Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.10.201410:30

Э. Рахмон открыл в Душанбе международный экономический и инвестиционный форум

Avesta.Tj | 15.10.2014 | Экономический и инвестиционный форум «Душанбе - 2014: Предпринимательство - двигатель экономики» прошел сегодня, 15 октября в национальной библиотеке Таджикистана в Душанбе с участием президента страны Эмомали Рахмона.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в форуме приняли участие более 500 отечественных и зарубежных предпринимателей и инвесторов, представители ряда влиятельных международных организаций, таких как ООН, Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, Исламский банк развития, Азиатский банк развития, дипломатические представители стран мира, ученые и эксперты, а также представители крупных предприятий, хозяйствующих субъектов, руководители и государственные ответственные лица.

В начале Форума с речью выступил президент страны Эмомали Рахмон, который приветствовал присутствующих на Экономическом и инвестиционном форуме.

Президент, напомнив о заметной роли частного сектора, вклад которого в валовом внутреннем продукте в 2013 году составил более 63%, подчеркнул, что сегодня частный сектор, воспользовавшись имеющимися возможностями, вносит существенный вклад в благоустройство, экономическое развитие Таджикистана, повышение уровня благосостояния населения республики.

В результате реализации всеобъемлющей реформы существенно улучшились показатели страны в ежегодном отчете Всемирного банка «Продвижение предпринимательства», Республика Таджикистан в 2010 и 2011 годах вошла в число десяти государств-реформаторов.

Э. Рахмон выразил уверенность в том, что в Таджикистане созданы все необходимые условия и благоприятный климат для продвижения предпринимательства и инвестирования, поддержки и развития реальных секторов экономики, упрощения процедур, связанных с регулированием предпринимательской деятельности.

Президент, рассказав о реальных возможностях и ресурсах, обеспечивающих устойчивое развитие, в том числе о богатых гидроэнергетических ресурсах, запасах пресной воды, недр земли, переработке сельхозпродукции, подчеркнул целесообразность укрепления взаимовыгодного сотрудничества в сферах энергетики, промышленности, сельского хозяйства, туризма, транспорта и коммуникации.

Было подчеркнуто, что Таджикистан располагает возможностью для годовой выработки 527 млрд. кВт/ч электроэнергии, из которой в настоящее время используется всего 6%.

Также было отмечено, что обеспечение дальнейшего развития экономики нашей страны, особенно промышленности, зависит от эффективного использования гидроэнергетических мощностей.

«Более того, Таджикистан, воспользовавшись этим потенциалом, способен внести заметный вклад в обеспечении электроэнергией развивающихся стран региона», - отметил Э. Рахмон.

Относительно вопросов структурного совершенствования экономики, строительства новых производственных предприятий, а также приведения деятельности имеющихся промышленных объектов в соответствие с требованиями сегодняшнего дня путем привлечения иностранного капитала и использования современных технологий было подчеркнуто, что в стране имеются широкие возможности для привлечения инвестиций для переработки горных минералов. В частности, в республике определено, открыто и готово для освоения свыше 600 месторождений природных органических и неорганических минералов. Страна располагает почти всеми видами драгоценных камней и металлов, необходимым сырьем, добыча и переработка которых также является взаимовыгодной сферой экономического сотрудничества.

Президент обратил внимание присутствующих на перспективные сферы экономики Таджикистана, в том числе на малые и крупные инфраструктурные, транспортно-коммуникационные и туристические проекты, в том числе в сферах горного и оздоровительного туризма, химической и фармацевтической промышленности и выращивания различных видов фруктов и овощей. 

В завершении своего выступления Э. Рахмон выразил уверенность в том, что результаты работы форума придадут серьезный импульс развитию различных социально-экономических отраслей Таджикистана.

На форуме также выступили региональный директор Европейского банка реконструкции и развития по странам Центральной Азии Масару Хонма, постоянный представитель АБР в Таджикистане Си Си Ю, глава компании «Тетис петролиум» Девид Робсон, глава ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Павел Лавров, председатель Таджикско-китайской горнодобывающей компании Чен Инь Сянь и генеральный директор компании «Шиевер Таджикистан» Фредерик Лоб.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:36НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625073