Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

17.10.201418:56
Источник изображения: news.tj

Комроншохи Устопириён. Цель – Олимпийские игры - 2016

Таджикский борец Комроншохи Устопириён завоевал золотую медаль на Гран-при по дзюдо в Астане.

В столице Казахстана Астане 10 - 12 октября проходил международный турнир серии Гран-при по дзюдо. В соревнованиях, которые продлились три дня, приняли участие 277 спортсменов из 36 стран мира. Они состязались в 7 весовых категориях и поборолись за рейтинговые баллы, которые пойдут в зачет олимпийской квалификации - 2016.

Как сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета Таджикистана, в составе сборной Таджикистана выступили семь спортсменов в четырех весовых категориях среди мужчин. Комроншохи Устопириён в весовой категории до 90 кг, в которой боролись 25 спортсменов, занял первое место, получив золотую медаль и денежный приз в сумме $3 тыс.

Комроншох, одержав победу над Миланом Рандлом (Словакия), Самиром Гучапшевым (Россия) и Александром Иддиром (Франция), вышел в финал. В схватке за золото таджикский борец выиграл у казахстанца Асета Ахметжанова. Бронзовые медали в этой весовой категории получили Александр Иддир из Франции и Кьюджау Нхабали с Украины.

Другие таджикские дзюдоисты - Шухратджони Фархизода (73 кг), Саиджамол Алимардонов и Cафарбек Муродов (оба – 81 кг), Саиджалол Саидов (до 90 кг), Мухаммадмурод Абдурахмонов и Зиёратшо Баротов (оба – свыше 100 кг) – вернулись домой без медалей.

В недавнем прошлом мы слышали в основном об успехах Комроншохи Устопириёна в национальной борьбе и самбо. Но затем он решил сделать упор на дзюдо. Отец и наставник молодого спортсмена Устопир Устопиров даже обещал, что его сын завоюет путевку на Олимпиаду 2016 года и постарается завоевать там медаль.

- Да, это моя мечта. Думаю, не только моя. Каждый спортсмен мечтает принять участие в самом престижном мировом турнире – Олимпийских играх. К сожалению, как вы знаете, самбо пока не входит в олимпийские виды спорта, а учитывая, что разница между этими видами борьбы небольшая, я решил больше заняться дзюдо, чтобы в дальнейшем завоевать право выступить на Олимпиаде. Но для этого нужно готовиться очень серьезно, принимать участие в международных турнирах, сборах, набирать опыт, завоевывать медали, баллы, - заявил по этому поводу в интервью «АП» сам Комроншох.

Заслуженный тренер России Владимир Ельчанинов, под руководством которого сейчас тренируется Комроншохи Устопириён, в интервью СИА "ВС" после чемпионата мира в Челябинске указал на недостатки, по причине которых наши дзюдоисты не могут показать хороших результатов.

- Прежде всего это отсутствие тактики ведения схватки, средняя техническая оснащенность, неумение работать в захватах и двигаться, низкая скоростно-силовая выносливость, слабая борьба лежа и плохое знание правил дзюдо. Все это приводит к тому, что таджикские борцы получают много наказаний за поединок (вплоть до дисквалификации) и могут конкурировать только со спортсменами из Африки, Вьетнама, Лаоса, Индии и других аналогичных стран, - сказал тренер.

Касаясь работы с Комроншохом Устопириёном, специалист сообщил «ВС», что с ним он работает всего около четырех месяцев, а чтобы исправить вышеперечисленные ошибки, нужно гораздо больше времени.

- Расул Бокиев стал работать по моей схеме только через 1,5-2 года. Поэтому рост и стабильность результатов у Комроншоха можно ожидать лишь в середине следующего года. Добавлю, что на Кубке мира в Тайпее Комроншох сильно проиграл в финале Кириллу Денисову, не выполнив мою установку. Сейчас же он смог грамотно провести поединок и дать бой одному из лидеров в своей весовой категории, чем сильно порадовал меня темпами освоения моих требований.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО
19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова
19.0113:58«Скандальный» аэропорт «Жуковский» принял в 10 раз меньше пассажиров, чем планировал


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255