Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

16.10.201412:09

Произведения З. Шахиди прозвучат на Международном симпозиуме

Душанбе, 16.10.2014.(НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). -Международный симпозиум «Музыкальная карта мира» пройдет в Московской консерватории им. Чайковского с 18 по 26 октября. Таджикский культуролог, востоковед Мунира Шахиди, выступит перед присутствующими с докладом «Искусство и мировоззрение».

«Я расскажу о том, как жил и создавал свои произведения великий таджикский композитор ХХ века Зиёдулло Шахиди. Мой доклад расскажет о том, что его песни до сих пор исполняются в Индии, Иране, Великобритании и других странах мира. Люди узнают о том, что его творчество сейчас становится известным и в Канаде, благодаря исполнению его произведений канадскими музыкантами», - говорит Мунира Шахиди, отмечая, что доклад будет сопровождаться музыкальными произведениями Зиёдулло Шахиди. 

Отметим, что в этом году под эгидой ЮНЕСКО отмечается столетие Зиёдулло Шахиди - удивительной личности, основателя таджикской композиторской школы. 

Международный симпозиум «Музыкальная карта мира» проходит впервые, но в основе его концепции лежит 30-летний исследовательский опыт научно-учебного направления «Музыкальные культуры мира», развиваемого в Московской консерватории. Очевидная многополярность современного мира, открытость и интенсивность информационного обмена между различными культурами позволяют составить сегодня ясное представление о распространении музыкальных традиций по территории земного шара.  Обращение к таджикской музыке стимулирует интерес к непреходящему значению культуры суфизма для огромного региона Ближнего и Среднего Востока. 

«Для нас это большой шанс заявить о себе и нашей культуре. До сих пор в мире простые люди и даже ученые мало знают, а то и вообще не имеют представления о том богатом музыкальном наследии, которое мы имеем в лице Зиёдулло Шахиди и плеяды композиторов ХХ века», - отмечает Мунира Шахиди. 

По ее данным, доклад «Искусство и мировоззрение» войдет в сборник статей и докладов, который будет издан по итогам симпозиума.

«Я очень надеюсь, что мы и наше культурное наследие, наконец, войдет на «международную карту мира» и нас перестанут узнавать только, как мигрантов, но поймут, что таджики - это носители древней великой культуры», - подчеркнула дочь композитора, востоковед и культуролог Мунира Шахиди. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227