом и Москвой, но и неизбежным «отмиранием» в результате ассоциации с ЕС в ближайшие 3-4 года целых отраслей экономики, ориентированных на Россию. Так, в интервью агентству РБК бывший советник украинского правительства, немецкий либеральный экономист Андерс Аслунд прогнозирует, что «под нож» на Украине пойдут ненужные Европе машиностроение, оборонка, химическая отрасль, больше половины металлургии. В результате, считает немецкий экономист, экономика Украины станет преимущественно сырьевой и сельскохозяйственной, превратится в бесправную заложницу ЕС.

Судя по всему, убежден тот же Андерс Аслунд, впрочем, как и другие западные эксперты, «единственным живительным источником для экономики Украины даже сегодня остается Россия, какое-то участие Киева в интеграционных процессах с участием Москвы. Трезвые головы в украинских властях, при всей их публичной русофобии, это начинают понимать, отсюда их желание в том или ином качестве остаться на площадке Содружества.

Как подчеркнул на саммите Содружества в Минске президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, «те, кто по каким-то причинам отказываются от площадки СНГ, от участия в рамках Содружества в политической и экономической интеграции, вредят в первую очередь своим интересам и своему народу».

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Усмон
15.10.2014 11:04
Гость
IP:193.39.75.50

Статья отражает всего лишь точку зрения россиянина и очень субъективна. Причины и следствия подменены местами.

Особенно чувствуется, что по убеждению автора, Запад и те кто не хотят с Россией интегрироваться во всем виноваты... ))) в первую очередь в событиях в Украине. (статься начинается с обвинения Запада и заканчивается обвинением Украины)  

По этому поводу скажу следующее: 1) Россия открыто аннексировала (оккупировала) территорию нескольких стран-участников СНГ: Грузии в 2008 и Украины в 2014г (Крым) . Кто не знает, Крым был оккупирован российской армией, все воинские части Украины были заблокированы, что сначала путин отрицал, а потом признал.

2)  развязала войну в Украине на Донбассе (посредством массовой пропаганды сепаратизма, лжи и скрытого ввода своих войск - сначала спецназа, захватившего администрации, а затем и армии с танками и установками "Град") 

3) за все эти действия Россия получила осуждение мирового сообщества (ООН) и санкции от развитых стран - не только Европы и США, но и Японии, Австралии и.т.д. Внимание,  смотрим следствие и причины: Санкции в ответ на вторжение войск и захват территории "дружественной и братской" страны!

И как вы думаете, почему это Украина не хочет в объятия России в виде Таможенного союза, Евразийского союза и других форм? Кто думает, тот понимает.. что всякому терпению есть предел.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00