Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.10.201414:21
Источник изображения: news.tj

Лауреатом Букеровской премии стал австралийский писатель Ричард Флэнаган

Лауреатом Букеровской премии в этом году стал австралийский писатель Ричард Флэнаган. Почетную награду ему принес роман «Узкая дорога на дальний север».

Как сообщает РИА ФедералПресс, премию 53-летний австралиец получил на торжественной церемонии в Гилдхолле. Награду ему вручила супруга наследного принца Чарльза, герцогиня Корнуольская Камилла, пишет ВВС.

Роман «Узкая дорога на дальний север» рассказывает о периоде строительства в годы Второй Мировой войны Тайско-Бирманской железной дороги, известной также как Дорога смерти.

При ее строительстве погибли примерно 90 тысяч азиатских каторжников и 16 тысяч военнопленных, но многим удалось выжить, в том числе отцу писателя.

Выступая перед журналистами, писатель сказал, что сжег пять предыдущих вариантов, в которых пытался рассказать эту историю, сообщает ТАСС.

«Хороший писатель нуждается в хорошем мусорном ведре», - подчеркнул Флэнаган.

Австралиец отметил, что опыт его отца оказал огромное влияние на произведение.

«В определенный момент я понял, что если я продолжу писать эту книгу, то мне придется ее дописать. Я не думаю, что мне особенно хотелось ее написать, но я понял, что это была та самая книга, которую я должен был закончить, чтобы продолжить писать», - отметил Флэнаган.

Писатель, чей отец умер, когда он закончил роман, рассказал, что они разговаривали о лагерях. «Он никогда не спрашивал меня, о чем была эта история, он доверял мне написание книги, в которой может быть правда», - подытожил Флэнаган.

Он также сообщил, что полученный призовой фонд позволит ему продолжать писать.

Член жюри Энтони Клиффорд Грейлинг назвал книгу «замечательной историей любви, а также рассказом о человеческих страданиях и товариществе». По его словам, специалистам потребовалось около трех часов, чтобы прийти к единому решению относительно победителя.

В этом году в шорт-лист вошли произведения, посвященные преимущественно современной эпохе, в отличие от прежних лет, когда среди претендентов на Букеровскую премию были широко представлены исторические романы.

Ранее британскую Букеровскую премию могли получить только англоязычные писатели из Великобритании, Ирландии и стран Содружества. В этом году к участию в конкурсе были допущены авторы из любой страны, пишущие на английском, что открыло дорогу к награде для писателей из США.

В прошлом году обладателем премии стала новозеландка Элеонора Каттон за роман «Светила» (The Luminaries).

Флэнаган стал третьим австралийцем, получившим Букеровскую премию за 46 лет ее существования. Ранее награду получили Томас Кенэлли («Список Шиндлера», 1982 г.) и Питер Кэри («Оскар и Люсинда», в 1988 г., и «Подлинная история банды Келли», в 2001 г.).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242