Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.10.201415:18
Источник изображения: news.tj

Эбола шагает по планете

Лихорадка Эбола, очагом стремительного распространения которой является Западная Африка, достигла Европы, Канады и США. По последним данным, в Германии от вируса скончался сотрудник ООН. Сообщение об этом заставило все страны Европы принять усиленные меры по предотвращению распространения этого смертоносного вируса, который в день уносит жизни 200 человек. Готов ли Таджикистан к такому испытанию при том, что эффективной вакцины против вируса пока нигде не существует?

Главный санитарный врач страны Навруз Джафаров, который, как и многие эпидемиологи, не исключает появления Эболы на территории Таджикистана, в интервью «АП» рассказал о плане действий таджикских медиков в случае, если бушующая эпидемия достигнет и Таджикистана.

«По нашим предположениям, вероятность того, что Эбола нас коснётся, приравнивается к 0,1%. Но учитывая факт активного распространения этого вируса на сегодняшний день, мы можем с уверенностью сказать, что день за днем риск его появления у нас будет расти. Также нас настораживает то, что летальный исход при лихорадке Эбола сегодня достигает 60%, в то время как, по литературным данным, возможность летального исхода при этом заболевании достигает 90%. Это означает, что смертность от него приближается к максимуму».

ВРЕЗКА:

Согласно данным ВОЗ, на 14 октября текущего года число жертв Эболы в мире превысило 4 тыс. К концу недели число зараженных вирусом Эбола достигнет 9 тыс. человек. Аналитики прогнозируют появление лихорадки Эбола на территории России.

Шаг 1. Усиление наблюдения

По словам Н. Джафарова, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения сразу после получения в августе этого года предупреждения от ВОЗ о чрезвычайной ситуации в связи с данным вирусом, представило необходимые материалы об этиологии и эпидемиологии Эбола во все медицинские учреждения страны, в первую очередь представителям санитарно-карантинных пунктов в аэропортах, на железной дороге и на границах автомобильных дорог.

«Сразу же для всех сотрудников медучреждений мы провели ускоренные обучающие курсы, касающиеся методов выявления и предотвращения распространения данной лихорадки. В дальние регионы были организованы выезды наших сотрудников. Помимо этого, в международных аэропортах Душанбе и Худжанд с 10 октября был введен усиленный режим наблюдения за въезжающими в страну, особенно тщательно проверяются возвращающиеся из хаджа».

По его словам, усиление мер необходимо в связи с тем, что никто не может гарантировать, что таджикский гражданин во время хаджа не был в контакте с паломниками из африканских стран.

«В этом нам помогут установленные в международных аэропортах Душанбе и Худжанд термосканеры, а также существующие на всех пропускных пунктах ручные термосканеры с инфракрасным излучением, которые могут на расстоянии одного метра определить тех, у кого наблюдается повышенная температура, что характерно при геморрагической лихорадке», - говорит главный санитарный врач страны.

Помимо этого, по словам Джафарова, Минздрав страны направил официальное письмо в Министерство образования и науки, в котором просит уточнить число студентов, обучающихся в африканских странах, особенно в Западной Африке.

«Также было направлено письмо в МИД, в котором мы просим повременить с выдачей виз гражданам, которые собираются выехать в африканские страны», - говорит главный санитарный врач страны.

ВРЕЗКА: 

Вирус Эбола распространяется всообществах людей в результате передачи от человека человеку при тесном контакте(через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку) с органами, кровью, выделениями или другими жидкостями организма инфицированных людей, а такжеврезультатеконтактовспредметами, которые были загрязнены такими жидкостями зараженного человека (например, через постельные принадлежности, одежду, медицинские иглы).

Инкубационный период, то есть временной интервал от момента заражения вирусом до появления симптомов, составляет от 2 до 21 дня. Люди не заразны до появления симптомов. Первыми симптомами являются внезапное появление лихорадки, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушение функций почек и печени и в некоторых случаях как внутренние, так и внешние кровотечения (например, выделение крови из десен, кровь в кале). 

