Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.10.201415:21
Источник изображения: news.tj

Комил Ёрматов в кино

16 октября 1929 года на Третьем чрезвычайном съезде Советов Таджикистана, где была принята Декларация о преобразовании Таджикской АССР в Таджикскую ССР, произошло ещё одно знаменательное событие. Им стала демонстрация киножурнала о прибытии первого поезда в Душанбе и других значительных событиях из жизни нашего края. Этот сеанс возвестил о зарождении таджикского национального кинематографа.

Одной из выдающихся личностей в таджикском и узбекском кинематографе был Комил ЁРМАТОВ. Кто он, человек, талантом которого восхищались миллионы, сняться в фильмах которого было мечтой самых известных и популярных актеров советского кино?

УЖЕ который год киносообщество страны отмечает 16 октября как День таджикского кино. В этом году таджикскому национальному кинематографу исполняется 85 лет, а Международному кинофестивалю «Дидор», который ежегодно проходит в октябре, - 10 лет.

Очередной фестиваль, открывающийся 16 октября в Доме кино (бывший кинотеатр «Зебуниссо»), посвящен 110-летию со дня рождения мастера киноискусства Комила Ёрматова. Откроет кинофестиваль документальный фильм «Комил» режиссера Сафарбека Солиева. Съемки картины о жизни и творчестве мастера проходили в Душанбе, Худжанде, Канибадаме, Ташкенте, Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке.

Документальный фильм «Комил» не единственная картина таджикских кинематографистов, посвященная жизни и творчеству Комила Ёрматова. Ранее, в середине сентября 2012 года, на Международном фестивале телевизионных фильмов «ТЭФИ-Содружество» в Астане был представлен фильм «Историческая летопись. Последний кадр» госканала «Сафина». Картина известного тележурналиста, сценариста Нури Насра и режиссера Абдулхая Зокирова наряду с 9 другими фильмами из стран СНГ стала специальным призером фестиваля, проходившего под общей темой «Люди, годы, жизнь». По замыслу авторов фильм, повествующий об основоположнике таджикского кино Комиле Ёрматове, охватывает его жизнь и творчество до 1937 года.

Когда боги идут навстречу

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ кинематографист с многогранным талантом, его по праву считают одним из основоположников кино в Средней Азии. Особенно неоценим его вклад в становление и развитие профессионального кино в Таджикистане и Узбекистане. Кинорежиссер, народный артист СССР Комил Ёрматов - автор более двадцати фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд киноискусства.

Жизнь Комила Ёрматова, могучего и красивого человека, была интересной и яркой! Казалось, судьба его складывается удачно. Но каждая удача таила в себе новые препятствия, преодолевая которые, Комил Ёрматов, как истинный боец, снова рвался в атаку. В 14 лет он вступил в ряды Красной армии, был рядовым милиционером.

В родном Канибадаме, «городе цветущего миндаля», молодой Комил в 20-е годы руководил отрядом ЧОН — частей особого назначения. Под его командованием было сто двадцать всадников. По тем временам это была немалая сила. Здесь джигитов обучали боевым искусствам, владению оружием. В случае необходимости чоновцы по тревоге собирались и бросались в бой - защищать местное население от бандитов. В одном из таких сражений Ёрматов получил ранение в ногу.

В те годы Комил мечтал только о карьере профессионального военного. Тут Туркестанский фронт получил одну-единственную вакансию в Военно-воздушную академию. Выбор командования пал на Ёрматова. Начальство учло его знание русского языка, но забыло об одной очень важной детали: о физике, математике и химии Ёрматов практически не имел представления. И, конечно же, экзамены абитуриент с треском провалил, но педагоги посоветовали ему поступить на курсы рабфака. Так в 1924 году Ёрматов стал студентом рабфака при Московском институте инженеров железнодорожного транспорта – МИИТ. В Москве студент из Туркестана часто посещал кинотеатры. В 19 лет впервые увидел кино, влюбился в него окончательно и бесповоротно. В кинотеатре «Аср» Комил впервые увидел фильм «У разрушенного очага». Картина настолько потрясла, что молодой человек смотрел ее несколько дней подряд. Приходил утром в кассу, покупал билеты сразу на все сеансы, в перерывах между утренними и вечерними сеансами где-нибудь ел и снова возвращался в кинотеатр. 

