Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.10.201416:50
Источник изображения: news.tj

Шукурджон Зухуров, подведем итоги?

В начале следующего года в Таджикистане пройдут парламентские выборы. Будет ли у нового парламента новый спикер, вопрос времени. Однако уже сейчас пришло время подбивать итоги и собирать камни. Стал ли Шукурджон Зухуров тем реформатором, о котором шла речь четыре с половиной года назад, и стал ли при нем законодательный орган местом дискуссий?

Первые инициативы

Сразу после избрания Шукурджона Зухурова председателем нижней палаты таджикского парламента в марте 2010 года, эксперты ожидали изменений в работе высшего законодательного органа власти. О Шукурджоне Зухурове говорили как о мягком, демократичном и опытном чиновнике. И сам Ш.Зухуров уже в первые дни своего председательствования в парламенте старался показать себя с лучшей стороны.

ЗУХУРОВ впервые дни распорядился, чтобы депутаты стали более доступными для общественности, попросив опубликовать мобильные и рабочие телефоны всех народных избранников на сайте парламента. Сразу после этой инициативы аналитики и парламентские репортёры стали сравнивать Шукурджона Зухурова с предыдущим председателем Маджлиса намояндагон - Сайдулло Хайруллаевым. Почти все СМИ увидели в лице Шукурджона Зухурова реформатора. Все заговорили об изменениях в деятельности парламента в лучшую сторону и по всем направлениям. Но, как говорится, счастье было недолгим. Спустя некоторое время звонки на телефоны многих депутатов так и оставались безответными.

ТАКЖЕ Зухуров раскритиковал руководство некоторых правительственных структур за выступления и обсуждения предлагаемых парламенту законопроектов не на родном языке. Данная критика прозвучала тогда, когда Рустам Менглиев, только назначенный на пост министра юстиции, презентовал очередной законопроект. Зухуров попросил отныне всех выступать на таджикском языке, напомнив Менглиеву о его должности, сказал, что он прежде всех должен исполнять существующие законы.

НА ОДНОМиз еженедельных заседаний Шукурджон Зухуров раскритиковал некоторых министров за то, что они на обсуждение и принятие законопроектов отправляют своих заместителей. Спикер потребовал, чтоб отныне на обсуждениях законов в парламенте присутствовали только главы соответствующих ведомств, а не их заместители. Он сказал, что неявка министров или председателей - это неуважение к законодательному органу власти. Но требование спикера выполнялось недолго. Сейчас в парламенте проекты законов опять представляют вторые и третьи лица госструктур.

«Исторические» документы

НА ВРЕМЯпредседательствованияШ. Зухуровав парламентепришлосьпринятие ряда документов, которые стали историческими. В январе 2011 года парламент под руководством Шукурджона Зухурова принял самый скандальный документ в истории парламентаризма в Таджикистане. Парламент ратифицировал протокол между правительствами Таджикистана и Китая по вопросу демаркации и делимитации государственной границы. Данный протокол депутатам представлял Хамрохон Зарифи, который был тогда министром иностранных дел. Он обозначил ратификацию как «великое достижение таджикской дипломатии». Тогда Хамрохон Зарифи уточнил, что Китай претендовал на 28,5 тыс. кв. км Восточного Памира, которые составляют 20% территории нашей страны, но Таджикистан передал лишь 1,1 тыс. кв. км, то есть лишь 3% от спорных территорий. Однако общественность и некоторые видные деятели считали и считают это не просто поражением таджикской дипломатии, но и нарушением Конституции страны, так как до ратификации подобного документа должен был быть проведен референдум.

ПАРЛАМЕНТстраны в октябре 2012 года внёс дополнения в закон «О государственном бюджете». Эти дополнения освободили компанию Asian express от выплат налогов и госпошлин на сумму 5,6 миллиона сомони. Депутаты нижней палаты приняли данное дополнение, несмотря на требования Шукурджона Зухурова назвать имена учредителей данной компании в Таджикистане. Председатель нижней палаты парламента был возмущен тем, что льготы, которые обычно предоставляются только за ввоз новых технологий, должны быть предоставлены компании, которая завезет в Таджикистан только автобусы и такси. Зухуров говорил, что законодательный орган страны не может вносить такие изменения в закон о бюджете, не узнав о том, кому принадлежит компания Asian express. Тем не менее, несмотря на все споры и требования спикера, парламент страны внес тогда изменения в бюджет и предоставил льготы данной компании.

