Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.10.201415:43
Источник изображения: news.tj

Из Шугнана в Шугнан

102 метра, равные 102 годам

Кажется, не очень большое расстояние. Всего 102 метра! Однако, преодолев это расстояние по автомобильному мосту над рекой Пяндж, связывающему таджикский Шугнан с афганским Шугнаном, ты мгновенно из одной реалии попадаешь в другую. Пройдя мост, ты оказываешься в совершенно другом мире, другой обстановке, другой системе взаимоотношений. Хотя народ один, культура и религия вроде одна, язык един, рельеф тот же, даже воздух и вода одни и те же, однако явно чувствуется разница. Здесь все другое - дороги, улицы, базары, одежда, манера поведения, походки, причёски…

Сегодня Шугнан - это два мировоззрения, две возможности, два мира. Пройдя эти 102 метра, ты как будто возвращаешься на 102 года назад…

Из истории

Упоминания и сведения о Шугнане и шугнанцах, живущих в долинах рек Пяндж, Гунт и Шахдара, встречаются в трудах древнейших историков, философов и географов Востока - Ибни Огуста, Истахри, Насира Хусрава, Абулкасима Фирдоуси, Ахмада Али Кухзода, в книгах «Китоб ал-булдон», «Худуд-ул-олам», «Ал-бадеъ ва ал-таърих» др. В вечно живущем произведении «Шахнаме» целая ода посвящена Барзу Шугнанскому.

Когда-то земли Шугнанского ханства, граничившего с Дарвазским и Ваханским ханствами, на западе доходили до самого Файзабада - нынешнего центра Бадахшана. «Населён Шугнан таджиками, исповедующими ислам по шиитскому толкованию, - писал в 1902 году русский военный исследователь-востоковед Б.Тагеев в своей книге «Русские над Индией». - Наружный вид таджика поражает красотою своего типа: высокий, красивый лоб, пропорциональный, с горбинкою нос, дугообразные, сросшиеся над переносицей брови, черные борода и усы, при смуглом цвете лица и весьма пропорциональном сложении ставят таджика на первое место по красоте среди среднеазиатского населения. Женщины также красивы и появляются с открытыми лицами среди мужского общества. Население занимается преимущественно скотоводством и земледелием… Таджики народ честный, работящий и религиозный…»

Разделение

До разделения между Англией и Россией в 1895 году Шугнан был полунезависимым владением, не представлявшим государство с определёнными границами и территорией, не имевшим твёрдого правительства. Но, несмотря на постоянные набеги и попытки соседей подчинить жителей Шугнана, этот крупный район Памира никогда не терял самостоятельности. Делёж Памира со стороны Англии и России - факт, который в истории шугнанского народа остался самым трагичным историческим событием. Защищая лишь свои колониальные интересы, эти державы растоптали и попрали интересы народов этого региона. Река Пяндж, разделяющая родственные территории, на долгое время превратилась в непреодолимую преграду между шугнанцами.

Но, несмотря на это, шугнанцы правобережья Пянжда, присоединившиеся к царской России, остались в выигрыше. За более чем вековое развитие контраст между социально-политической, экономической и духовно-культурной жизнью шугнанцев на двух берегах реки Пяндж сильно возрастал.

Калъаи Барпянджа

Напротив таджикского Медонака, на той стороне реки Пяндж, на отвесной скале хорошо видны остатки стен древней крепости. Это знаменитая Барпянджа-Калъа (в исторической литературе Калъа-и-бар-пандж) - самый старинный форпост шугнанского народа. Историками он описан как «крупное сооружение со стенами высотой до 40 футов, имеющее большой гарнизон». И перейдя границу Афганистана в Шугнане, первым делом хочется увидеть эту крепость. Ведь в течение многих веков вся история шугнанцев крутилась вокруг этого форта, который являлся резиденцией шугнанских шахов. В народе и в письменной истории шугнанцев сохранилось немало ужасающих легенд, рассказов, сказок об этом замке. В стенах этого укрепления произошло много кровопролитий, измен, интриг.

Когда-то здесь находилась гробница Шах-и-Хамуша, одного из первых правителей и духовного лидера Шугнана, который обратил шугнанцев из огнепоклонников в мусульман. В связи с этим Калъаи Барпянджа имела не только военно-административное значение, но и была местом паломничества.

