Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.10.201409:11

Кинофестиваль «Дидор» - своеобразный фестиваль, достойный внимания, - участники

Avesta.Tj | 17.10.2014 | Около 70 фильмов представлены для участия в Международном кинофестивале «Дидор-2014», который проходит с 16 по 20 октября в Душанбе.

Как отметил директор МФК «Дидор-2014», глава Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдод, свои работы привезли кинематографисты из стран Центральной Азии, Афганистана, Ирана, Грузии, Азербайджана и России.

По словам Хакдода, за 10 лет со времени организации кинофестиваля "Дидор” в нем приняли участие 200 кинематографистов, представившие свыше 500 картин.

Отвечая на вопрос, насколько кинофестиваль "Дидор” ценится среди кинематографистов в мире, участники фестиваля отметили следующее:

Кинофестиваль "Дидор”, прежде всего мост, связывающий афганских и таджикских кинематографистов”, - подчеркнул режиссер из Афганистана Мухаммад Ризо Хусайни.

"Я принимаю участие во множестве международных фестивалей. У каждого своя особенность. Своеобразность "Дидор” заключается в том, что под его сводами собираются фарсиязычные кинематографисты”, - поделился собеседник.

По словам афганского режиссера, на нынешний фестиваль "Дидор” он привез фильм "Городские соловьи” из серии "Стрессы Кабула”. "Фестиваль "Дидор”, важен для нас, но единственное, есть финансовые проблемы”, - добавил Мухаммад Ризо Хусайни.

По словам кинокритика из Казахстана Гульноры Абикеевой "размах фестиваля определяется не бюджетом не количеством картин, и не количествей гостей”.

"Он определяется его значимостью, в плане того, что сделает реально для кинопроцесса. Приведу такой далекий пример. Я много читала и побывала на Сингапурском кинофестивале. Я представляла его в качестве хороше конкурсной площадки. Но когда оказалась там несколько лет тому назад, то удивилась. Он проводился в маленьком кинотеатре, в присутствии 30-40 участников. "Дидор” намного шикарней, чем фестиваль в Сингапуре”, - поделилась Абикеева.

"Почему Сингапурский кинофестиваль известен несмотря на скромность? Потому, что освещался много лет. На нем демонстрировались достойные картины, и тогда я поняла, что размах не имеет значения, главное качество, и мне кажется, что «Дидор» фестиваль хорошего качества, потому, что он собирает обычные фильмы, как человек собирает своих друзей, которые одинаково мыслят, одинаково чувствуют, дышат одним воздухом, вот это и есть главное в «Дидоре», - подчеркнула она.

«Посетив кинофестиваль «Дидор» в этом году я поняла, что он объединяет миры, которые нигде так больше не собираются. Это фарсиязычный мир, Центральная Азия, немного Кавказ и Россия», - резюмировала кинокритик.

«Я слышала, что есть такой кинофестиваль «Дидор». Читала о нем в интернете, и приняла решение участвовать. Отправила свой фильм, и вот я участник фестиваля», - отметила режиссер из Азербайджана Нонна Музаффарова-Ханлар-гызы.

"Я была удивлена, когда мой фильм был принят в конкурсную программу фестиваля. Это мой первый приезд в Таджикистан и я очень довольна организацией. Я бывала на фестиваляз в Баку и Алматы. В Душанбе я привезла мой дебютный короткометражный фильм "Алло-это я””, - поделилась режиссер. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282