Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.10.201416:34
Источник изображения: news.tj

Президент обещает бизнесу новые реформы

14 октября в Душанбе президент Эмомали Рахмон встретился с представителями бизнеса, отечественными и иностранными инвесторами. В прошлом номере мы писали о проблемах отечественных предпринимателей, часть из них была поднята на встрече самим президентом. В частности, Э.Рахмон пообещал продолжить в стране налоговую реформу и усилить господдержку предпринимательства.

МНОЖЕСТВО недостатков, связанных с неполной уплатой налогов, выявляют налоговые органы в результате проведения проверок деятельности предпринимателей, заявил президент Эмомали Рахмон на встрече с предпринимателями и инвесторами.

«Например, - отметил он, - за восемь месяцев текущего года в деятельности хозяйствующих субъектов выявлены случаи занижения и сокрытия доходов на сумму более 350 млн сомони».

Президент подчеркнул, что в отношении таких предпринимателей приняты административные меры.

«Несмотря на благоприятные условия предпринимательства, созданные в последние годы при поддержке правительства Таджикистана, к сожалению, до сих пор есть те, кто ведет свою деятельность без прохождения госрегистрации или уклоняется от выполнения своих обязательств по уплате налогов», - сказал Э.Рахмон.

В частности, пояснил президент, только за первое полугодие текущего года выявлено свыше 3,8 тыс. фактов осуществления предпринимательской деятельности физическими лицами без прохождения регистрации в налоговых органах.

Вместе с тем, отметил он, контрольные проверки свидетельствуют о том, что отдельные предприниматели путем создания «фальшивых» компаний и использования других методов уклоняются от налогообложения.

«В текущем году выявлено 37 случаев, когда отдельные лица, воспользовавшись подобными компаниями, осуществили ввоз товаров и продукции на сумму свыше 1,5 млрд сомони, не зафиксировав эти операции в своих бухгалтерских отчетах, сокрыв свыше 52 млн сомони налогов», - сказал глава государства.

С другой стороны, подчеркнул он, целью проведения проверок и задачей налоговых органов является не только выявление недостатков предпринимателей, но и предотвращение правонарушений.

В связи с этим президент поручил Минфину и Налоговому комитету изучить истинные причины уклонения предпринимателей от налогов и представить правительству конкретные заключения для решения имеющихся проблем.

Кроме того, Э. Рахмон поручил налоговым органам пересмотреть установки по применению налоговых штрафов.

В целях поддержки бедной категории населения и создания новых рабочих мест президент предложил усовершенствовать порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту.

Реформа будет продолжена

Э. Рахмон заверил бизнесменов, что реформа системы налогообложения будет продолжена. «Несмотря на проведенную по сей день работу в плане улучшения системы налогообложения, мы продолжим реформу в этом направлении», - сказал он.

Согласно новому Налоговому кодексу, отметил президент, количество форм налоговой отчетности уменьшено до 86%, а количество общих налоговых вычетов – до 43%.

«Кроме того, - продолжил он, - с учетом дальнейшей поддержки производственного предпринимательства в рамках исполнения поручений президента страны, озвученных в послании парламенту 2014 года, соответствующими структурами и органами рассматривается вопрос замены налога на продажу хлопка-сырца пошлиной на вывоз».

Э. Рахмон напомнил, что подобные льготы должны быть предоставлены тем предприятиям, которые посредством переработки хлопка-сырца способствуют повышению экспортного потенциала страны, увеличению добавочной стоимости и, самое главное, созданию новых рабочих мест.

Он отметил, что упрощение таможенных процедур в процессе экспорта, импорта и транзита товаров и транспортных средств является составной частью экономической реформы.

Также президент сказал, что в 2015 году уровень бедности в стране планируется снизить до 30%. За последние три года этот уровень снижен с 45 до 35%.

«Несмотря на продолжающиеся негативные тенденции последних лет в мировой экономике и их влияние на экономику страны, улучшаются макроэкономические показатели, обеспечивается устойчивый экономический рост», - сказал глава Таджикистана.

Он напомнил, что в прошлом году рост ВВП сохранился на уровне 7,4%, денежных доходов населения - 16,5% и ежемесячной заработной платы одного работника - на уровне 20%.

Президент отметил, что банковские сбережения физических лиц за последние пять лет увеличились более чем в 3,2 раза, достигнув в 2013 году 4 млрд сомони.

«И это считается одним из важных источников финансирования для дальнейшего развития различных социально-экономических отраслей», - подчеркнул он.

По словам Рахмона, общее количество созданных и восстановленных за последние 5 лет рабочих мест составило свыше 870 тыс. В нынешнем году будут созданы еще 250 тыс. новых рабочих мест.

Э. Рахмон подчеркнул, что в течение 2010 – 2014 годов в экономику страны было привлечено иностранных инвестиций на сумму более 15 млрд сомони, из которых свыше 6,5 млрд сомони составляют прямые инвестиции.

