Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

16.10.201417:30
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Алиев стал почетным доктором Государственного университета Таджикистана

Душанбе, 16 октября. В рамках официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Таджикистан главы стран обсудили целый ряд вопросов. В частности президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил азербайджанским бизнесменам вкладывать средства в строительство гидроэлектростанции в стране. Об инвестиционных перспективах узнала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Официальный визит Ильхама Алиева продолжается, но уже сейчас можно говорить о его плодотворности. После переговоров лидеров двух стран, Таджикистан и Азербайджан подписали пакет документов.

Главы государств уже оценили встречи, в форматах «один на один» и расширенном, как содержательные и конструктивные. Разговор сегодня шел об экономике, безопасности и культуре. Но сотрудничать нужно и в других областях, уверены президенты.

«Мы выражаем надежду на активизацию инвестиционной деятельности азербайджанских деловых кругов в строительстве гидроэнергетических сооружений и нефтегазовой отрасли Таджикистана, освоение минеральных ресурсов, а также на сотрудничество банковских систем двух государств», - сказал Эмомали Рахмон.

По итогам первого полугодия товарооборот между странами составил 11 миллионов долларов. Таджикистан преимущественно импортирует нефтепродукты из Азербайджана. Что же касается других продуктов, то развитие торговли между странами затрудняет отсутствие транспортного сообщения. Лидеры двух стран выразили заинтересованность в открытии прямого авиасообщения между Душанбе и Баку.

«В транспортной сфере существуют прекрасные возможности, тем более с учетом инвестиций в транспортную инфраструктуру Азербайджана. Сюда входит и открытие первой очереди нового морского международного порта в Азербайджане, который будет крупнейшим портом в Каспийском регионе. А также строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которое планируется завершить в следующем году», - сказал Ильхам Алиев.

По итогам переговоров президенты подписали совместную декларацию. Кроме подписанных договоренностей, Эмомали Рахмон предложил провести в следующем году мероприятия, посвященные произведениям знаменитого классика персидско-таджикской литературы и великого сына азербайджанского народа Низами Гянджеви.

Президент Азербайджану Ильхаму Алиеву присвоили звание почетного доктора государственного университета Таджикистана.

«Я сегодня также в беседе с президентом Таджикистана поздравил его и в его лице весь народ Таджикистана с теми успехами, которые достигла ваша страна за годы независимости», - сказал Ильхам Алиев.

Кроме этого, президент Азербайджана возложил венок к памятнику основателя государства Исмоилу Сомони.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0609:39"Почтаи точик" предлагает DHL, UPS и TNT сотрудничество
23.0608:56Житель Темурмалика погиб во время сушки волос электрическим феном
23.0608:14При побеге таджикистанца из под конвоя в Ставрополье ранены двое подростков
23.0606:28Россия предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию
22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501