Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

16.10.201415:43

Телеканал jahonnamo снял фильм «Колье Биосферы Ромит»

Душанбе, 16.10.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Телеканал   jahonnamo представит таджикскому зрителю новый авторский проект  Мирзо Асозода из цикла «Моя Краина»  - «Колье Биосферы Ромит». 

 

В фильме будет показана удивительная природа Таджикистана от пустынь  и полупустынь  до снежных  вершин высочайших  гор, и соответственно  изумительная природа Ромита.

 

Создатели фильма, говоря о его содержании,  отмечают, что природа Ромита  уникальна. Всего в 65-70 км от душного Душанбе находится чудесное место совершенно другой эпохи, с необыкновенно сильной  аурой - это Ромит.   Резерват - биосфера Ромит, а сначала как заповедник «Ромит» был основан 9 мая 1959 г. Главной целью создания резервата являлось сохранение имеющихся природных объектов, ограничение антропогенного влияния и проведение мероприятий, направленных на восстановление нарушенных отрицательным воздействием природных объектов. Общая площадь резервата составляет  16 100 гектар. Цель организации резервата заключается в изучении и сохранении представителей фауны и флоры, занесённых в Красную Книгу  в частности, тянь-шаньского бурого медведя, снежного барса, выдры, дикобраза, беркута, а так же многих видов растений. По административному делению, так называемый «треугольник сокровищ», с каньёнообразными  ущельями Ушрута и Вашрута, относится к Вахдатскому району. Гиссарский хребет,  которого расположен  «Биосфера Ромит»  имеет широтное направление и является самым высоким горным барьером.  

Основными достопримечательностями этой местности являются красивые и разнообразные ландшафтные пейзажи, а так же остатки древних строений, село Хушон, и крепость Хисорак в районе кишлака Коху. Археологические материалы, найденные при раскопках крепости Хисорак, указывают, что это сооружение  было возведено в X-ХII вв. Создатели фильма подчёркивают, что в Ромите стоит побывать. Еще одной  достопримечательностью Ромитских окрестностей является знаменитый Дом отдыха «Явроз».

 

В  70-тых годах прошлого  столетия Ромит  посещал, Французский  Президент  Жескард Бесен: он  трое  суток наслаждался местными красотами и наблюдал  за тяньшаньским бурым  медведем. А  в 1995-1996 годах Посол Америки Эйс Кудеро  и Государственный Секретарь  США Джеймс Бейкер .   В чарующие берега Кафарнигана у подножия Гор влюбляется практический каждый ,кто ступал на эту землю.  И Это легко объяснимо! Живописная Ромитская долина,  со своими селами Боги Мири. Хушон, Коху, Новаки поён, Новаки боло,  Дашти Мазор, Вистан, Гускеф  и Пчеф  в одном ущельи и Сони, Депир, Тавиши Боло, Тавиши  Поён, Лангар ,Яфрак в другом. (Дом.дастархан.Кутбиддин)  

 

Флора Ромита отличается богатством и разнообразием. Туристов  и любителей нетронутой человечеством природы,  ждет  сюрприз: здесь можно наслаждаться вкуснейшими, экологически-чистыми и даже целебными ягодами и фруктами, такими, как алча, барбарис, тутовники, облепиха, боярышник и другими. Первые масштабные географические, зоологические и ботанические исследования под руководством А.П. Федченко относятся к 1869-1871 гг.  Ботанические работы, в основном, проводила Ольга Александровна Федченко. Ею был собран богатый гербарный материал по южным отрогам Гиссарского хребта. 

Фауна «Резервата  Ромит», относится к Восточно-Бухарскому зоогеографическому участку, с частичным проникновением в него элементов фауны Западного Тяньшаня. Кроме барсука, рыси,  лисицы, волка, сурка и грызунов,   в Ромите еще  можно  увидеть  снежного барса, сибирского козерога, кабанов и пожалуй самого  большого зверя -  тяньшанского бурого  медведя. Бурый медведь -типичный  обитатель горных  лесов Таджикистана, и является индикатором лесных  экосистем. 

В Красную Книгу включено 18 видов местных млекопитающих животных, и 9 - пресмыкающихся. Наиболее редкими видами из них являются слепозмейка (Tipflomsvermicularis), среднеазиатская кобра (Najaoxiana) и гюрза (Viperalibetina).   

Резерват Биосфера-Ромит  включает  в себя  самую живописную долину  Гиссарского хребта. От высокогорных  снежных вершин  Попок (Кениг)  до  долин рек,  горячие  и минеральные родники, до памятников истории и природы, делая этот регион одним  из  уникальных мест  в мире.  Ромит-с его чистейшей природной  родниковой  водой с свежим воздухом, красивейшими ландшафтами, и пейзажам  манит к себе любого  кто  хот раз  побывал на этом райском уголке Азии.     

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254