Поддержат

ПО словам президента, второй этап реализации программы господдержки бизнеса в Таджикистане начнется в 2015 году. Он отметил, что в результате реализации второй фазы программы должен быть принят ряд новых нормативных правовых актов.

«Поэтому Госкоминвесту поручено вместе с соответствующими министерствами и ведомствами с учетом предложений, озвученных на встрече, усовершенствовать и представить правительству проект плана мероприятий по реализации второго этапа указанной программы», - сказал Э.Рахмон.

Касательно первого этапа программы, который был завершен в течение 2012 – 2014 годов, президент отметил, что удалось совершенствовать законодательство страны в сфере предпринимательства, обеспечить модернизацию производства, технологических процессов, привлечение иностранного и отечественного капитала, усилить государственно-частное партнерство.

Кроме того, бюджет госучреждения «Фонд поддержки предпринимателей» в течение семи предстоящих лет планируется пополнить на 1 млрд сомони (примерно $200 млн). Он напомнил, что в созданный фонд из бюджета уже было направлено 63 млн сомони. В следующем году планируется направить до 130 млн сомони.

По словам Рахмона, до сегодняшнего дня фондом предоставлены кредиты 56 субъектам предпринимательства на сумму 48 млн сомони. «Однако, - отметил он, - этого все еще недостаточно».

В целом, подчеркнул президент, за последние 5 лет из республиканского бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства выделено более 720 млн сомони грантовых средств и льготных кредитов.

Оценивать объективно

МЕЖДУНАРОДНЫЕ аналитики при оценке предпринимательской среды и инвестиционного климата Таджикистана не учитывают ряд негативных факторов, заявил в продолжение президент.

Во-первых, отметил Э. Рахмон, надо учитывать тот факт, что в Таджикистане после приобретения республикой независимости началась гражданская война, которая продлилась более пяти лет. Предпринимательство в стране, по его словам, берет свое начало практически с 2000 года. Не такая уж длительная у нашего предпринимательства история, а эксперты, наблюдатели, а иной раз даже представители международных финансовых институтов при своих оценках не учитывают этот важный фактор.

Кроме того, подчеркнул Э. Рахмон, также нужно учесть географическое расположение Таджикистана, который граничит с нестабильным Афганистаном.

«Ситуация в Афганистане, с которым Таджикистан имеет общую границу протяженностью 1,4 тыс. км, более 30 лет остается нестабильной. Охрана 60% границы бывшего Советского Союза с Афганистаном сегодня полностью лежит на Таджикистане. До конца 2014 года планируется вывод коалиционных антитеррористических сил из этой страны, после чего угроза безопасности региона возрастет. То есть Таджикистан будет вынужден тратить большие средства на укрепление границы. Если не будем обеспечивать безопасность, не будет инвестиций, не будет развития предпринимательства и экономики в целом», - сказал он.

Более того, глава Таджикистана попросил при анализе предпринимательской среды и инвестиционного климата учитывать «искусственные барьеры, которые ставились в регионе». «Мы за сотрудничество со всеми государствами и международными институтами, мы выступаем против изоляционной политики в регионе. Только сотрудничество может улучшить уровень жизни населения Центральной Азии», - отметил Э. Рахмон.

«Очень хотелось бы, чтобы аналитики при своих умозаключениях учитывали все позитивные и негативные факторы», - добавил глава Таджикистана.

Честным и гордым предпринимателям

ПО данным президента, за последние семь лет в стране построено свыше 1,6 тыс. новых промышленных предприятий и цехов, в том числе промпредприятия по переработке минералов и других видов промышленного сырья, хлопка-сырца, по производству стройматериалов, переработке фруктов и овощей. Президент предложил и в дальнейшем ускорять этот процесс.

По его словам, только в прошлом году отечественные предприниматели построили и сдали в эксплуатацию 332 новых производственных предприятий, создали свыше 120 тыс. новых рабочих мест.

«В связи с этим выражаю вам, честным и гордым предпринимателям и инвесторам, а также всем соотечественникам, проживающим за пределами страны, искреннюю признательность за существенный вклад в экономическое развитие нашего суверенного государства, осуществление созидательной работы, благоустройство нашей любимой родины и, в целом, за ваше высокое чувство ответственности и патриотизма», - сказал Э. Рахмон.

Он выразил свою признательность «за каждую добрую и патриотическую инициативу, особенно за строительство школ, новых дополнительных классов, ремонт и реконструкцию учебных учреждений, центров здоровья, медпунктов, строительство и ремонт дорог, мостов, а также за оказание помощи сиротам, инвалидам, малоимущим семьям, организацию коллективных свадеб и обрядов обрезания мальчиков».

В завершение своей речи Э. Рахмон предложил объявить 14 октября в стране Днем предпринимателей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501