Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.10.201412:00
Источник изображения: news.tj

Путин подписал закон об ограничении участия иностранцев в работе СМИ

Президент РФ Владимир Путин подписал резонансный закон об ограничении 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Как сообщает РИА Новости, ранее в России иностранцам позволялось выступать владельцами до половины капитала интересующего их СМИ.

Кроме ограничения доли иностранных акционеров в СМИ, в подписанном законе устанавливается, что иностранные граждане, лица без гражданства и граждане РФ, имеющие гражданство другой страны, не вправе выступать учредителями СМИ.

Один из авторов законопроекта Вадим Деньгин, под действие закона попадет порядка 30 средств массовой информации, работающих в России. В качестве примера он привел такие издания, как Forbes, «Коммерсант», «Ведомости».

С инициативой внести поправки в российский закон «О СМИ» выступили депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ), сообщает ТАСС.

Действующее на тот момент законодательство не ограничивало участие иностранных лиц в печатных и сетевых изданиях, планка в 50% была установлена только на долю в телевидении и радио.

Нормы, устанавливаемые документом, будут введены с 1 января 2016 года.

Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

В случае нарушения, ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.

В тексте закона особо отмечается, что ограничения на иностранное участие в СМИ вводятся, «если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации». В качестве примера таких СМИ назывались межгосударственная телерадиокомпания «Мир» и телерадиокомпания Союзного государства России и Белоруссии.

Между тем СПЧ считает, что указанный закон предусматривает «достаточные гарантии безопасности государства, общества и личности в информационной сфере».

При этом принятые поправки в закон о СМИ противоречат указанному закону, который разрешает 25% участие иностранного инвестора в СМИ, а новый закон - лишь 20%.

В Совете также выразили опасения, что «меры по ограничению иностранных инвестиций в сфере СМИ могут быть интерпретированы как попытка подорвать материальную базу независимых от государства средств массовой информации, и тем самым ущемить свободу массовой информации, свести к минимуму идеологическое и политическое многообразие, гарантированные статьями 13 и 29 Конституции Российской Федерации».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156124