Вот что пишет К. Ёрматов в своей книге «Возвращение»: «Фильм «У разрушенного очага» свершил переворот в моей душе, в моих устремлениях, оказавшись тем камушком, который кристаллизировал дремавшие во мне или бродившие в тумане подсознания склонности, мечты, желания. В одночасье! Сразу! Вдруг! Бесповоротно! Хочу в кино! А когда человек, молодой, горячий, переполненный энергией, чего-нибудь страстно хочет, боги доброжелательно идут ему навстречу».

Начало великого пути

В 1928 году Комил Ёрматов поступил в Государственный техникум кинематографии в Москве. Год проучившись на актерском отделении, Ёрматов понял, что он сам должен делать фильмы. Подал заявление на режиссерский факультет. К этому времени ГТК был преобразован в ГИК – Государственный институт кинематографии. Руководил курсом знаменитый режиссер Сергей Михайлович Эйзенштейн. Через три года после окончания института Комилу Ёрматову выдали справку о том, что он является режиссером. Молодой специалист, получив документ, отправился работать в Сталинабад, на студию «Таджиккино».

Комил Ёрматов был жизнелюбивым, темпераментным, общительным человеком с поразительной работоспособностью, могучей и красивой внешностью, харизматичным, как бы назвали его сегодня. И не удивительно, что Ёрматов, обладая яркой, колоритной внешностью, в начале своего творческого пути играл главные роли в картинах других режиссеров и во многих своих фильмах. Тем более что в те годы катастрофически не хватало актеров.

Летом 1933 года Ёрматов приступил как режиссер к первому самостоятельному художественному фильму «Эмигрант». Творческая группа состояла из оператора Леонила Сазонова, фотографа, молодого грузина, и единственной актрисы из местного театра Софьи Туйбаевой. Картина стала одним из первых немых полнометражных игровых фильмов, которые были созданы на таджикской киностудии в начале 30-х годов, знаменующих зарождение эпохи игрового кино. Эти ленты обладали всеми теми достоинствами и недостатками, которые были характерны для хроникальных и документальных фильмов данного периода.

В картине «Эмигрант» проявились некоторые особенности, которые впоследствии нашли свое продолжение в таджикском кино. Фильм своим равно удачным и неудачным опытом продемонстрировал, что киноискусство может быть национальным не только по форме, но и по содержанию - в трактовке образов, раскрытии психологии героев, отражении фактуры жизни, её ритма, по методу преподнесения материала.

«Эмигрант» проложил путь к разработке темы, которая станет одной из главных в 60–80 гг., выявил огромные неосвоенные до сих пор кинематографом художественные возможности этого искусства.

Становление таджикского художественного кино логичнее рассматривать с того периода, когда в него пришли носители национальной культуры: Комил Ёрматов - актер, режиссер, сценарист; София Туйбаева - первая таджикская киноактриса; Г.Бахор - режиссер, сценарист, музыкант; Р.Курбанов, Р.Пирмухаммадов, Д.Саидов и многие другие киноактеры, представители других профессий, совмещавшие свою основную работу с киноискусством. С их приходом в кино с большей полнотой, правдивостью и актуальностью отразились образ жизни таджиков, колорит их характеров, традиции, обычаи и речь. Разумеется, здесь нисколько не умаляется неоценимый вклад кинематографистов России и представителей других тогда братских советских республик в становление таджикского кино. Без этого исторически значимого факта вовсе трудно предугадать, как бы сложилась судьба таджикского кино. Тем не менее, само становление кино как феномена национальной художественной культуры невозможно представить без носителей этой культуры.

В 1935 году была освоена технология звукового кино. Первыми использовали звук в кино кинохроникеры и кинодокументалисты. Экран таджикских фильмов заговорил на родном языке зрителя. Звук обогатил киноэкран, сделал его ярче, содержательнее, привлекательнее, расширил возможности, позволив использовать как литературу, так и речь, музыку, палитру шумов.