Шаг 2. Своевременная изоляция

«Технических условий для разработки вакцинных препаратов у нас, к сожалению, нет. Поэтому основной акцент мы будем делать только на подготовку специалистов для выявления данного заболевания и своевременного помещения больного в боксированные палаты интенсивной терапии. Этого пока нам достаточно. А если нам все же понадобятся вакцины, мы обратимся за помощью к другим странам, если на тот период будет подготовлена вакцина, но пока существующие антивирусные препараты только экспериментальные».

Навруз Джафаров уверен, что в случае появления Эболы в стране таджикские власти смогут привлечь помощь зарубежных стран для предотвращения дальнейшего распространения данной лихорадки. По его словам, при пандемии гриппа, которая затронула Таджикистан несколько лет назад, мы получали помощь из чрезвычайных запасов ВОЗ, что позволило охватить более 85% нуждающихся, так что в практике Таджикистана есть пример выхода из чрезвычайного положения.

«При любой вспышке инфекционных заболеваний медработники стоят на линии фронта и принимают первый удар на себя, - говорит главсанврач страны. - Поэтому во всех городских и районных инфекционных отделениях есть запас средств индивидуальной защиты – костюмы противочумные, позволяющие защитить именно контактирующих врачей от заражения. Только для выездных бригад СЭС таких костюмов насчитывается более 150. Этого для выезжающей бригады эпидемиологов и инфекционистов СЭС достаточно. Помимо этого, для предотвращения распространения в инфекционных больницах есть специальные боксированные палаты, имеющие необходимое оборудование».

ВРЕЗКА:

По прогнозам Центра США по контролю и профилактике заболеваний, к январю 2015 года число заразившихся вирусом Эбола достигнет 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Сейчас же, по данным ООН, ежедневно умирает 200 человек.

…А пока Эбола не добралась до Таджикистана, по словам главного санитарного врача Навруза Джафарова, Минздрав борется с другими видами вирусов и инфекционных заболеваний, характерных для Таджикистана:

«По результатам деятельности СЭС за 9 месяцев текущего года на 1 тыс. 280 случаев снизилась заболеваемость гепатитом А. Кроме того, отмечено снижение на 60% заболеваемости брюшным тифом и острыми кишечными инфекциями.

С начала 2015 года грудным детям будут сделаны прививки от ротавирусных инфекций. Ожидается, что после вакцинации количество детей, заболевших кишечными вирусами, снизится на 40-60%. Эта вакцина в виде укола апробирована и имеет сертификат Всемирной организации здравоохранения. С начала следующего года прививка от ротавирусных инфекций будет сделана всем двухмесячным младенцам. Повторную прививку эти дети пройдут в трехмесячном возрасте. И так впредь ежемесячно все дети этих возрастов будут вакцинированы, что позволит нам уменьшить число заболеваний, связанных с кишечными вирусами, среди детей до 6 лет почти наполовину».

По его данным, в стране обычно в год к врачам обращаются около 200 тыс. граждан с болезнями, связанными со всеми видами кишечных инфекций, и из этого числа 85-90% - дети.

«С начала текущего года по сей день по стране зафиксировано 35 тыс. случаев, что в сравнении с этим же периодом прошлого года меньше на 7 тыс. Но следует отметить, что из этих 35 тыс. заболевших 29 тыс. - дети. Поэтому, внедрив ротавирусную вакцину со следующего года, мы можем быть уверены, что общее количество таких заболеваний резко сократится».

По данным ВОЗ, ротавирусы являются одной из главных причин возникновения тяжелой диареи, приводящей к дегидратации организма у детей младшего возраста. На ротавирусы приходится более половины случаев диареи у детей до пяти лет, в зимний период – более 80%. Инкубационный период составляет около 1 суток. Ротавирусная инфекция у детей обычно протекает тяжелее, чем другие виды кишечных инфекций. Болезнь характеризуется острым началом с рвотой и повышением температуры. Обычно на следующий день появляется очень жидкий, водянистый стул, который легко может привести к обезвоживанию детского организма.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00