Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

16.10.201411:41
Источник изображения: Радио Свобода

"Облава" во время уроков

Из-за принудительного призыва в армию, или “облав” многие учащиеся медицинского колледжа Курган-Тюбе в Хатлонской области вынуждены пропускать занятия..

Учащийся четвертого курса колледжа, который представил себя как Ардашер, говорит, что последнюю  неделю военные забрали на принудительную службу в армию нескольких его однокурсников, что стало причиной того, что многие перестали ходить на учебу.

 

Ардашер говорит, что в первые дни “облав” они закрывали из нутрии двери и окна учебных классов, и военные чины из комиссариатов  поджидали их на улице, но, в конце концов, они вторглись в аудитории.

 "Некоторые из учащихся повыпрыгивали из окон классов, и сбежали».

По словам юноши, служба обязательна, но было бы лучше служить после завершения учебы в колледже.

 “Я хочу служить, но ведь еще не закончил учебу. Они приезжают на машинах и караулят у выхода, но мы несмотря на уроки, вынуждены выпрыгивать из окон и убегать”.

Аслам, другой учащийся говорит, что ему позвонили однокурсницы и сказали, чтобы он не приходил на занятия, потому что более 15 сотрудников военкомата собрались в колледже для проведения “облавы”.

“Не знаю, что и делать. Если идти на занятия, могут схватить, и отправить в армию. Если не ходить на занятия- могут отчислить. Я в растерянности. Не знаю, насколько законны действия военных. На закон они не смотрят, закон в их руках. Мне не присылали повестки из района, вообще не спрашивают, откуда ты? Ловят и прямиком везут в военкомат. Наших однокурсников схватили, теперь они служат”.

Отец одного из учащихся Джумъахон, говорит, сын позвонил вчера утром и сказал, если он не будет отвечать на звонки, пусть не беспокоится, потому что в учебном заведении идет “облава”.

Мужчина позвонил сыну ближе к полудню, но сын не отвечал. Но позже он позвонил сам и сказал, что класс полностью со всех сторон  окружен, если не буду отвечать, найдете меня в военкомате.

"Я не понимаю, что происходит. Первый раз слышу, чтобы проводили “облавы” во время занятий. Мой сын учится на медика, если его заберут в армию, как же он будет учиться? ”

По информации представителей медицинского колледжа Курган-Тюбе, на сегодня  9 отправлены служить в армию.

Директор колледжа Аскар Нуриддинов сказал Радио Озоди, что в колледже нет “облав”, но сотрудники военкомата забирают в армию лишь учащихся, достигших 21 летнего возраста.  

“Они требуют, чтобы учащиеся, достигшие 21 летнего возраста, отправлялись в армию. Есть закон по которому учащиеся, достигшие 21 летнего возраста, должны служить.  Раньше мы с ними спорили, но теперь сотрудничаем с комиссариатами».

Военком Хатлонской области Нури Факир отрицает факт принудительного призыва учащихся медицинского колледжа. Однако собеседники Радио Озоди из числа учащихся говорят, что в районах, где они проживают, их родителям не приходила повестка.

Тем временем, правоведы заявляют, что действия военных комиссариатов не законны, и что они не имеют права забирать молодежь прямо из классных комнат.

Осенний призыв в армию в Таджикистане начинается с 1 октября и продолжается два месяца. Лица, достигшие 18 летнего возраста и до 27 лет, подлежат призыву на действительную воинскую службу.

 Власти до сих пор выполняли план призыва в основном за счет проведения “облав”, так как число идущих служить в армию добровольно не значительно.

Орзуи Карим

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
16.10.2014 22:54

В РТ нет облавы и школы бесплатные)))

Зокир87
16.10.2014 14:34
Гость
IP:200.37.210.83

И чего стоит слова чаноба? Его слова и дела отличаются. Военкому отстегивают долю и всего делов


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156133