Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.10.201413:48

Задержаны 10 жителей Согда, намеревавшихся участвовать в боевых действиях в Сирии

На севере Таджикистана задержаны 10 жителей области, намеревавшихся участвовать в боевых действиях в Сирии.

Как сообщили «АП» в прокуратуре Согдийской области, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками прокуратуры совместно с сотрудниками РОБОП МВД РТ Согдийской области и Управления МВД Согдийской области задержаны и водворены в СИЗО №2 города Худжанда 10 жителей области, намеревавшихся участвовать в боевых действиях в Сирии.

По словам источника, девять из задержанных являются жителями Спитаменского района, один - житель джамоата Саразм Пенджикентского района, все они по национальности узбеки в возрасте от 20 до 30 лет.

26 сентября этого года были задержаны двое из них, которые намеревались выехать в Сирию для участия в боевых действиях, а остальные 8 человек были задержаны по их показаниям.

В отношении задержанных следственным отделом прокуратуры области возбуждено уголовное дело по ст.ст. 187 ч. 1 и 2 (Организация преступного сообщества (преступной организации), 401 прим. 1 (Привлечение и участие в боевых действиях в зарубежных странах) УК РТ, следствие продолжается.

Источник в прокуратуре области отметил, что за 9 месяцев 2014 года в отношении 6 граждан Республики Таджикистан из числа жителей севера страны возбуждено уголовное дело за участие в боевых действиях в Сирии. В отношении одного из них дело было прекращено, поскольку он добровольно явился в прокуратуру. Речь идет о жителе Спитаменского района К.Ш., который недавно вернулся из Сирии и добровольно сдался властям. Он признался, что попал в Сирию по глупости и незнанию, но позже осознав это, вернулся на родину.

«В Сирии он вступил в ряды преступного сообщества «Джабхат-ул Нусра», которое признано сирийским крылом «Аль-Каиды», - отметил источник.

Напомним, на июльской пресс-конференции по итогам первого полугодия 2014 года прокурор Согдийской области Шариф Курбонзода призвал молодежь, воюющую на стороне антиправительственных сил в Сирии, безо всяких опасений уголовного преследования, вернуться на родину и продолжить мирную жизнь.

Прокуратура Согда заявила, что если молодые люди из Таджикистана, вошедшие в террористические партии и организации, откажутся от дальнейшего сотрудничества с ними и добровольно вернутся на родину, они будут амнистированы, если в их действиях не будет состава другого преступления.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге
29.0409:08Талибы объявили о начале весеннего наступления


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254