Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

16.10.201414:46
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Эксклюзив: интервью посла Сербии в России

Москва, 16 октября. Сербия отмечает 70-ю годовщину освобождения Белграда от немецких захватчиков. В торжественных мероприятиях по этому случаю принимает участие и российский президент Владимир Путин. Вместе со своим сербским коллегой Томиславом Николичем он планирует обсудить вопросы двустороннего сотрудничества и подписать ряд экономических соглашений.

О развитии отношений между Москвой и Белградом, а также о будущих совместных проектах двух стран в эфире «МИР 24» рассказал посол Сербии в России Славенко Терзич.

- Какова на сегодня позиция Сербии относительно антироссийских санкций?

С.Т.: Я уже несколько раз здесь заявил, что Сербия не собирается присоединяться к санкциям против России. Несмотря на то, что Сербия готовится вступить в Евросоюз, и наш президент, и наш премьер-министр, и министр иностранных дел сказали, что Сербия не будет никогда присоединяться к санкциям против России. Есть много причин, самая важная – это традиционная дружба Сербии и России, которая сохраняется многие столетия.

- Сербия при этом один из крупнейших торговых партнеров России. Насколько на сегодня сотрудничество в торгово-экономической сфере тесное между Россией и Сербией?

С.Т.: Я бы хотел, чтобы мы были еще более крупные. А оборот между нами, к сожалению, не такой большой. На прошлый год – около трех миллиардов евро. Для сравнения, с Турцией – 35 миллиардов, с Германией – почти 80 миллиардов. Но все равно, слава богу, что он постепенно увеличивается. С лета этого года поступает больше сербских товаров, прежде всего – сельскохозяйственных: овощи, фрукты, свинина, мясо и так далее. Поэтому я надеюсь, что к концу этого года товарооборот между нашими странами будет увеличен.

- В отличие от соседней Болгарии, Сербия выполняет свои обязательства по строительству газопровода «Южный поток». Я так понимаю, что для вашей республики этот проект имеет очень большое значение.

С.Т.: Несомненно. У нас «Южный поток» считается проектом национального значения. Это провозгласил наш парламент. Мы считаем, что это гарант нашей энергостабильности, и не только Сербии. Я хочу подчеркнуть: «Южный поток» является проектом великой значимости не только для юго-восточной Европы. Я сказал бы, что и для центральной и даже западной Европы. Поэтому «Южный поток» мы считаем не только сербским, не только болгарским, но проектом, который имеет значение почти для всей Европы. Это можно считать европейским проектом.

- Как вы считаете, насколько сейчас возможно расширение сотрудничества России и Сербии в энергетической сфере, и что Россия может предложить Сербии?

С.Т.: На первом месте мы ожидаем, что к концу этого года будет начато строительство «Южного потока», мы готовы к этому. Но есть еще очень много простора. Вы знаете, что в нашем взаимном товарообороте дефицит, потому что мы очень много используем российский газ, и мы в этом данном моменте до создания «Южного потока» считаем очень важным для нас, чтобы это снабжение газом, особенно на следующую зиму, было у нас стабильным. Кроме того, мы получили кредит в 800 миллионов долларов для ремонта наших железных дорог. Это делает РЖД с нашим правительством, с нашими Сербскими железными дорогами. Мы это считаем очень важным. Еще, как вы хорошо знаете, «Газпром-нефть» покупал самую большую сербскую компанию Naftna Industrija Srbije. Это компания, которая очень хорошо работает. Но есть еще простор. Мы ожидаем российские инвестиции. Например, в завод Petrohemija неподалеку от Белграда. Еще мы ожидаем российские инвестиции в электростанции, теплостанции и так далее. Поэтому, что касается электроэнергии и вообще энергии, мы считаем, есть еще простор для сотрудничества. Хочу добавить, что есть еще проект сотрудничества Росатома и нашего института ядерных наук «Винча» по производству медицинских препаратов.

- Сербия отмечает юбилей – 70 лет назад Белград освободили от немецко-фашистских захватчиков. Российский президент Владимир Путин примет участие в торжествах, но это не единственная цель его визита. Что еще в планах?

