Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.10.201412:15
Источник изображения: ИА "Авеста"

Угроза Эболы: готов ли Таджикистан?

Avesta.Tj | 15.10.2014 | Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о стремительном распространении вируса Эбола в мире. По данным ВОЗ число жертв вируса в странах Западной Африки выросло до 4 тыс. 447 человек, около 8,9 тысячи инфицированы.

К концу недели число зараженных может превысить девять тысяч человек. Подавляющее число случаев смерти и заражения приходится на три страны - Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию.

А в ближайшие девять месяцев жертвами лихорадки могут стать еще 20 тыс. человек, если строгие меры по контролю за распространением инфекции не будут реализованы, прогнозируют эксперты ВОЗ.

На это, как считает Всемирная организация здравоохранения, потребуется не менее миллиарда долларов. Общие же потери мировой экономики составят от девяти до 32,6 миллиарда долларов.

«Мы не можем с уверенностью говорить, есть ли вероятность распространения Эболы в Таджикистане, или нет, заявил в интервью «Авеста» начальник государственной санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Холмахмад Назаров.

«Эбола-это вирус. Некоторое время назад его не было, но он появился и стал быстро распространяться. По последним данным Всемирной организации здравоохранения количество инфицированных достигло 8,9 тыс. человек», - отметил Назаров.

По его мнению, нужно быть готовыми, нужно усилить контроль. «Америка, также утверждала, что не видит опасности распространения Эболы в США, но на родину вернулся один человек с вирусом Эбола, и теперь количество больных в этой стране достигло 18 человек, поэтому не считаться с этим нельзя, и нужно принять все меры, чтобы вирус не попал к нам», - подчеркнул Назаров.

Он отметил, что сейчас усиленные меры приняты на всех пограничных пунктах пропуска, особенно в Нижнем Пяндже, аэропортах, где тщательно обследуются иностранцы

«Мы решили, также провести тщательный осмотр в аэропортах Душанбе и Худжанда паломников, возвращающихся после совершения обряда «хадж». В указанных аэропортах созданы специальные изоляционные зоны. Увеличено количество эпидемиологов», - пояснил источник.

По словам Назарова, ранее министерство здравоохранения направила письма в министерства образования и науки и иностранных дел с просьбой уточнить и составить список граждан Таджикистана, находящихся для учебы или работы в африканских странах. Ждем ответа», - резюмировал Назаров.

В свою очередь, как сообщил пресс-секретарь министерства образования и науки РТ Эхсони Хушбахт, Минобразования не отправляло в страны Африканского континента ни одного студента.

«Может быть, там есть наши граждане по линии других министерств и ведомств, но по нашему ведомству, нет. По нашей квоте в ВУЗах России, Китая, США, Канады, Кипра, Польши, Японии, Малайзии, Ирана, Турции, Белоруссии, Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана обучаются 3 тыс. 604 таджикских студентов», - резюмировал Эхсони Хушбахт.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0613:21Мусульмане Узбекистана радуются тому, что можно молиться свободно
23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524