Увы, сегодня от знаменитого замка остались только каменные руины. По утверждению местных жителей, крепость начала подвергаться серьезным разрушениям в течение последних 30 лет, вследствие разрухи в этой стране из-за неутихающих войн. Последний артобстрел крепости, по словам жителей афганского Шугнана, велся с правобережья Пянджа, со стороны российских пограничников в 1993 году. По их словам, тогда на территории крепости находились таджикские вооружённые оппозиционеры, которые планировали перейти реку Пяндж.

В таких отдалённых местах Афганистана, как Шугнан, пока нет официального органа, который встал бы на защиту подобных исторических памятников.

Еще один фактор, способствовавший разрушению крепости, - это начало новой жизни в Афганистане после «Талибана». Фигурные камни от стен крепости - очень удобный и подходящий материал для постройки новых дуканов на центральном базаре Шугнана, новых европейских административных зданий. Из ценных экспонатов на территории замка бесхозно лежит кованный из чугуна огромный казан, когда-то принадлежавший шугнанским шахам. В народе он известен как khajen dek - «шахов казан». В нем в настоящее время готовят цементный раствор для окружающих новостроек.

Выход из столетнего застоя

Афганский Шугнан считается самым отдалённым районом Северного Афганистана. В течение многих лет это был самый забытый край. Первая автомобильная дорога появилась здесь около 15 лет тому назад. Она лишь соединила Шугнан с городом Гулбахор, вблизи Файзабада. По всему Шугнану тогда курсировала всего одна автомашина. За последние годы благодаря помощи международных организаций внутренняя дорожная инфраструктура здесь намного улучшилась. Число автомашин резко увеличилось. Теперь только в Шугнане их около 300. В настоящее время из Шугнана в Файзабад, областной центр Бадахшана, можно попасть по двум автодорогам: одна идет через Горон и Ишкашим, другая - вдоль озера Шива. Для соединения автодорогой Шугнана с афганским Дарвазом осталось провести всего лишь несколько километров. Чтобы попасть в город Файзабад - самый большой экономический центр Бадахшана, нужно всего лишь восемнадцать часов. Несколько лет назад, по рассказам местных жителей, эта поездка занимала десятки дней. Афганский Шугнан сегодня связывает с Хорогом мощный автомобильный мост, недалеко от которого каждую субботу проходит приграничный базар.

Таджикистан через компанию «Памирэнерджи» обеспечивает жителей соседней вулусволи постоянной электроэнергией, которая намного повысила качество жизни населения.

Кроме того, на сегодняшний день таджикские организации и учреждения имеют с афганской стороной много совместных проектов в области образования, медицины, овощеводства, садоводства, растениеводства, ветеринарного дела, кулинарии, производства консервов, оказания бытовых услуг и т.д., которые способствуют повышению благосостояния афганского Шугнана.

Знаменитости Шугнана

Несмотря на бедственное положение, сложные климатические и географические условия, шугнанцы по всей территории Афганистана знамениты своим тяготением к учебе и знаниям.

Здесь действуют двенадцать 12-летних мужских и женских лицеев, которые активно посещают ученики обоих полов. Заканчивая эти лицеи, выпускники получают право работать в школах учителями. Большинство шугнанцев занимаются учительской деятельностью. Почти в каждом кишлаке других вулусволи Бадахшана можно встретить 2-3 шугнанских учителей, которых высоко ценят и уважают везде.

– Именно преподавательская деятельность шугнанцев в других регионах была одной из причин защиты и сохранения этого народа в годы хаоса и беспредела в Афганистане, - говорит Саиднуриддин, один учителей Шугнана.

Из числа шугнанцев вышло много кадров Афганистана, которые работают в области образования, новых технологий, медицины, военной деятельности, дипломатии. Сегодня в Вооруженных силах ИРА знамениты такие личности, как генералы Афзал Амон, Диловар, Мехровар, Шердил, Мирджахон. Покойный поэт Адими Шугни прославился по всему Афганистану. Шоиолам (депутат Лой джиргы), Хушназар Помирзод (ученый-памировед), Карим Навчу (общественник и поэт), Ширин Аклимох (член совета директоров компании «Рушан»), Шахноза и Хамроххон (депутаты) и многие другие выходцы из Шугнана трудятся в разных отраслях и регионах своей страны.

