Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.10.201417:39
Источник изображения: ИА "Ховар"

Встреча с предпринимателями и инвесторами

Душанбе, 14 октября (НИАТ «Ховар») Сегодня в Государственном комплексе Кохи Борбад города Душанбе состоялась встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с предпринимателями и инвесторами.

На данном мероприятии участвовали более 2 тыс. отечественных и зарубежных предпринимателей и инвесторов, представители международных организаций, предпринимательских ассоциаций, республиканских банков, хозяйствующих обществ, видные ученые и эксперты, руководители министерств и государственных ведомств, местных исполнительных органов государственной власти.

Президент страны Эмомали Рахмон в ходе своего выступления, привлекая внимание присутствующих на цели организации данной встречи, в том числе на укрепление реформы в целях улучшения инвестиционно-предпринимательского климата в секторах национальной промышленности, технической и технологической модернизации промышленных предприятий, полной переработки местного сырья, производства готовой конкурентоспособной продукции, отвечающей международным стандартам, развития экспортных возможностей страны, содействия большему привлечению инвестиций, нахождения приоритетных источников долгосрочных инвестиций, а также обмена информацией, связи и использования передового международного опыта для развития сотрудничества отечественных и зарубежных предпринимателей и инвесторов, определения основных направлений и путей расширения прав и возможностей отечественных и зарубежных предпринимателей и инвесторов с целью поддержки производственного предпринимательства и развития промышленности в направлении переработки отечественного сырья, назвал постепенную реализацию данных целей из числа важных проблем.

Глава государства Эмомали Рахмон высказался относительно улучшения макроэкономических показателей, обеспечения стабильного экономического развития и подчеркнул, что, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике и их влияние на экономику страны, в 2013 году рост валового внутреннего продукта сохранился на уровне 7,4%, денежные доходы населения выросли на 16,5%, а месячная заработная плата одного работника на 20%.

Банковские сбережения населения за последние 5 лет увеличились в более чем 3,2 раза, достигнув в 2013 году 4 млрд. сомони.

Как было отмечено, достижение макроэкономической стабильности позволило снизить в 2013 году уровень бедности от 38,3% до 35,6% и этот показатель до 2015 года должен снизиться до 30%.

Было отмечено, что общее количество созданных за последние 5 лет рабочих мест составило свыше 870 тыс., в том числе только в 2013 году было создано более 185 тыс. рабочих мест, что способствовало улучшению ситуации на рынке труда и повышению уровня жизни населения.

Президент страны, назвав важной действенную роль частного сектора в обеспечении стабильного развития экономики республики, благоустройства, повышении уровня благосостояния народа страны, подчеркнул свою причастность и особую заинтересованность в укреплении диалога государства и частного сектора. Было отмечено, что за последние 7 лет в стране построено свыше 1600 новых промышленных предприятий и цехов на 50 тыс. рабочих мест, в том числе промпредприятия по переработке минералов и других видов промышленного сырья, хлопка-сырца, производству стройматериалов, переработке фруктов и овощей и только в прошлом году отечественные предприниматели построили и сдали в эксплуатацию 332 новых производственных предприятий. В этой связи была подчеркнута необходимость расширения этого процесса.

Глава государства Эмомали Рахмон, назвав позитивным процессом увеличение количества субъектов предпринимательства в развитии экономики страны, отметил, что за последние 5 лет их число достигло от 186,5 тыс. до 293 тыс. и его рост, в целом, составляет 57%.

В связи с деятельностью частного сектора Президент страны Эмомали рахмон подчеркнул, что в прошлом году объем общей продукции в Республике Таджикистан составил 40,5 млрд. сомони, из которых более 63% приходится на частный сектор.

Глава государства Э. Рахмон в ходе анализа различных аспектов предпринимательской деятельности относительно вопросов системы «Единое окно», коснувшись процедур государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, лицензирования и необходимости совершенствования этой системы, делопроизводства в ней, кредитования и поддержки предпринимателей посредством предпринимательских фондов, вопросов налогообложения и таможенных процедур, реформы проверки деятельности хозяйствующих субъектов, инвестиций в этой сфере и т.д., подчеркнул важность принятия необходимых мер для устранения препятствий в названных направлениях.

Одновременно, Президент страны, поблагодарив предпринимателей, коммерсантов за заметный вклад в развитие экономики страны, укрепление экономических основ государственной независимости, строительство предприятий, создание рабочих мест, снижение уровня бедности в республике, поддержку нуждающихся, благоустройство земли предков, выразил уверенность в том, что коммерсанты и предприниматели с осознанием ответственности и с чувством патриотической чести и достоинства и впредь внесут достойный вклад в развитие и прогресс, повышение уровня благосостояния населения страны.

После завершения выступления Президент страны Эмомали Рахмон дал исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы и пожелания отечественных и зарубежных предпринимателей и инвесторов, прибывших на эту встречу из различных уголков Таджикистана и зарубежных стран.

Вопросы, пожелания и рекомендации были высказаны, в том числе предпринимательницей из Аштского района Замирахон Каххоровой, предпринимателем-рыбоводом из города Куляб, Сурайё Уроковой из Гиссарского района, Илхомом Курбоновым и Акбаром Гуломовым из Яванского района, Гавхаром Ходжаевой из города Вахдат, Бахриддином Мухиддиновым из Ховалингского района, Абдурахимом Абдугаффоровым из города Истаравшан, Мухаммади Бердиевым из города Турсунзаде, Исфандиёром Абдурахмоновым руководителем ассоциации Заргарон (Ювелиров), Рахмонали Файзалиевым из района Дж. Руми, Нусратулло Файзуллоевым и Хуснией Шоиновой из города Кургантюбе, Хайдаром Дододжоновым из Зафарабадского района, предпринимательницей из ГБАО, Маърифат Неъматовой из Дарвазского района, таджикским предпринимателем из Российской Федерации, Диловаром Орзуевым из Таджикабадского района, предпринимателем-животноводом из Бохтарского района, предпринимательницей из Куляба, ветераном предпринимательства из Гончинского района, Шарофат Гозиевой из Джиргатальского района, баротбеком Джалоловым из Республики Башкирия РФ, Надеждой Сайфуллоевой из Файзабадского района, Сайфиддином Мировым из Муминабадского района, Гавхаршо Джафари из Хорога, Зарриной Бобокалоновой из Пенджикента, Файзиддином Бороновым из Дангаринского района, Салимбону Каримовой и Давроном Хасановым из города Худжанд, Сайёдом Камоловым из города Самара РФ, одним предпринимателем сферы минеральных вод и Давлатёром Саломовым из Айнинского района, Далером Шариповым из города Душанбе, предпринимательницей из Варзобского района, Бахридином Додоевым из Истаравшана и Файзиддином Кабировым из Пянджского района Хатлонской области.

В завершении встречи Президент страны Эмомали Рахмон выразил удовлетворение активным участием предпринимателей в обсуждении поставленных вопросов, дал необходимые поручения соответствующим центральным и местным органам в связи с существенными предложениями и рекомендациями участников данной встречи. Было подчеркнуто, чтобы все предложения предпринимателей были всесторонне рассмотрены и приняты необходимые меры для реализации их полезных предложений и пожеланий.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235