С.Т.: Да, Сербия отмечает 70-летие освобождение Белграда. Как вы знаете, Красная армия вместе с югославскими партизанами освободила Белград. Но мы одновременно, как и здесь, в России, отмечаем 100 лет с начала Первой мировой войны. Это очень важное событие. Тоже, как вы очень хорошо знаете, царь Николай Второй, и вообще царская Россия, помог Сербии оружием, обмундированием и так далее. Поэтому визит президента Путина мы считаем исключительно важным. Мы, я абсолютно убежден, его встретим братски и дружески. В рамках этого визита будет подписано семь соглашений, которые касаются и энергосотрудничества, и сельского хозяйства, и военно-технического сотрудничества, культурного сотрудничества. Но кроме этого, мне кажется, визит президента Путина будет еще одним дополнительным подтверждением глубокой исторической связи сербского и русского народов.

- А как вы оцениваете идею Владимира Путина о зоне свободной торговли от Атлантики до Владивостока?

С.Т.: Мне очень нравится одна фраза министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который сказал, что сейчас мы должны перейти на интеграцию интеграций. Это хорошая идея. Если существует Евросоюз, а с 1 января следующего года будет существовать Евразийский экономический союз, то почему не интегрировать два этих союза, чтобы таким образом создать единое экономическое пространство от Атлантики до Владивостока? Я считаю, что это очень хорошая идея, особенно имея в виду многовековое сотрудничество России с Европой. В 19-м веке, например, союз царской России и Пруссии был основой европейской стабильности. В настоящее время, в эпоху современных технологий, взаимной зависимости, экономической, технологической, мне кажется, что сотрудничество Европы и России является естественным. И можно только поднять вопрос: в чьих интересах столкновение Евросоюза и России? Мне кажется, это не в интересах ни России, ни Евросоюза.

- Говоря о взаимодействии, рассматривается ли на уровне правительства Сербии сотрудничество с Таможенным союзом, который уже существует?

С.Т.: На уровне официального правительства этот вопрос не рассматривается. На уровне неправительственных организаций, форумов эта идея обсуждается. Но на уровне нашего правительства и официальной политики не обсуждается. Хотя в экономическом плане ведем сотрудничество. Каждое расширение этой свободной торговли мы должны согласовать не только с Россией, но и Беларусью и Казахстаном. Но как политический и экономический проект эта идея не обсуждается.

- Тогда за счет чего можно все-таки расширить сотрудничество между странами?

С.Т.: В мае прошлого года президент Николич подписал в Сочи декларацию о стратегическом партнерстве. Эта декларация является фундаментальной основой расширения нашего сотрудничества во всех планах: в экономическом, культурном, научно-техническом. Мне кажется, на данный момент Сербия очень нуждается в поднимании своего экономического состояния. У нас был и санкции в 90-х годах. Пять лет мы жили по санкциям, все было закрыто. Это ужасно просто было. Кроме экономического товарообмена, инвестиций российского капитала в Сербию, покупки сербских предприятий и совместных проектов, есть экспорт в Сербию одежды, обуви, других некоторых товаров. Может быть, есть еще место для нашего сотрудничества. Сейчас готовится чемпионат мира по футболу. У сербских строительных компаний есть очень хороший опыт, мы ожидаем, что они смогут найти свое место в строительстве объектов для этого чемпионата. Но я хочу подчеркнуть также культурное сотрудничество. Изучение русского языка в Сербии, сербского языка – здесь. Я бы даже сказал, в Сербии лучшее знают русскую историю и культуру, чем русские знают Сербию. Есть много простора для того, чтобы мы лучше познакомили друг друга на уровне культуры, образования. Например, в прошлому году у нас было 20 стипендий через россотрудничество. Почему бы не дать 50-100 стипендий? Чтобы сербские ребята приезжали сюда, обучались русскому языку в ваших университетах, и русские приезжали к нам. Мне кажется, это очень важно. Культурные течения всегда имеют долгосрочное значение во взаимных отношениях. Например, недавно у нас в Белграде 18 сентября Якунин открыл памятник русским и сербским воинам. Кажется, 11 ноября, патриарх Кирилл будет освящать памятник Николаю Второму в Белграде. В центре Белграда, напротив президентской палаты, будет памятник Николаю Второму. Поэтому есть очень много простора для более глубокого расширения нашего сотрудничества. В этом смысле я считаю, что после эпохи югославско-советского опыта мы снова возвращаемся прямо к русско-сербским отношениям.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156293