Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.10.201411:00
Источник изображения: news.tj

Аудиторы «Делойт» о банковской системе Таджикистана

Эндрю Уикс, руководитель аудиторской практики «Делойт» в Каспийском регионе, и Гуланор Атобек, руководитель практики в Таджикистане, дали эксклюзивное интервью для «Азия-Плюс».

- «Делойт» с 2005 года работает в Таджикистане, оказывает услуги в области аудита, в частности, некоторым кредитным организациям республики. Планируется ли в будущем наращивать данное сотрудничество?

- Да. В Таджикистане был открыт полноценный офис именно потому, что «Делойт» имеет долгосрочные планы по развитию практики здесь. Немаловажным является то, что в нашем офисе в Таджикистане работают только граждане Республики Таджикистан. Конечно же, мы планируем расширить список наших клиентов как в финансовой отрасли, так и не финансовой. За последние годы кроме финансовых институтов, мы проводили аудит компаний в энергетическом, телекоммуникационном, авиационном, транспортном, золотодобывающем и гостиничном секторах.  Также мы планируем расширить спектр консалтинговых услуг, для чего в 2013 г. была зарегистрирована консалтинговая компания «Делойт», которая будет оказывать исключительно консалтинговые услуги.

- Так как Ваш офис в Душанбе в течение почти 10 лет занимается аудитом таджикских банков, должно быть Вы прекрасно осведомлены о достижениях и недостатках банковской системы нашей республики. Как бы Вы оцениваете уровень развития банковской системы республики и ее основные проблемы?

- Предстоит еще многое сделать, однако если сравнить, например, спектр банковских услуг, которые предоставлялись в Таджикистане до кризиса 2008 года и после него в 2011-2013 гг., то можно сказать, что банковская система действительно шагает вперед. Таджикистанские банки сегодня предоставляют широкий выбор услуг по кредитованию, приему вкладов, расчетно-кассовому обслуживанию и безналичным переводам, чтобы больше удовлетворять потребности клиентов. К примеру, оплата через POS-терминалы и интернет-банкинг, которые являются относительно последними нововведениями в Таджикистане.

Стоит также добавить, что доходность активов банков увеличилась с 0,8 в 2009 (после кризиса) до 1,4 за 6 месяцев 2014 года, а доходность капитала с 3,4 в 2009 году выросла до 8,8 за 6 месяцев 2014 года. Всего депозитов в банковской системе в 2009 году были на 2.6 млд. сомони, а за 7 месяцев 2014 года достигли 5.9 млд. Это данные из «Обзора банковской системы», представленном на сайте Национального банка Таджикистана.

Здесь не рассматриваются такие вопросы как риск-менеджмент, достаточность капитала, качество ликвидности, источники средств, дополнительные необходимые продукты и услуги, а также вопросы регулирования и обзора – все они являются неотъемлемой частью здоровой банковской системы.

- По мнению некоторых экспертов, если бы не денежные переводы мигрантов, то банки в Таджикистане давно бы уже обанкротились. Насколько подобные высказывания соответствуют действительности и как именно выстроена банковская система Таджикистана?

- Конечно же, денежные переводы играют немаловажную роль, но все же за последние годы экономика Таджикистана также выросла и инвестиции в страну поступают не только в виде денежных переводов, расширяется бизнес, открываются новые компании, налаживается производство, появляются рабочие места.

Денежные переводы не являются единственным источником инвестирования в банковскую систему.

- Не могли бы озвучить небольшой сравнительный анализ состояния банковской системы Таджикистана и других стран Центрально-Азиатского региона?

- Трудно проводить такие сравнения. Как и для других стран в этом регионе, допускающий неоднозначное толкование характер законодательства и обременительность бюрократизма представляют собой особые трудности. Достаточно сказать, что у банковской системы Таджикистана есть много возможностей для развития.

- Что бы Вы могли порекомендовать таджикским властям и руководству кредитных организаций для улучшения ситуации в банковской системе республики?

- Я считаю, что Казахстан может послужить отличным примером. Начиная с 1993 года, в Казахстане наблюдается впечатляющий рост и развитие, при наличии надежного центрального банка. Здесь также много хороших уроков, которые можно извлечь.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235