Афганские шугнанцы имеют сегодня большие диаспоры в Канаде, США и Германии.

Я видел, как многие из этих эмигрантов вносят свою лепту в строительство школ и других объектов социального назначения на территории Шугнана. Афганскими шугнанцами, живущими за рубежом, в сети Интернет открыты такие сайты, как http://www.shughnan.com/, http://www.cinurg.org/, где можно познакомиться с жизнью, историей, литературой и бытом шугнанцев в Афганистане и за его пределами.

Базар и деньги

Центральный базар Шугнана построен совершенно хаотично. Но здесь можно найти практически все - начиная от иголки и до самых больших вещей. Товары сюда привозят традиционно на российских КамАЗах со всех концов Афганистана.

Приятно было мне, как гражданину Таджикистана, увидеть, что в афганском Шугнане при торговой сделке нашу национальную валюту – сомони принимают без никаких колебаний и вопросов. Курс сомони к афгани 1 к 10. Т.е. 1 сомони равен 10 афгани. И это облегчает процесс покупки.

Здесь традиционно используют старые меры измерения: вместо метра - калоч, видъед; для сыпучих продуктов - тули, хурд, пов, чоряк, токи, сэр, чини, кафч; для жидких - чини, тафсин.

Цены на товары первой необходимости, на наше удивление, в обоих Шугнанах оказались почти идентичными.

От озера Шива до Чоснудских предсказателей

По сравнению с тем, что я видел во время моего предыдущего посещения афганского Шугнана четыре года назад, ситуация здесь изменилась кардинально. С помощью международных организаций у моста, соединяющего Таджикистан с Афганистаном, построен современный пограничный пункт, оснащённый новейшим оборудованием. Пограничники и таможенники Афганистана очень тщательно проводят досмотр каждого пересекающего границу. Не дай Бог, если кто-то попытается перевезти водку, даже замаскированную в пластиковой бутылке из-под воды. Для обеспечения безопасности теперь все иностранные граждане регистрируются в местном органе полиции и в вулусволе. За это берется мизерная плата.

По данным «АКФ Афганистан», который занимается продвижением туризма, в прошлом году Шугнан посетили около 40 туристов.

В центре Шугнана и почти в каждом кишлаке действуют частные гостевые дома, где есть нормальные условия для проживания. Почти на всей территории афганского Шугнана спокойно можно использовать таджикские сим-карты всех наших мобильных провайдеров. В центре вулусволи открыты маленькие «ошхона» и кафешки, где готовят вкусные традиционные афганские блюда. Здесь же можно заказать такси на все направления.

Самые интересные места, которые на сегодняшний день могут привлекать гостей, это, конечно, Калъаи Барпянджа, высокогорное озеро Шива и другое красивейшее озеро в кишлаке Ёрх. В Ёрхе местные энтузиасты с помощью Фонда Ага-хана приобрели даже маленькие лодки, на которых можно покататься по озеру. Это озеро богато форелью. Ее там так много, что можно даже ловить руками.

Дальше идет кишлак Чоснуд. Он знаменит своими мудрецами и целителями. На горе у Чоснуда, по словам жителей, спрятаны древнейшие священные книги, где говорится о Судном дне - «Охирзамоне». Но до сих пор никто не осмеливался подняться в горную пещеру, где, согласно преданиям, находятся эти книги. Чоснуд знаменит также предсказателями и магами. Они могут предсказать судьбу человека и позитивно повлиять на нее. Из этого рода ныне здравствует Хочи Гани, который, по словам чоснудцев, может войти в прямой контакт с природой и вызвать даже такие явления, как дождь, ветер, снег и т.д.

Резюме

Каждый раз, когда я бываю в афганском Шугнане, я начинаю больше любить и уважать свою родину, гордиться ею. И каждый раз я благословляю Россию за то, что она когда-то взяла правобережный Памир, в том числе Шугнан, под свою защиту. Я благословляю бывший Советский Союз, который в корне изменил жизнь шугнанца, и я горжусь моим суверенным демократическим Таджикистаном, где мой Шугнан является одной из его неотъемлемых частей и его жители обладают всеми правами, которые имеют другие таджикистанцы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Курбон Аламшоев,журналист,кандидат исторических наук
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247