РАТИФИЦИРОВАНИЕ документа об условиях пребывания 201-й российской военной базы на территории Таджикистана также можно отнести к ряду исторических документов. 1 октября 2013 года депутаты таджикского парламента приняли данный документ, который вызвал бурные обсуждения среди активистов и граждан страны. Многих возмутило то, что Таджикистан бесплатно предоставил свою территорию под базу на 49 лет, не получив взамен практически ничего.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬМарат Мамадшоев говорит, что с приходом Шукурджона Зухурова он лично ожидал изменений в работе парламента, но, к сожалению, эти ожидания не оправдались: «На мой взгляд, Шукурджон Зухуров навсегда войдёт в историю как руководитель парламента, который дал добро на то, чтобы Таджикистан лишился части своей территории. Потому что предыдущий председатель парламента избегал ратифицирования этого документа. Каких-либо позитивных изменений в работе парламента с его приходом я не заметил».

Редкие, но громкие выступления

НЕЛЬЗЯсказать, чтоШукурджон Зухуров, будучи председателем нижней палаты парламента, не делал громких заявлений. К таким выступлениям можно отнести заявление парламента во главе с Шукурджоном Зухуровым по поводу экономической блокады Таджикистана со стороны Узбекистана. На одном из экстренных заседаний парламента Шукурджон Зухуров пригрозил своим узбекским коллегам международным судом за нарушение межправительственных и международных правил. После такой «инициативы» парламента в адрес Узбекистана не было сделано никаких заявлений. Эксперты, указывая на зависимость законодательного органа от исполнительной власти, говорили, что, возможно, Шукурджона Зухурова за такую независимую инициативу хорошенько «наказали».

В АПРЕЛЕ прошлого года нижняя палата парламента страны намеревалась принять заявление по поводу выступлений заместителя председателя Государственной Думы РФ Владимира Жириновского. Тогда в одном из своих выступлений, посвящённом теме мигрантов и введения визового режима со странами ближнего зарубежья, Жириновский заявил: «Ваши друзья, таджикские коммунисты, взвинчивают цены на нашу базу в Таджикистане, вот мы им и говорим, что не будем вам больше платить и прекращаем принятие ваших рабочих к нам на работу. Тогда что сделает Рахмон, глава республики? Он же прекрасно понимает, что ему конец. Ибо афганские исламисты затопчут Таджикистан. А его, как Наджибуллу, повесят в центре города Душанбе». Зухуров по этому поводу сказал, что «из уст российских чиновников, политиков звучат неэтичные высказывания в адрес нашей страны и народа. К примеру, некорректное выступление Жириновского по российскому каналу. В этой связи мы примем соответствующее заявление и направим его в Госдуму». Правда, заявление так и не было принято.

В ЭТОМ ГОДУ Шукурджон Зухуров при обсуждении поправок к закону «О выборах в Маджлиси Оли» призвал не надеяться на ОБСЕ. Данный законопроект был предложен депутатами от ПИВТ. В ходе обсуждения Мухиддин Кабири, лидер и депутат ПИВТ в парламенте, говорил, что при разработке проекта поправок к закону «О выборах» были учтены рекомендации и предложения ОБСЕ, на что Зухуров ответил, где бы ни находилась ОБСЕ длительное время, там нарушалось спокойствие, не было стабильности и демократии. «Мы видели, к чему все это привело», - заявил Зухуров.

Странное молчание

ТАКЖЕ на протяжении четырех с половиной лет парламент Таджикистана не возвратил ни один законопроект, предложенный правительством страны.

С НАЧАЛА текущего года было отмечено много столкновений на границе с Кыргызстаном, в том числе с убитыми и ранеными. В отличие от своих киргизских коллег, таджикские депутаты хранили упорное молчание.

ВПЕРВЫЕ в истории парламентаризма в Таджикистане были созданы преграды для встречи депутатов со своими избирателями. Сайидумар Хусайни, заместитель ПИВТ и депутат от данной партии, жаловался на то, что ему не разрешили встретиться со своими избирателями по протоколу.

В ИЮНЕэтого года в городе Кулябе депутата - лидера ПИВТ закидали помидорами и яйцами. Данный инцидент произошёл тогда, когда Мухиддин Кабири хотел провести встречу с молодёжью Куляба. Ранее суд обязал этого же депутата извиниться перед столичной мэрией. По данным инцидентам парламент Таджикистана предпочёл молчание.

