Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.10.201409:19
Источник изображения: news.tj

Лидеры США и ряда стран ЕС обсудили эпидемию Эболы, борьбу с ИГ и события на Украине

Лидеры США, Великобритании, Германии, Италии и Франции обсудили накануне в режиме видеоконференции ряд актуальных международных тем.

Согласно сообщению для печати, распространенному пресс-службой Белого дома, сообщает ТАСС, речь в основном шла о защите от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) в Западной Африке, о противостоянии боевикам из экстремистского движения «Исламское государство» (ИГ), а также о событиях на Украине.

Беседа между премьер-министром Дэвидом Кэмероном, президентом США Бараком Обамой, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер- министром Италии Маттео Ренци длилась почти 75 минут.

Как указал Белый дом, президент США Барак Обама в беседе «подчеркнул необходимость более скорого и энергичного международного ответа на эпидемию Эбола» и указал на «необходимость большей помощи и международных взносов» в пользу наиболее пострадавших африканских стран - Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи.

«Лидеры согласились взаимодействовать с целью привлечения большей поддержки от большего числа стран, а также координации усилий на местах, - указывается в документе.

- Президент Обама дал ясно понять, что мир обязан собрать финансы и международный персонал, необходимые для внесения перелома в развитие эпидемии, отметив, что это не только гуманитарная трагедия, но и угроза для международной безопасности».

Кроме того Лидеры США, Великобритании, Франции, Германии и Италии в ходе видеоконференции обсудили поддержку украинской экономики, сообщает РИА Новости.

США и Евросоюз возлагают на Россию значительную долю ответственности за украинский кризис и ввели в отношении нее ряд санкций. Москва отвергает эти обвинения как бездоказательные.

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что оснований для обвинений России в осложнении ситуации на Украине нет.

«Лидеры обсудили необходимость того, чтобы Россия выполнила свои обязательства по минскому соглашению. Кроме того, они обсудили усилия по работе вместе с международными финансовыми институтами по поддержке украинской экономики», — говорится в заявлении Белого дома.

Как ранее заявили в Елисейском дворце, стороны высказались также за децентрализацию власти на Украине.

В рамках встречи контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, которая прошла в Минске 5 сентября, киевские власти и ополченцы Донбасса договорились о прекращении огня, которое вступило в силу с 19.00 мск того же дня.

По теме борьбы с ИГ «группа произвела обзор усилий коалиции по состоянию на настоящий момент в кампании, призванной измотать и в конечном счете разгромить ИГ в Ираке и Сирии», - сообщила пресс-служба Обамы.

По ее словам, обсуждалось «пресечение притока иностранных боевиков» в ИГ, а также «наращивание возможностей иракских сил безопасности и умеренной сирийской оппозиции».

Западные лидеры договорились готовить местные силы в Ираке и Сирии для борьбы с боевикам экстремистской организации «Исламское государство».

По словам представителя британского премьер-министра,  был достигнут «консенсус о необходимости сделать больше для поддержки инклюзивного политического подхода в Ираке, а также подготовке местных сил в Ираке и Сирии, которые могут сражаться с ИГ на земле при поддержке военно-воздушных сил международной коалиции».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235