Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.10.201415:25
Источник изображения: news.tj

Петр Фабиан: «Экономическим показателям Таджикистана может позавидовать даже развитая страна»

Петр Фабиан: «Экономическим показателям Таджикистана может позавидовать даже развитая страна»

Несколько месяцев назад пост председателя правления «Спитамен Банка» возглавил международный финансист, выпускник Стэнфордского университета (США) Петр Фабиан. Такой высокий пост в банке со стопроцентным таджикским капиталом впервые в нашей стране доверили иностранному специалисту.

О том, как новый председатель оценивает банковский сектор Таджикистана и какие современные услуги скоро появятся в «Спитамен Банке», в эксклюзивном интервью корреспонденту «АП» рассказал сам П. Фабиан.

- Господин Фабиан, Вы - новый человек в «Спитамен Банке», но наверняка уже изучили основные направления и результаты работы банка за прошедший период. Как Вы оцениваете эту работу?

- Признаться, я не совсем новый человек в «Спитамен Банке». Дело в том, что до своего назначения я сотрудничал с этим банком по стратегическим вопросам и достаточно хорошо осведомлен о результатах его деятельности за прошлые годы. Думаю, что прекрасные финансовые показатели банка, которые мне известны, стали одной из причин, по которой я и принял приглашение возглавить этот банк. Особенно результаты стали очевидны после трансформациимикрокредитной депозитной организации (МДО) «Спитамен Капитал» в полноценный коммерческий банк «Спитамен Банк». Только за девять месяцев этого года кредитный портфель банка увеличился на 61%, пассивы - на 70%, а количество платежных карт и пунктов денежных переводов выросло в 3 раза. Чистая прибыль по сравнению с аналогичным показателем прошлого года выросла на 40%, что является ярким показателем стремительного роста банка. Здесь работает прекрасная команда управленцев, и я убежден, что вместе мы сможем осуществить его дальнейший рост.

- Как Вы оцениваете общий рынок Таджикистана в сфере банковских услуг?

- Мне кажется, что Таджикистан - это страна с большими возможностями. Если оперировать показателями экономического роста, то можно заметить, что ВВП страны на протяжении последних нескольких лет увеличивался в среднем более чем на 7% ежегодно. Таким показателям могла бы позавидовать любая, даже развитая страна. С учетом высоких темпов роста, соответственно, в республике увеличивается потребность в финансовом посредничестве, и банки в Таджикистане вполне справедливо ожидают серьезного роста в следующие годы. Тем более что отношение объема кредитов к ВВП находится на низком уровне по сравнению с другими странами региона, что свидетельствует о низком коэффициенте банковского вхождения, и это также свидетельство того, что финансовому рынку есть куда расти.

- Какова сегодня стратегия «Спитамен Банка» и пересматривалась ли она с Вашим приходом?

- Сегодняшняя стратегия банка не изменилась, мы все еще хотим сосредоточиться на оказании качественных услуг населению, предоставлении новых, удобных банковских продуктов, как для частных клиентов, так и для представителей бизнеса. Наша цель - стать одним из лучших банков в стране по критерию оказания банковских услуг. Эту цель мы намерены достичь посредством использования опыта банковского бизнеса в странах с развитой экономикой. Кроме того, «Спитамен Банк» с самого начала позиционирует себя как банк, дружественный к клиентам, эффективный и прозрачный партнер: мы намерены расти вместе с ними, освоив вместе те возможности, которые сегодня всем нам предоставляет экономика Таджикистана.

- Какие ключевые направления технологического развития у «Спитамен Банка»?

- Очень рад, что Вы задаете именно этот вопрос! Дело в том, что после окончания учебы в университете я провел несколько лет в Силиконовой долине. Соответственно, очень хорошо знаю новые технологии, и мне известно, какие огромные возможности они предоставляют в плане улучшения банковских услуг. Очень горжусь тем, что сегодня «Спитамен Банк» является одним из первых банков не только в Таджикистане, но и во всем регионе, внедряет одну из самых передовых платформ – автоматизированную банковскую системуOracle FLEXCUBE. Эта программа присутствует более чем в 125 странах мира и удовлетворяет самым актуальным потребностям корпоративного, розничного и инвестиционного банкинга, позволяет банкам улучшить клиентское обслуживание на основе индивидуального подхода к клиенту, повысить производительность труда сотрудников, оптимизировать операции, улучшить управление рисками и сделать свои продукты максимально доступными для клиентов. Таджикские банки еще не использовали Oracle FLEXCUBE, и я знаю, что сейчас они с большим вниманием следят за тем, как «Спитамен Банк» внедряет эту платформу.