Депутаты о своей работе

Наблюдая за ходом парламентских заседаний, можно сказать, что нынешний созыв всё-таки отличался от предыдущего. Дискуссий между депутатами и спикером парламента стало намного больше. Можно ли считать это фактом изменений в работе парламента?

МУХИДДИН КАБИРИ, лидер ПИВТ и депутат нижней палаты парламента, говорит, что все его споры с господином Зухуровым имеют рабочий характер, и ничего личного. По словам Кабири, парламент не то место, где люди должны говорить друг другу лестные слова. Там должна быть дискуссия и спор: «Я не сторонник обсуждения личных качеств спикера, мы должны говорить о роли и месте парламента в обществе и в сравнении с другими ветвями власти. То, что кого-то избили или закидали помидорами, не самая большая трагедия нынешнего парламента, такое бывает и в других государствах. Правда, в других государствах так поступает оппозиция с правительством или правительственной партией. Только в этом созыве и впервые в истории таджикского парламентаризма депутата осудили за выступление в парламенте по обсуждаемому законопроекту. В Маджлиси намояндагон даже не осмелились дать письменное заключение комиссии по этике и регламенту, и письменный запрос депутата так и остался безответным. И впервые парламентская газета перепечатала клеветническую статью против своего же депутата. Раньше такого не допустили бы. Это показывает роль и место парламента, по крайней мере одной из его палат, в реальности. Хотя по сути Маджлиси Оли стоит выше исполнительной власти: третья глава Конституции посвящена парламенту, а уже четвёртая - президенту и пятая – правительству».

СУХРОБ ШАРИПОВ, депутат нижней палаты парламента от НДПТ, говорит, что парламентские слушания - это хорошая практика для Таджикистана. Шарипов считает, что парламент не должен превращаться в болтливую структуру, для того чтобы просто высказаться. По его словам, у нас серьезно путают роль парламента в киргизском обществе и роль парламента в таджикском обществе: «Это земля и небо, мы совершенно разные, Киргизия - это парламентская республика. Парламент там не только законы принимает, он исполняет и назначает. У нас президентская система управления. Мы не вмешиваемся в дела. Киргизские коллеги активны. Они сами участвовали в работе на границе, а от нас работала правительственная комиссия».

ШОДИ ШАБДОЛОВ, лидер Компартии и депутат нижней палаты парламента, рассказал, что и в предыдущем созыве были частые споры депутатов. По его словам, этот парламент преуспел в том, что законы принимаются уже после обсуждения. «Но я бы хотел добавить, что все-таки это не тот парламент, который должен быть, - сказал Ш.Шабдолов. - В нынешнем парламенте действует всего лишь одна фракция и предложения других партий не принимаются. Хотя должно быть по крайней мере три фракции, чтобы парламент работал полноценно. Я не видел ни в одной другой стране парламент с одной фракцией».

По этому поводу СУХРОБ ШАРИПОВ говорит, что создание фракции не зависит от руководителя парламента: «Фракция может быть создана на основе коалиции тех партий, которые имеют менее пяти мандатов, но могли бы объединиться. И я не понимаю, почему такую коалицию не смогли собрать те же аграрии, реформаторы, коммунисты или пивтовцы».

Сухроб Шарипов добавляет, что парламент четвёртого созыва преуспел во многом, но не смог разработать механизм наблюдения за исполнением закона о бюджете со стороны правительственных органов. Этим, по его словам, в первую очередь должен заняться новый парламент.

Бессменные ньюсмейкеры

Обозреватель РАДЖАБИ МИРЗО полагает, что всё свидетельствует о том, что Шукурджон Зухуров так и не смог расшевелить парламент и что-то изменить, и это означает, что от него ничего не зависит: «Как бы ни старался Ш.Зухуров, он не смог активизировать своих депутатов. По сей день, как и прежде, Мухиддин Кабири, Шоди Шабдолов, Исмоил Талбаков и Сухроб Шарипов остаются основными ньюсмейкерами парламента».

По мнению Раджаби Мирзо, в парламенте много профессионалов с опытом работы, но они ничего не смогли сделать для развития парламентаризма в Таджикистане.

Подводя итог, опрошенные эксперты говорят о Зухурове как о мягком, демократичном и опытном спикере, но считают, что он все-таки не смог внести серьёзных изменений в работу парламента.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хумайро Бахтиёр
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270