Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.10.201414:52
Источник изображения: news.tj

Поборы и пыль в глаза столичной мэрии?

О том, как районные администрации создают видимость трудоустройства безработных на новых предприятиях, и как эти «работницы» потом делятся первой зарплатой со своим начальством, рассказала «АП» одна из социальных работниц хукумата района Фирдавси.

В редакцию «АП» обратилась женщина, которая является социальным работником при районной администрации. Обратиться в СМИ, по словам самой женщины, ее вынудили «поборы», с которыми она столкнулась в своей работе.

Имя обратившаяся попросила не указывать, но редакция располагает не только ее данными, но и ее заявлением, которая женщина написала на имя председателя хукумата района Фирдавси Алиева С., а также заявлениями других соцработников.

По словам женщины, она социальный работник районной администрации, работает в основном с инвалидами и престарелыми людьми. Женщина утверждает, что устала от поборов со стороны своей непосредственной начальницы З.К. И это касается не только ее одной, а всех 24 сотрудников социальной службы.

- С  каждой зарплаты мы отдаем своей начальнице по 5 сомони, с премий или 13-ой зарплаты от 50 до 100 сомони. Например, из 300 сомони премии на 8-ое марта мы должны были отдать своей начальнице 50 сомони. До последнего времени мы отдавали ей деньги безропотно. Но в последний раз я пошла на принцип и отказалась ей дать часть суммы, полученной от  столичного градоначальника.

Обратившаяся рассказала, при каких условиях она получила 100 долларов, с которых и требовалось отдать 150 сомони начальнице.

«Предстояло открытие швейно-прядильного предприятия «Гулдаст». Нам сказали, что за короткое время мы не сможем найти 200 работниц предприятия из числа безработных женщин. Нас, соцработников, а также учителей и воспитателей попросили в день открытия предприятия изобразить домохозяек, которые якобы были трудоустроены на этом предприятии. Фабрику открывал сам мэр М. Убайдуллоев. Он всем нам раздал по 100 долларов в качестве первой зарплаты. Нас из числа соцработников было пятеро, каждая из нас получила по 100 долларов. Вот с этой суммы наша начальница потребовала с нас по 150 сомони. Я не дала, более того, поставила в известность об этих поборах председателя хукумата нашего района. Другие наши сотрудницы тоже подтвердили мои слова», - рассказывает женщина.

По ее словам, руководство хукумата заверило их, что разберется, и виновные будут наказаны. «Но по сей день ничего не предпринято. Более того, когда всем сотрудникам раздали по 200 сомони премии на Иди Курбон. Всех сотрудников нашего отдела премии лишили. Теперь все мои коллеги обозлись на меня, так как считают, что из-за моих жалоб нас лишили премии», - жалуется женщина.

«Мои коллеги просят меня не жаловаться дальше, потому что уверены, что ничего не решиться, а мы только потеряем работу», - говорит женщина.

В хукумате района Фирдавси «АП» ответили, что в курсе данной проблемы, и уже проведено служебное расследование, есть заключение.

«Дело в том, что женщины, которые ранее говорили о том, что у них берут деньги, во время расследования отказались от своих слов. В беседе тет-а-тет, а также перед своей начальницей, они все начали отказываться от своих слов. Кто-то говорит, что давал деньги в долг, кто-то на какое-то мероприятие, и утверждают, что не имеют никаких претензий к ней», - сообщил «АП» юрист хукумата района Фирдавси Саидумар Маджидов.  

По его словам, по итогам служебного расследования, председатель города сделал выговор З.К., с последующим увольнением, в случае если жалобы опять повторятся.

Согласно заключению служебного расследования района Фирдавси, в феврале текущего года З.К. в связи с тяжелым семейным положением взяла в долг  у своих сотрудниц по 50 сомони, на 8 марта в качестве подарка взяла такую же сумму, также для покупки канцелярских товаров взяла еще по пять сомони. А по 150 сомони от суммы, полученной соцработниками на открытии швейной фабрики, она якобы взяла, чтобы раздать тем, кто на открытии не был.

По поводу того, что соцработники присутствовали на открытии швейной фабрики «Гулдаст» в хукумате пояснили, что их сотрудницы там действительно были, но были в качестве обучающих, то есть там они обучали других работников фабрики, за что и получили от мэра в качестве первой зарплаты по 100 долларов.

Мы не стали указывать имя начальницы, на которую жалуются, так как возможно, что она действовала не самостоятельно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251