Технология является ключом к тому, чтобы сделать наши услуги, процесс и операции более эффективными. Соответственно, мы будем в значительной мере полагаться на технологическую составляющую нашего развития. Мы рассматриваем технологию как наше отличительное качество, способствующее операционной эффективности, управлению затратами и улучшению сервиса, которые в конечном итоге сделают наши услуги доступными широкой аудитории. Мы уже сегодня видим, что наши клиенты переключаются на прогрессивную технологию, Вы можете только посмотреть рост использования смартфонов на рынке и увеличивающееся количество пользователей Интернета в стране. Клиенты уже требуют технологического совершенства от своих банков, поскольку привыкли к их использованию в повседневной жизни.

 - Как Вы оцениваете взаимодействие «Спитамен Банка» с корпоративными клиентами, предприятиями малого и среднего бизнеса? И какие продукты наиболее актуальны среди этих категорий клиентов?

- Большая часть наших клиентов – это корпоративные клиенты, и мы надеемся, что эта тенденция будет продолжаться. В настоящее время доля кредитов малого и среднего бизнеса (МСБ) в нашем кредитном портфеле составляет 75%, и мы считаем, что это хороший показатель, который свидетельствует о здоровом управлении рисками. Наш банк является сравнительно небольшим банком, и это позволяет нам быть более гибкими и оперативными при обслуживании клиентов. Кроме того, мы настолько близки к своим потребителям, что знаем их мнение о наших продуктах, все это позволяет нам корректировать свою работу, исходя из потребностей предпринимателей, которые пользуются услугами «Спитамен Банка».

Наш последний яркий успех – это банковская карта, которую мы подготовили совместно с системой UnionPay International и которая позволяет нашим клиентам иметь доступ к своим средствам по всему миру, при этом с низкими комиссионными расходами.

- Какие виды банковских гарантий предоставляет «Спитамен Банк» и какие возможности они дают вашим клиентам?

- В нашем банке очень строгая процедура внутреннего контроля, которая позволяет нам отвечать всем общепринятым международным банковским стандартам. Принципы корпоративного управления соответствуют лучшей международной практике. Кроме того, мы следуем всем предписаниям и инструкциям программы «Знайте своего клиента» (KYC), а также принимаем серьезные меры по противодействию легализации преступных доходов (AML). Ежегодный аудит «Спитамен Банка» в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности проводит аудиторская компания из общепризнанной «Большой четверки». Все эти международные правила и стандарты мы используем в своей каждодневной работе.

- Какие банковские продукты наиболее способствуют оптимизации денежных потоков у компаний, пользующихся вашими услугами?

- Как я уже отметил, наш банк очень гибкий в работе с клиентами, и мы стараемся обеспечить индивидуальный подход к каждому. Продукты, которые способствуют оптимизации денежных потоков, – это те кредитные линии, которые скорректированы с учетом нужд наших клиентов, т.е. кредиты с льготным периодом, сравнительно долгим сроком кредитования. Кроме того, со временем мы намерены расширить свою линейку кредитных продуктов, в ближайшем будущем мы предложим кредитные карты с овердрафтом, исламское финансирование, уже запустили торговое финансирование.

- Можете подробнее рассказать об услуге «торговое финансирование», какие у нее преимущества?

- Торговое финансированиепозволяет минимизировать риски при сотрудничестве с иностранными партнерами, т.к. этот вид кредита отличается более приемлемыми условиями по сравнению со стандартными кредитами. Кроме того, отличительными преимуществами этого продукта являются: низкие процентные ставки (от 16% годовых), снижение коммерческих, транспортных и валютных рисков при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Инструментом торгового финансирования является документарный аккредитив, который представляет собой обязательство банка по уплате продавцу (экспортеру) определенной суммы от имени покупателя (импортера) при предоставлении в установленный срок документов, отвечающих всем требованиям внешнеторгового контракта. Торговое финансирование широко используется в странах с развитой экономикой, сейчас оно доступно и в Таджикистане. Для того чтобы предоставлять эту услугу на высоком уровне, наши специалисты обучались в Германии, Австрии, Китае и других странах, на базе мировых банков.

- «Спитамен Банк» активно занимается кредитованием, но, по последним данным НБТ, объем остатков кредитов в таджикских банках существенно вырос, в этой связи собирается ли ваш банк корректировать свою политику в отношении выдачи кредитов?

- Мы очень надеемся, что продолжим свою работу с теми компаниями, которые имеют серьезные бизнес-планы, которые прошли тщательную процедуру кредитного скрининга. Также мы совершенствуем процедуру управления рисками, основываясь на получаемой информации. Все это способствует минимизации риска для нашего кредитного портфеля, поэтому я думаю, что банк продолжит работать в прежнем режиме.

ДОСЬЕ «АП»:

Петр Фабиан - председатель правления «Спитамен Банка», выпускник Стэнфордского университета (США) по специальности «бизнес-администрирование», участник обменной программы в Оксфордском университете, магистратура по прикладной статистике. В разные годы занимал должности: главного операционного директора Vito Creditand, Coins.ph в Филиппинах и Германии, финансового директора Talenhouse Inc. в США, управляющего директора Wimdu USA Inc. в США, финансового IT-консультанта Guanacaste Journal & ZDF в Коста-Рике и Германии. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150150