Признание

В начале 1941 года Ёрматова назначили художественным руководителем студии «Узбекфильм». Приближалось 500-летие со дня рождения основоположника узбекской литературы, великого поэта, философа, ученого, государственного деятеля Алишера Навои. Решено было совместными усилиями двух киностудий – «Мосфильма» и «Узбекфильма» снять картину. С узбекской стороны к написанию сценария приступили Иззат Султан, Рахматулла Уйгун, и Комил Ёрматов, а с российской — Виктор Шкловский. В Москве начали строить декорации. Из Ташкента приехали актеры, назначили первый день съемок - 23 июня… Ранним утром в понедельник, 23 июня 1941 года, съемочная группа собралась на «Мосфильме». Все были ошеломлены и растеряны страшным известием о войне. Офицер Ёрматов пошел в военкомат, находившийся недалеко от «Мосфильма». Но военком, увидев в его военном билете отметку «ограниченно годен», сказал:

- Товарищ Ёрматов, куда же вам с таким тяжелым ранением в ногу?

- Да-да, я хромой! – вскипел Ёрматов. - Бежать не могу, а если понадобится, то могу отстреливаться до последнего патрона!

- Ну, ладно, - сжалился военком, - если понадобитесь, позовем…

Шестнадцать человек добровольцев со студии «Мосфильм», в том числе и Ёрматов, записались в Москве в народное ополчение. Через три месяца их пребывания в ополчении пришел указ от верховного главнокомандующего отправить всех творческих работников в тыл. Постепенно в Среднюю Азию перебазировалась почти вся кинематография союза.

Съемки фильма «Алишер Навои», к которым так тщательно готовился творческий коллектив, пришлось отложить. Однажды первый секретарь ЦК КП(б) Узбекистана Усман Юсупов вызвал в кабинет режиссера и обратился к нему: «Товарищ Ёрматов, наши воины сражаются по всем фронтам. В своих письмах они просят прислать любимых артистов. У нас не хватает концертных бригад. Что если их выступления снять на кинопленку, сделать фильм-концерт и копии разослать по фронтам?» За короткий срок было выпущено множество агитфильмов на антифашистскую тему. Жизнь студии бурлила как никогда. Здесь снимали кинорежиссеры из разных республик: Михаил Ромм – «Человек № 217», Леонид Луков – «Два бойца», и многие другие.

В 1946 году К. Ёрматов смог вернуться к работе над «Алишером Навои». В новой редакции он привлек к работе над сценарием Александра Спешнева. Как всегда, пригласил своего друга - художника Варшама Еремяна. Режиссер вежливо отказал маститым операторам и остановился на кандидатуре начинающего оператора Михаила Краснянского, в котором не ошибся. Роль Алишера Навои исполнил молодой актер Раззак Хамраев, интеллигентный человек, знаток восточной филологии с аристократической внешностью. Хусейна Байкару сыграл Асад Исматов, истинный самородок. На съемочной площадке он настолько перевоплощался, что кругом все плакали. При каждом новом дубле впечатление обострялось, и тиран вызывал сочувствие у присутствующих. Как-то Ёрматов в самый разгар рабочего дня решил остановить съемку. Ночью Еремян, Краснянский, Исматов, Хамраев собрались в комнате режиссера, чтобы решить вопрос: как быть? Зажать темперамент Исматова? Грех! Он играет безупречно! После долгих споров нашли выход: решили, перестроив эпизод, сместить акценты. Наутро все было снято по-новому.

Наступил день публичного просмотра в ташкентском кинотеатре «Родина». С огромным нервным напряжением творческий коллектив ждал, что скажет зритель. Закончился фильм. Первым взял слово профессор Николай Семенов. «Я не гулял по улицам Герата, - негромким голосом начал профессор, - я не провел счастливых часов в беседах с Алишером Навои, не бывал на аудиенции у султана Байкары. Но… именно такими, как в этом кинофильме, я представлял их себе по рукописям и исследованиям выдающихся историков. Я счастлив, что авторы этого фильма правильно и объективно показали дорогую мне эпоху».

В 1948 году фильм «Алишер Навои» был удостоен высокой правительственной награды – Государственной премии. Он с успехом шел на экранах 132 стран мира и пользовался заслуженным успехом. Эта картина принесла Ёрматову наивысшую творческую радость. Она стала огромным событием в биографии художника. Потом Комил Ёрматов скажет, что победе фильма способствовали высокопрофессиональный сценарий, интересная режиссура, талантливая игра актеров.

