Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

14.10.201416:42
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Президент Таджикистана обсудил с бизнесменами увеличение объемов экспорта

Душанбе, 14 октября. В Таджикистане обсуждали сегодня развитие предпринимательства и увеличение экспорта. Президент страны Эмомали Рахмон встретился с бизнесменами и инвесторами. О перспективах национальной экономики рассказывает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Экологически чистые сухофрукты и овощи, большой ассортимент колбас, сыров и банок с медом. Предприниматели Таджикистана сегодня не только демонстрируют успехи в бизнесе, но и хотят поговорить с президентом о проблемах развития и необходимости расширять рынки сбыта.

«Экспортируем товары в Россию и Европу. В этом году был экспорт в США. Это первая ласточка», - отмечает директор компании Бахтиер Тимурджанов.

Здесь есть все, что производят сейчас в республике: национальные ткани, кожаная обувь и даже знаменитые на весь мир кайрокумские ковры. На Востоке говорят, что можно жить без мебели, но нельзя без ковров.

Миллионы квадратных метров продают не только в Таджикистане, но и экспортируют в Россию, Казахстан, Кыргызстан. Сейчас бизнесмены ведут переговоры с Китаем.

После того, как в стране отменили налог на ввоз нового оборудование, на заводе установили современные станки и увеличили объемы производства.

«До конца года планируем выпустить более двух миллионов ковров и ковровых изделий. Если сравнить с прошлым годом, это на 50% больше», - подчеркивает гендиректор фирмы Абдумутолиб Абдулаев.

Правительство готово улучшать инвестиционный климат и развивать малый и средний бизнес. Эмомали Рахмон подчеркнул, что в республике реализуется государственная программа поддержки предпринимателей, рассчитанная до 2020 года: выдаются кредиты, строят новые заводы и фабрики.

«Только в прошлом году отечественные предприниматели построили и сдали в эксплуатацию 332 новых производственных предприятий. Выражаю вам, а также всем соотечественникам, проживающим за пределами страны, искреннюю признательность за существенный вклад в экономическое развитие нашего суверенного государства», - заявил президент Эмомали Рахмон.

Экономические показатели Таджикистана растут. В прошлом году ВВП сохранился на уровне 7,5%. Заработная плата увеличилась на 20% благодаря созданным и восстановленным за последние пять лет рабочим местам.

«В нынешнем году во всех отраслях национальной экономики будут созданы еще 250 тыс. новых рабочих мест. В частности, для этой цели в сфере промышленности ожидается строительство и сдача в эксплуатацию 150 новых производственных предприятий», - отметил глава государства.

Говорить о предпринимательстве продолжат завтра – в Душанбе пройдет Экономический и инвестиционный форум.

Источник: МТРК "Мир"
2.6
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Саъдулло Садрддинов.
15.10.2014 11:38ответ на сообщение →Аличон. Аминов. (15.10.2014 11:25)
Гость
IP:176.113.133.166

                                                     Ба  Президент. Э  Рахмонов!!!

 Мухтарам  президент!!!! мехнатои бисёр мекунед,аммо афсус,ки хешот ира намефахман,аз чумла хочи  Амир раиси ш. Кугонтепа, Амридин Накшуф банги,халк аз дасти инхо ба дод омадаст! токучо мерем бо ин калобон,ку конун? ку эмон? ку  адолат;? наод инхоро набин  ё нашунави!!!!!!!!окибаташ безебаи!!! ин конуни Худовандаи! Як фикр кун, санч! чигапаи!!!!

               Шох агар одил набошад мулк ваирон мешавад! Окибат Шох ,саргардону  сарсон мешавад.)))))))))

Аличон. Аминов.
15.10.2014 11:25
Гость
IP:176.113.133.166

                                                               Ба Президенти Точикистон!

Аввало Салом! Баъдан хизматхои Шуморо мо ва  халк кадр мекунад ва медонем!!!!! баъдан ,дар дастгохи Шумо нафароне хастанд,ки ба ивази пул корхои ношояме мекунанд,ки ин бевостиа ба шарафи Шумо таъсири манфи мерасонад.

Барои пешрафти Точикистон,чи бояд кард!

1.Наздикони худро, контрол кард,ки ба  корхои ношоям даст назананд,хато бочаи каисангулат Хучанд ва дигар чоихоро горат кадаистодаст(Амриддини сиёх).

2.Воридотро бе пардохти гумруки кард(ашёе,ки барои тавлиди мол хаст)аз андоз низ.молхои ниёз бошанд,то 50% пардохти андоз ва гумрукиро кам кард,ки ин ба нафъи халк мебошад.

3.ичрои конунро ,назорати катъи карда, даркор на хешу табори!!!то хол точирон метарсанд,барои обод кардан.

4.Шахсони мансабдорро чазои катъи додан даркор,ва вазифахоро вобаста ба минтакахо баробар таксим кардан.

5.Камерахое,ки гайри конуни васл карда ва чаримахои осмони менависанд,ба танзим даровардан лозим.(музд.миён.80.с.чримам 200с.)

6.Спекталхое мекунанд,хотима додан даркор,яъне дар вакти кушодашави бинохо ва сарфи маблаг барои пешвози Шумо.!!!!!

                         Бо арзи эхтиром!!!!!! Дуст тварбор ! Душамн шакарбор!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247