Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.10.201411:37
Источник изображения: ИА "Ховар"

Участие Э. Рахмона на Форуме «Душанбе - 2014: Предпринимательство - двигатель экономики»

 

Душанбе, 15.10.2014. (НИАТ «Ховар»). - Сегодня в Национальной библиотеке Таджикистана  с участием Президента Республики Таджикистан состоялся Экономический и инвестиционный форум «Душанбе - 2014: Предпринимательство - двигатель экономики». 

На данном форуме приняли участие более 500 отечественных и зарубежных предпринимателей и инвесторов, представители ряда влиятельных международных организаций, таких как ООН, Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, Исламский банк развития, Азиатский банк развития, дипломатические представители стран мира, опытные ученые и эксперты,  а также представители крупных предприятий, хозяйствующих субъектов, руководители и государственные ответственные лица.

В начале Форума с речью выступил Президент страны Эмомали Рахмон, который приветствовал присутствующих на Экономическом и инвестиционном форуме «Душанбе - 2014: Предпринимательство - двигатель экономики» и выразил уверенность в том, что данный важный Форум даст плодотворные результаты.

Глава государства Эмомали Рахмон назвал важным событием в экономической жизни страны проведение Форума, который собрал представителей Правительства страны, международных организаций, экспертные круги, предпринимателей и инвесторов из различных стран мира, а также отечественные бизнес круги.

Президент страны Эмомали Рахмон, напомнив о заметной роли частного сектора,  вклад которого в валовом внутреннем продукте в 2013 году составил более 63%, подчеркнул, что сегодня частный сектор, воспользовавшись имеющимися возможностями, вносит существенный вклад в благоустройство, экономическое развитие Таджикистана, повышение уровня благосостояния населения республики.

В результате реализации всеобъемлющей реформы существенно улучшились показатели страны в ежегодном отчете Всемирного банка «Продвижение предпринимательства», Республика Таджикистан  в 2010 и 2011 годах вошла в число десяти государств-реформаторов.

Глава государства Эмомали Рахмон выразил уверенность в том, что в Таджикистане созданы все необходимые условия и благоприятный климат для продвижения предпринимательства и инвестирования, поддержки и развития реальных секторов экономики, упрощения процедур, связанных с регулированием предпринимательской деятельности. В стране проведена большая работа для приведения инвестиционного климата в соответствие с международными нормами, развития частного и предпринимательского секторов, интеграции с мировой экономикой, правовой защиты отечественных и зарубежных юридических и физическими лиц, являющиеся из числа основных целей Правительства Республики Таджикистан. В республике  созданы свободные условия конкуренции.  

Президент страны Эмомали Рахмон, рассказав о реальных возможностях и ресурсах, обеспечивающих устойчивое развитие, в том числе о богатых гидроэнергетических ресурсах, запасах пресной воды, недр земли, переработке  сельхозпродукции, подчеркнул целесообразность укрепления взаимовыгодного сотрудничества в сферах энергетики, промышленности, сельского хозяйства, туризма, транспорта и коммуникации.

Было подчеркнуто, что Таджикистан располагает возможностью для годовой выработки 527 млрд. кВт/ч электроэнергии, из которой в настоящее время используется всего 6%.

Также было отмечено, что обеспечение дальнейшего развития экономики нашей страны, особенно промышленности, зависит от эффективного использования гидроэнергетических мощностей.

«Более того, Таджикистан, воспользовавшись этим потенциалом, способен внести заметный вклад в обеспечении электроэнергией развивающихся стран региона», - отметил Глава государства Э. Рахмон.

Относительно вопросов структурного совершенствования экономики, строительства новых производственных предприятий, а также приведения деятельности имеющихся промышленных объектов в соответствие с требованиями сегодняшнего дня путем привлечения иностранного капитала и использования современных технологий было подчеркнуто, что в стране имеются широкие возможности для привлечения инвестиций для переработки горных минералов. В частности, в республике определено, открыто и готово для освоения свыше 600 месторождений природных органических и неорганических минералов. Страна располагает почти всеми видами драгоценных камней и металлов, необходимым сырьем, добыча и переработка которых также является взаимовыгодной сферой экономического сотрудничества.

Глава государства Э. Рахмон обратил внимание присутствующих на перспективные сферы экономики Таджикистана, в том числе на малые и крупные инфраструктурные, транспортно-коммуникационные и туристические проекты, в том числе в сферах горного и оздоровительного туризма, химической и фармацевтической промышленности и выращивания различных видов фруктов и овощей. 

Относительно свободных экономических зон Таджикистана, в частности было отмечено, что в них созданы льготные условия для экономической, финансовой, торговой, информационно-сервисной и другой деятельности. Для беспрепятственной и эффективной деятельности предпринимателей и инвесторов  в этих зонах установлено свыше 40 видов гарантий и льгот, в том числе связанные с налогообложением и таможенными операциями. Было подчеркнуто, что законодательство Республики Таджикистан предусматривает специальные дополнительные льготы для приоритетных сфер экономики - производственного и энергетического секторов, в том числе для секторов полной переработки алюминия, хлопка и другой сельскохозяйственной продукции.

В завершении своего выступления Президент страны Эмомали Рахмон  выразил уверенность в том, что результаты работы форума придадут серьезный импульс развитию различных социально-экономических отраслей Таджикистана.

В открытии Форума также выступили региональный директор Европейского банка реконструкции и развития по странам Центральной Азии Масару Хона, постоянный представитель АБР в Таджикистане Си Си Ю, глава компании «Тетис петролиум» Девид Робсон,  глава ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Павел Лавров, председатель Таджикско-китайской горнопромышленной компании Чен Инь Сянь  и генеральный директор компании «Шивер Таджикистан Фредерик Лоб.

Кроме того, было подчеркнуто, что данный Форум продолжится на пленарном заседании «Таджикистан-стратегия развития предпринимательства, инвестирования и торговли» и 5 отдельных секциях на темы «Развитие устойчивой финансовой системы», «Инвестиции в энергетическую отрасль», «Развитие отраслей промышленности и услуг посредством предпринимательства», «Инвестиции в транспортные коммуникации», «Возможности и конкурентные преимущества агробизнеса».






 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00