Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.10.201410:49

Совместная Декларация Президента Республики Таджикистан и Президента Азербайджанской Республики

16.10.2014, город Душанбе 

 

 

Президент Республики Таджикистан и Президент Азербайджанской Республики (далее именуемые «Стороны»),

 

исходя из обоюдного стремления к дальнейшему углублению и укреплению традиционно дружественных отношений между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой на основе доверия и взаимной поддержки,

 

рассматривая Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой от 15 марта 2007 года как важнейшую правовую основу нынешнего и последующего развития и углубления всесторонних связей, партнерского взаимодействия между двумя дружественными государствами и народами,

 

выражая удовлетворение характером взаимодействия двух стран в двустороннем и многостороннем форматах, ходом реализации договоренностей, ранее достигнутых на высшем уровне,

 

подтверждая приверженность целям Устава ООН и общепризнанным принципам и нормам международного права,

 

выражая взаимную поддержку суверенитету, независимости, территориальной целостности и неприкосновенности границ их государств,

 

выражая уверенность в том, что настоящий визит Президента Азербайджанской Республики в Республику Таджикистан будет способствовать дальнейшему углублению и укреплению дружбы и сотрудничества между двумя государствами,

 

заявляют нижеследующее:

 

1. Стороны выражают готовность и впредь активно развивать политический диалог на различных уровнях по всему спектру двусторонних отношений, а также международных и региональных проблем, представляющих взаимный интерес.

 

2. Стороны, оценивая межпарламентские связи как важную составляющую часть двустороннего сотрудничества, подчеркивают необходимость активизации контактов между парламентами двух стран и осуществления взаимных визитов членов парламентов на постоянной основе.

 

3. Стороны подтверждают готовность и в дальнейшем развивать тесное взаимодействие и координацию усилий по вопросам вызывающим общий интерес, также к взаимной поддержке позиции в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций универсального и регионального характера.

 

4. Стороны отмечают необходимость скорейшего мирного урегулирования Армяно-Азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджанской Республики и в соответствии с общепризнанными нормами международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ.

 

5. Стороны, ссылаясь на усилия в рамках ОБСЕ, направленные на мирное разрешение Армяно-Азербайджанского Нагорно-карабахского конфликта, а также на деятельность Минской группы ОБСЕ, отметили важность принятия более действенных и решительных шагов в этом направлении.

 

6. Стороны, подтверждая свои позиции о недопустимости изменения международно-признанных границ с применением силы, выражают поддержку усилиям друг друга, направленным против действий, ставящих под угрозу суверенитет и территориальную целостность государств.

 

7. Стороны выражают готовность к углублению двусторонних отношений в экономической, торговой, транспортной, туристической, научной, образовательной, культурной, военной и военно-технической областях, а также в сферах здравоохранения, карантина растений, ветеринарии.

 

8. Стороны отмечают значимые успехи, достигнутые в торгово-экономической сфере, подчеркивают особое значение деятельности Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой.

 

9. Стороны будут поощрять создание благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для предпринимательской деятельности, а также способствовать обеспечению экономического роста, повышению возможностей выхода товаров и услуг на рынки Республики Таджикистан и Азербайджанской Республики, поддерживать организацию бизнес-форумов, призванных укреплять контакты между деловыми кругами двух стран.

 

10. Стороны выступая за дальнейшее укрепление сотрудничества в борьбе с вызовами и угрозами, создающими опасность международному миру и стабильности, такими как, транснациональная организованная преступность, терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговля людьми, легализация доходов, полученных незаконным путем, и распространение оружия массового уничтожения, выразили заинтересованность развивать двустороннее и многостороннее сотрудничество в этом направлении.

 

11. Азербайджанская сторона высоко оценивает предпринимаемые таджикской стороной усилия по укреплению мира, стабильности и развитию Центрально-азиатского региона.

 

12. Стороны строят свои отношения на основе широкомасштабного сотрудничества и взаимного доверия, уважения независимости и суверенитета, принципов невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды.

 

13. Стороны, руководствуясь долгосрочными целями, выступают за расширение взаимодействия между органами исполнительной власти.

 

14. Стороны выражают готовность развивать научно-техническое сотрудничество на представляющих взаимный интерес направлениях науки, техники, в сфере новых технологий, рассматривая развитие соответствующих связей в качестве одной из приоритетных задач двустороннего взаимодействия.

 

15. Стороны будут содействовать изучению таджикского и азербайджанского языков и распространению национальной литературы, а также развитию контактов между деятелями культуры и науки. Стороны будут поощрять реализацию совместных проектов в сфере программ обмена студентами и преподавателями между соответствующими структурами.

 

16. Главы двух государств, выражая удовлетворение итогами переговоров, прошедших в атмосфере конструктивности, доверия и взаимопонимания, подчеркивают, что встреча на высшем уровне внесла весомый вклад и открыла новые перспективы в деле дальнейшего развития отношений между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой.

 

Совершено в городе Душанбе «16» октября 2014 года в двух подлинных экземплярах, каждый на таджикском, азербайджанском и русском языках.

 

 

Президент Республики Таджикистан                               Президент Азербайджанской Республики

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302