Позже в своей книге «Возвращение» Ёрматов писал: «Просматривая время от времени «Алишера Навои» в последние годы, я вижу в нём и недостатки, и промахи, и несовершенство отдельных сюжетных линий. И всё-таки, и всё-таки… Каждый творец в состоянии трезво взглянуть на то, что он уже сделал и отдал людям. Своим коронным фильмом я с уверенностью считаю «Алишера Навои». В последующих картинах мне ни разу пока не удавалось подняться с ним вровень».

Окрашивая в цвета

ЦВЕТНОЙ фильм о великом целителе, философе, учёном Абуали ибн Сино - одна из самых мощных картин Комила Ёрматова. В своей книге «Возвращение» о картине «Авиценна» Ёрматов напишет: «Меня необычайно заинтересовала историческая фигура Авиценны. В ходе работы над сценарием и фильмом я ночи напролёт читал исследования, посвящённые Абуали ибн Сино, познакомился с его трудами. Меня покорили одержимость Авиценны, любовь к людям, бескорыстное служение науке. Об этом должна была быть картина. Я видел слабости сценария, понимал: коль скоро в нём нет эффектных актёрских сцен, нет глубоких образов – значит, надо избрать два основных рычага: первый – монтаж, второй – изобразительное решение, использующее цвет. Вместе с оператором Г.Гарибяном и В.Еремяном мы нашли для фильма акварельно-мягкий цветовой ключ. Впрочем, иные сцены должны были быть броскими и яркими, например, эпизоды «Восточный базар» и «Пожар» - каждый в своей гамме красок. В тёмном, сгущённом колорите мы сделали Хорезмийские эпизоды, а отдельные сцены в них сняли под черно-белое изображение. Фильм «Авиценна» превратился в триумф В.Еремяна. Никогда ещё не поднимался мой дорогой друг до такого Эвереста мастерства». Фильм вышел на экраны в 1957 году.

А вот идею фильма «Поэма двух сердец» Комилу Ёрматову подсказал еще в 1958 году первый секретарь ЦК КП Узбекистана Шараф Рашидов. В качестве литературного материала Рашидов предложил взять за основу знаменитую «Поэму о двух влюбленных» классика персидско-таджикской литературы Мирзы Абдулкадира Бедиля. Творческий коллектив мечтал снять красочный, зрелищный фильм с живописными пейзажами Индии, ее дворцами и храмами, где играли бы советские и индийские актеры. Но сбыться мечте было суждено только через восемь лет, так как долго шли поиски компаньона с индийской стороны. За это время директор студии Мумтоз Мухаммедов с Комилом Ёрматовым три раза были в Индии, в надежде заинтересовать и уговорить партнеров для производства совместного фильма. Альянс с продюсером из Дели господином Мукерджи так и не состоялся. Ёрматов злился и досадовал: шутка ли, убить столько лет, потерять перспективу, застопорить свое творческое движение, а главное, причинить студии большие убытки. Несмотря на тяжелое для Узбекистана время — землетрясение 66-го года, Ёрматов все же закончил лирико-романтический музыкальный фильм «Поэма двух сердец». Эта картина в 1968 году завоевала «Золотую Ансару» - высшую награду Международного кинофестиваля в Пномпене (Камбоджа).

В 1976 году, когда Ёрматов заканчивал в Хорезме съемки картины «Далекие близкие годы», в Узбекистан приехал режиссер Микеланджело Антониони, один из ярких представителей итальянского неореализма. Он искал интересную натуру для своего нового фильма. Ёрматов пригласил коллегу на съемки одного из эпизодов в Каланджик, что в пятидесяти километрах от Ургенча. Антониони бодро и энергично лазал по полуразрушенным крепостным стенам, внимательно осматривал окрестности, живо интересовался техникой, знакомился с местными жителями. Пришло время расставания двух режиссеров. Ёрматов и Антониони сидели в Ургенчском аэропорту в ожидании рейса самолета. На прощание Ёрматов крепко обнял своего нового друга и признался, что «счастлив свести на старости лет личное знакомство с выдающимся режиссёром современности». На что Антониони ответил: «Я счастлив, что познакомился с таким мудрым художником, как Вы, сеньор Комил».

Комил Ёрматов ушел из жизни 18 ноября в возрасте 75 лет. Этот мудрый, выдающийся кинорежиссёр подарил миру киноленты, которые золотыми буквами вписаны в историю мирового кинематографа.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156305